您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
拔除陈疴 圆百姓安居梦
发表时间:2019-12-27 18:56:00 来源:通辽文明网

北京观筑项目区网签回迁楼

鑫海国际回迁楼拆除进入收尾阶段

寒冬时节,鑫海国际项目区却呈现出一派热火朝天的景象,几架大型挖掘机伸长“铁臂”同时作业,一栋栋被征收房屋在阵阵轰鸣声中被拆除瓦解。被征收户杨文成看到项目终于有动静了,在心里悬了六年的大石头终于落了地。

鑫海国际小区(原东方名苑)项目位于科尔沁区霍林河街道塔北社区、民族大学附属医院东侧,由于资金缺乏等一系列原因,导致原开发商无力继续开发建设该项目。为解决开发建设难题,科尔沁区委、区政府高度重视,将此项目区征收工作交由科尔沁区房屋征收中心,征收中心工作人员知难而进不言难,迎难而上不畏难,一心一意为群众,把群众的问题当作自己的问题来对待,坚持一把尺子量到底、一个标准算到底、一个政策讲到底,最终得到了群众的理解、支持、认可、配合。项目区所有征收工作也告一段落,明年可以正式开始开工建设。

为解决民生领域久拖不决的问题,围绕自治区党委巡视反馈问题清单,为切实增强整改工作成效,解决关乎民生的深层次矛盾问题,针对项目区开发建设缓慢及“征收工作难开展、回迁工作难安置”等现状,科尔沁区房屋征收中心深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人为本强化牵头领导和牵头部门责任,直面存在问题,以敢抓敢管、敢于碰硬的鲜明态度和强有力的举措,强化责任担当,增强整改成效,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好棚户区改造项目房屋征收、回迁安置等各项工作。

经过认真梳理,仍有16个项目、2429户居民未能有效安置。

为切实解决自治区党委巡视反馈问题,科尔沁区房屋征收中心多次与各开发企业协调,追缴康佳丽园、香园、沁园小区、鑫海国际等共10余家开发企业1000余万元临时安置费,从而解决了百姓临时安置问题。部分历史遗留问题得到根本解决。

在查摆问题中,由于历史遗留,各项目区存在的诸多问题也跃然纸上。科尔沁区房屋征收中心针对查摆出的诸多问题形成专项推进工作领导小组,各征收科室主要负责人为成员,将问题逐一梳理,做好稳控、疏导、劝解工作,尽快与被征收人达成征收补偿协议。

近期,北京观筑(原金城家园)项目完成第一批回迁安置房交付工作。本轮交付共582套房源,满足454户居民安置需要,网签现场一片喜气洋洋。

鑫海国际项目(原东方名苑),历时6年的征收工作取得阶段性突破,回迁安置房将在明年4月份开工建设。

天赐良园项目,历时14年房屋征收工作顺利收官,明年4月份将进行全面开工建设。

内蒙古民族大学霍林河校区棚户区改造项目“回迁安置房源抽签”工作顺利完成。本次提供185套回迁安置房源,供68户被征收人抽签选取,现已有67户被征收人已完成回迁房源签认工作。预计2020年5月份即可办理入住。

随着一个又一个征收难关被攻克,回迁安置房陆续开工建设和网签交付,群众无家可归的心逐渐有了着落,久违的笑容伴随着新年的脚步扑面而来。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端