您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
攻克问题社区居民生活步入正轨
发表时间:2019-12-11 16:25:00 来源:通辽文明网

干净整洁的小区

垃圾山变成了休闲广场

小区居民用上了天燃气

电线“空中飞”,电梯不通,没有燃气,垃圾堆成山,小区路面没有硬化、绿化,雨天出门得穿靴子……这是通辽经济技术开发区河西街道永茂水岸国际小区2014年以来的实际情况,历史遗留问题较多,严重影响居民的正常生活,居民不断上访。永茂社区也成了开发区的“问题社区”,房证、物业、卫生等问题层出不穷,居民的诉求得不到解决,社区和居民的关系也一度非常紧张。

河西街道永茂社区自2014年成立以来,邢文娟“临危受命”出任永茂社区党支部书记。这名有着17年党龄的女支书一肩扛起服务为民的重任。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,永茂社区党支部在邢文娟的带领下严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,检视自身存在的问题,开门纳谏、照单全收。问题搜罗了一大筐,可怎么解决让社区党支部挠了头。

为此,社区党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,邀请党员、居民代表、业主委员会成员参加,发放学习书籍、学习笔记、观看录像,每周组织学习一次,大家深刻领悟使命担当。同时发放征求意见表,为建设美好社区献言献策,社区与居民也对照问题逐一拿出了思路、达成了共识。得到了居民的支持,党支部挺直了腰杆,大刀阔斧地开始了整改。

以主题教育为契机,2019年成为小区居民解决问题最多、小区变化最大的一年。

在查摆问题中,由于历史遗留,永茂水岸国际小区存在的诸多问题也跃然纸上。电线“空中飞”,用电量大一点就断电,居民这日子过得苦不堪言。邢文娟多次向街道申请、与电力部门协调,为辖区安装了10台箱式变压器,彻底解决了小区居民用电难题。

“我们这栋楼的电梯通啦!”23号楼的居民王广飞喜悦之情溢于言表,从住进来就没电梯,对于岁数大的居民来说太难了,他真心感谢社区牵头为民办实事。

小区没有燃气,电梯不通,居民家的液化气罐得自己扛上扛下。

永茂水岸国际小区全部为电梯楼,电梯楼却没电梯成为小区的“硬伤”,也是邢文娟一直以来的心病。由于社区的人力、物力、财力有限,邢文娟向上级主管部门、涉及问题的相关部门递交申请,和群众一道反复前往各处反映问题。采访中,邢文娟坦言:“之所以和群众一起反映问题,目的就是站在一个立场、通过合理渠道协调解决问题,不致于将矛盾激化,为政府减压、为民解忧,尽最大努力做好工作。”

在社区的牵头下,目前永茂水岸国际小区已经安装电梯60余部,解决了1500余户燃气问题,小区内路面的硬化已全部完成,极大方便了居民的日常生活。

多年来,小区内一处空地被倾倒生活垃圾、建筑垃圾,成为一座顽固的“垃圾山”,居民反映强烈。邢文娟结合“主题教育”为民服务解难题的目标,动真碰硬、拿出实招,在街道党工委的支持下,联合环卫、物业共同开展人居环境大整治行动,清运垃圾400余吨。

“垃圾山”移走了,群众乐开了花,社区还在垃圾场上建设了600余平方米的文化广场,社区党支部带领小区的党员群众义务植树3000余株,绿化环境。同时,社区督促物业公司做到垃圾日产日清。

与此同时,社区工作人员通过走访了解,发现社区居民中上班族较多,照顾孩子、老人很不方便,于是社区党支部充分利用活动场所面积较大的优势,积极与社会组织对接,课后学堂、舞蹈学校、老年食堂陆续入驻社区,为居民提供方便的服务。

结合主题教育,永茂社区党支部把工作重心转移到了提高居民生活质量上,开展“新时代新河西,欢欢喜喜迎新年”联欢会、“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”包粽子等活动,引导社区居民参与,同时将勤俭节约、孝老爱亲等主题贯穿其中,寓教于乐,潜移默化地将社会主义核心价值观根植到居民心中。

邢文娟带领社区党支部结合主题教育,坚持检视整改齐头并进,如今,社区的燃气通上了,电梯安上了,电力供应上了,环境卫生整洁了,消防、房证、房屋工程等问题也都在稳步解决中。“问题社区”被攻克,实现了华丽转身,邢文娟也成了河西街道家喻户晓的“克难”书记。

文图/通辽日报记者 张宇曦 通讯员 王海斌

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端