您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
整治市容环境 打造“幸福通辽”
发表时间:2020-01-20 11:38:00 来源:通辽文明网

2019年11月,《通辽市2019年冬季城镇市容环境卫生专项整治实施方案》(以下简称《方案》)出台。《方案》明确提出要着力解决城镇市容环境卫生管理工作中存在的突出问题,进一步提升城镇市容环境卫生面貌,营造整洁、有序的城镇环境。让城市干净、整洁、有序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以新的面貌迎接新春佳节的到来。

这是一次全新的挑战,一份沉甸甸的使命和责任。建设更加美丽绿色宜居的通辽,绝不仅仅是城市决策者的使命,而是关乎每一位通辽市民的切身利益,需要市民知晓参与,出力献策。

一次大规模、高水平的市容环境综合整治行动,一场从城市到乡村、从平面到立体的市容环境综合整治战役,在通辽大地上徐徐展开。

市容环境整治 着力解决顽疾

人与人交往,第一印象很重要,城市也是如此。在对城市建设“查漏补缺”时,千万不能忘记城市出入这个“第一窗”。《方案》要求,进一步加强城镇外环线、出入口环保保洁管理。

彻底清理积存垃圾、清运至指定垃圾处理场处置、采取每日普扫加循环保洁的方式、加大执法监察力度……通过一系列的举措,还外环道路和周边环境干净、整洁、优美,既是市民群众之盼,也是城市发展之需。

市容环境是反映一个城市精神文明建设的重要窗口,是对外开放的一张名片,更是保障广大群众切身利益的关键所在。露天烧烤、占道经营、乱排油烟等行为,满足了一己私利,却深深伤害了广大公众的利益。《方案》明确提出,要加强餐饮服务业油烟排放治理,强化城镇占道经营整治,加强“门前三包”管理。

《方案》指出,严管城镇餐饮服务业违法排放油烟,严查擅自破坏城镇道路挖掘排烟口行为;要求餐饮服务企业必须加装油烟净化设施,做好油烟净化设施的日常清洗维护管理。此外,对出店经营、店外摆放、乱搭乱建等行为进行坚持重点整治;集中清理流动商贩占道经营行为;坚决取缔露天烧烤,推广使用清洁烟具等。

通过具体细致的措施,坚决治理好城市环境中的顽疾,让市容环境更加整洁有序。针对市容环境问题,一个一个地集中治理,进行大清理、大整治,做到每一个角落都干净,每一起违章经营现象都消除。此外,抓好日常管理,把整治的触角延伸到城市的每个角落,不留死角、不留盲区。

交通问题已不仅是一个交通管理问题,更是一个重要的民生问题。如何保证市民出行顺畅,保证城市正常运转,已成为不可回避的问题。确保城市交通便捷通畅,要未雨绸缪,运用综合手段管理。

《方案》指出,要进一步加强城镇车辆停放管理。坚决查处车辆乱停乱放、不按线停车、侵占公共绿地和城镇道路停车等行为;通过施划临时停车泊位、停车阶梯收费等释放停车空间,缓解停车压力;推进施划非机动车停车位,加强共享单车停放管理等。

《方案》中,除加强市容环境整治、提升交通管理等,还对祭祀焚烧管理、病媒生物防制工作、犬只管理、公园广场临时占用审批管理等提出了具体要求。

在城镇管理区域内全面禁止祭祀焚烧行为,在指定的祭祀焚烧位置和焚烧冥纸、冥币;全面规范殡葬用品销售行为,统一规划殡葬用品销售区域;进一步完善病媒生物防制设施,组织实施集中消杀活动;严查擅自设置户外广告牌匾、公益广告比列不足、蒙汉文并用不规范现象;及时更换破损广告牌匾版面,及时清理、更新过时公益广告标语;城市管理区域内严禁饲养大型、烈性犬类宠物;饲养宠物犬要定期接种疫苗;除社会公益活动外,严禁临时占用公园广场开展各类商业活动……

解读《方案》,可以看出此次冬季城镇环境卫生综合整治涉面广、力度大,继续着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题,确保人民群众有一个舒适、健康、宜居的生活环境。

市容环境整治 上下合力攻坚

市容市貌是城市的“面子”,关乎城市的形象。“以前在路边经常看到有人乱堆乱放,影响市容,创建全国文明城市以来,这种现象大大减少了。”西顺社区主任王晓艳反映。

市容环境综合整治,不仅仅是一场对城市环境的整治和修复,更是一次城市全方位的升级。

根据《方案》,本次整治行动共分三个阶段实施。第一阶段为准备部署阶段(2019年11月25日——11月30日),全面启动相关工作,明确具体工作任务及完成目标和时限;第二阶段为集中整治阶段(2019年12月1日——12月31日),认真组织实施各项工作任务,确保如期保质完成;第三阶段为检查验收阶段(2020年1月),由市政府督查室组织相关单位组成专项检查组,对工作开展情况进行考评验收,对行动迟缓、举措不力、效果不佳的予以通报。

市容环境卫生综合整治,时间紧,任务重。如何打赢这场环境攻坚战,成为决策者面临的一大难题。

《方案》出台后,通辽市政府迅速组织召开了全市冬季城镇市容环境卫生专项整治动员部署会议。会议要求,各地各部门单位要充分认识城镇市容环境卫生专项整治工作的必要性和紧迫性。要突出重点,攻克难点,深入推进专项整治工作,要整合力量,加大力度,确保整治工作取得实效。

在市委、市政府的高度重视下,全市上下形成了上下联动、合力攻坚的共识。

《方案》提出,由市政府统筹协调,市住建局、市卫健委、市公安局、市市场监督管理局、市民政局、市农牧局、市发改委、市文明办等部门各负其责、密切配合,共同推进专项整治行动深入开展。此外,各旗县市区政府、开发区管委会作为本行政区域内冬季市容环境卫生专项整治行动责任主体,明确整治重点和完成时限,措施到位,责任到人。

市容环境综合整治是切实解决事关人民群众切身利益的实际问题,作为责任单位,责无旁贷,发挥职能作用,不搞形式,不走过场,积极主动做好工作,形成综合整治的强大合力,确保市容环境整治成效。

市容环境综合整治,要求实、求效、求变,对每一项工作都要杜绝虚浮和形式主义,尽量做实做精,关键之一要强化监督管理。《方案》指出,各旗县市区政府、开发区管委会要建立部门联动机制,完善监督考评机制,落实投入保障机制。此外,市政府将组织对各旗县市区整治工作开展情况进行督查。

市容环境整治 全民参与

市容环境是城市形象的窗口,是城市文明的外在表现。好的环境是城市进步的标志,是生活在城市里的人们引以为傲的资本。环境综合整治,既需要政府部门牵头引导,也需要各机关单位、企业的积极配合,更需要广大市民的踊跃参与,从而达到共建、共享的良好环境。

从现代城市来说,每个人都是城市的建设者和管理者,同时又是监督者和受益者。城市环境综合整治工作不仅关乎“面子”,更是提升自身幸福感的“里子”。一座城市的建设有缺陷,可以完善;一个城市的管理有漏洞,可以弥补,但如果一个城市的市民缺乏主人翁精神,整个城市势必难以和谐发展。因此,打赢这场环境卫生综合整治战役,需要唤醒公众的主人翁意识,激发公众的参与意识,形成全民参与、共同行动的良好氛围。

不乱搭乱建、不露天烧烤、不乱设牌匾、不侵街占道,生活垃圾和污物向定点垃圾箱内倾倒,车辆按规定停放,不因一己私利破坏城市环境,影响城市环境。对于有利于城市文明的好人好事,要不遗余力地传扬;对于有损城市环境文明的坏人坏事,应毫不客气地鞭笞,让文明成为市民的自觉行为和生活方式。此外,加大媒体宣传,倡导文明和谐、鞭笞陋习痼疾,使现代城市意识和环境保护意识深入人心。

城市之兴,居者皆有其责;城市之美,居者应尽其力。城市环境治理,如果市民不参与,只等着别人给自己创造优美环境,城市怎能发展?因此,广大市民要发扬主人翁精神,积极投身环境综合整治行动中,设身处地为城市文明出谋划策、建言献策、身体力行,为城市注入人文内涵,才能使城市环境更加优良,生活更加和谐,幸福指数不断提高。

文图/通辽日报记者 杜强

让群众生活更美好

杜强

市容环境是城市形象的综合体现,是城市现代化和文明程度的重要标志,搞好市容环境综合整治,关系到城市的竞争力,关系到经济社会发展,关系到人民群众的切实利益。

当下,这场市容环境整治战如火如荼地推进着。走在通辽的大街小巷,市民们能真切地感受到实实在在的变化。道路整洁,停车规范,露天烧烤被取缔,城市更加有序整洁。一项项措施,一份份付出,让群众生活更美好,让百姓得到大实惠。

2020年3月,我市将迎来全国文明城市复检,交上一份满意的答卷,是通辽每个人的心愿,这需要全市上下一心,合力攻坚。

在市容环境整治中要体现人文关怀,“堵”与“疏”相结合,实现市容整治和市民需求二者之间的和谐。另外,开展市容环境整治,市民既要当好参与者,出一份力,发一点光,人人动手,美化市容,也要做文明市民,管住自己的手,管住自己的腿。最后,应该进一步完善行政监督,通辽建立长效机制,实现长治久安、幸福宜居。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端