您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
科区城管开出“猛药良方”整治共享单车乱象
发表时间:2019-11-22 10:07:00 来源:通辽文明网

共享单车的出现方便了市民的日常出行,但车辆乱停放的问题也屡见不鲜。大街上随处可见小蓝车、小绿车乱七八糟地停放在非机动车道和盲道上。这些乱停乱放现象,不仅占据了公共空间,也给城市交通带来了很多困扰,成为城市治理的难题。

记者在霍林河大街公交站点看到,几辆共享单车被人随意停放在公交站点处非机动车道和机动车停车位上,不仅占据了公共资源,还妨碍了行人通行。

为加强共享单车管理,营造良好的交通环境,11月16日,科尔沁区城市管理监察大队针对辖区路面共享单车乱停乱放问题发布了通告。

通告规定:自觉遵守交通规则,注意骑行安全。爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有。遵守交通法规,坚决摒弃各种不良行为,不闯红灯、不逆行、不闯机动车道、不追逐打闹,骑驶共享单车后,应当自觉停放在指定的停车框内,严禁随意乱停放,影响市容。同时,共享单车业主要加强运营管理,加大车辆分布调度频率,提高骑行率,严格监管人行道上停放的共享单车,对随意停放的单车及时规范,对管理不到位,影响城市形象的共享单车业主,勒令退出。

城管部门将按照规定,依法查处乱停乱放行为。对占用盲道、遗弃在绿化带内清理不及时等乱停乱放的共享单车,依法按程序予以暂扣。

要想彻底改变单车乱停乱放的现象,共享单车运营企业和有关部门的治理很重要,但也需要市民提升用车素质,只有自觉遵守停放规则才能彻底解决乱停乱放问题。

文图/通辽日报记者 王利平

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端