您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
鲁北镇三项措施优化人居环境
发表时间:2019-09-16 17:54:00 来源:通辽文明网

今年以来,扎鲁特旗鲁北镇多举措开展村庄环境清洁行动,持续改善农村人居环境。

强化组织领导,层层压实责任。成立由镇主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组。落实镇班子成员包片、环节干部包村、嘎查村干部包村民小组、党员和村民代表包户责任制,在全镇形成上下联动、齐抓共管、整体推进的工作合力。

强化宣传动员,营造人人参与的浓厚氛围。充分发挥广播、电视、村村响、微信等媒体的主阵地作用,号召广大群众积极参与村庄清洁行动,从家庭卫生做起,改变“脏乱差”的不良生活习惯,做到房前屋后、室内室外干净整洁有序。截至目前,全镇通过广播、电视、“村村响”宣传1200余次,利用手机微信宣传1000余次,张贴标语130条,发放宣传材料15000余份,评选“美丽庭院”示范户91户。

强化整治措施,确保工作取得实效。一是开展重点区域整治。围绕公路沿线、城乡结合部、村屯周边等重点区域,组织保洁员、村干部、党员群众全面开展环境卫生整治活动。截至目前,共出动车辆1800余台次、人员8000余人次,整治卫生死角244处,购置垃圾箱150个,清运垃圾25000余吨。同时,投入资金15万元,对城南养殖小区存放10多年的2000余吨垃圾进行了集中清理,有效净化了镇区环境。二是强化环境整治长效机制建设。通过实行保洁员全天保洁、落实村民门前卫生“三包”、志愿服务、设立卫生监督员、“美丽庭院”创建等活动,组织村民积极参与清洁村庄创建活动,在全镇形成人人讲卫生的良好风尚。

韩子君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端