您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
“加减乘除法”创城永远在路上
发表时间:2019-09-23 11:34:00 来源:通辽文明网

 

 

城市因文明而美丽,环境因整洁而宜居,居民因安居而乐业,为了营造文明的城市环境,创造宜居的生活氛围,科尔沁区施介街道平安西社区坚持以“创城永远在路上”为目标,利用“加减乘除法”四种模式,采取多方参与、上下联动、齐抓共管的动态管理方式,不断推进社区巩固创城工作常态化。

“社区+楼长+志愿者”助力精神文明建设

平安西社区有7个网格,形成了社区+楼长+志愿者为线条、社区居民积极参与、社区党支部为核心的条块结合的社区网格化管理模式,这种模式不仅方便了社区的日常管理,对加强社区精神文明建设也发挥了不小的促进作用。

在网格管理的助力下,平安西社区新时代文明实践站通过网格摸底调查、群众点单、志愿接单等方式,社区开展了形式多样、内容丰富的社区文化活动,丰富居民的日常生活。以“红心向党 继续前行”为主题的文艺汇演,充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,既展现了平安西社区丰富多彩的文化生活,也展现了社区团结和谐的生活氛围;利用我们的节日——“迎端午·邻里节”,社区、居民、党员及志愿者欢聚一起,大家分别品尝着色香味俱全的美食,唠着家常,拉近了邻里之间感情。

与此同时,平安西社区利用网格建设,线上线下同步开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动,并组织道德模范、身边好人等典型事迹开展巡讲,使广大居民接受文明的洗礼,体会创城带来的变化,共享创城的成果,引导居民树立“创城为我,我为创城”的思想观。

“志愿者-乱堆乱放-小广告”助力环境改善

为进一步巩固创城成果工作,社区志愿者纷纷走进社区,开展环境卫生整治活动,红色马甲在社区内呈现了一道靓丽风景线。

志愿者们紧紧围绕“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,自带扫帚、铁锹、平铲、喷壶等劳动工具,对辖区内广场、绿化带及公共区域的卫生死角、果皮纸屑、烟头等各类垃圾集中进行打扫和清运,清洗乱涂乱画和“小广告”,清理了卫生死角、捡拾白色垃圾……服务社会,传播志愿文化的志愿行动,积极践行了社会主义核心价值观,同时,也做了一套环境改善的减法,为巩固创城成果奉献了一份力量。

“在职党员×直管党员×积极分子”发挥党员优势

2019年5月,平安西社区成立了以社区党支部书记名字命名的“石敏工作室”,这个工作室的成立,以巩固创城成果工作为契机,以发挥先锋模范作用为己任。

工作室一成立,便发挥联合党委成员单位服务群众载体平台的作用,号召社区在职党员、直管党员、入党积极分子等参与环境卫生常态化整治工作。

工作室将426党员按照居住的楼栋单元进行编组,平均5——10名党员负责一个楼栋,过程中,党员们既要负责楼道内小广告的巡查,又要负责对楼栋外乱堆乱放的告知,同时还要收集居民反映的热点难点问题,从而发挥党员的“倍数效应”,带动更多的群众参与创城工作。

“部门联动÷私搭乱建÷‘钉子户’”防止死灰复燃

哪个社区都存在私搭乱建、“钉子户”等问题,如何解决这一难题,平安西社区做起了除法文章。

街道、社区、城管、派出所、食药监、工商等,采取部门联动、共同整治的方式,对小区内店外经营、乱堆乱放、僵尸车等现象进行集中整治,各部门之间相互协调、相互配合,形成合力,共同巩固创城成果。

截至2019年9月,平安西社区共清理小广告756张,卫生死角22处,私搭乱建11处,僵尸车22辆,将死灰复燃的私搭乱建、“钉子户”等问题遏制在了萌芽状态。

文图/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端