您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
厕改 成就城市新名片
发表时间:2018-08-08 09:37:00 来源:通辽文明网

人们每天都离不开吃喝拉撒。但是,人类几千年的文明史,吃喝的文明脚步远远快过拉撒的文明步伐。

2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。这一批示,又将人们的目光吸引到了厕所这个与人们生活息息相关,又常常被忽略的事情上。

国家倡导改善如厕环境,而我市,早在2015年起,便已开始在全市范围内推行公厕改革,到现在具体如何呢,今天,跟随记者采访的脚步,我们来探看通辽厕所改革的进程。

今昔对比

要探访厕所改革进程,那么就要选择有代表性的人群来做采访对象。每天都在街面上跑的快递小哥李晓是接触公厕的频率高的人之一,于是,他被记者选定为第一采访人。

面对记者的提问,李晓理所当然回答的是满意的:“咱通辽的厕所?挺好的啊。在街上骑车三五分钟,总能遇到公厕的指示牌,就算遇不到公厕,走上个三五分钟也能遇到厕所对外开放的企事业单位和商场,借用个厕所,也很方便啊,我几乎没有遇到找不到公厕这样的事儿,你想,我们天天在外面跑,这样的经历,难道还不能说明咱通辽的厕所很够数吗?”见记者似乎仍带疑问,李晓开始细数现在通辽主城区公厕带给他的满意之处,“水冲厕所居多,干净、卫生、没有异味;免费开放居多,上个厕所不用花钱;指示牌设置的的比较合理、清晰、明确,找起来不费劲……”如此叫李晓一番细数下来,确实让记者对通辽的公厕有了新的认识。

说有新的认识,那自然就有旧有印象。要想寻找到通辽公厕旧日的模样,天天走街串巷的的哥、的姐绝对是不能被忽略的采访对象。

“通辽的公厕,不用太往前数,就是2010年以前,你想轻松的找到厕所方便,那就不是一件容易的事儿。”说起公厕的改变,拥有近二十年驾龄的的哥王师傅开始回忆他们出租车司机近二十年辛苦的如厕史。“通辽刚开始兴起出租车的时候,司机想上厕所就是个麻烦事儿。厕所特别少,还几乎都在犄角旮旯,老师傅还好,新手就不那么容易找到了。”王师傅又提到了厕所环境:“早期水冲厕所特别少,只有主城区有,我们下乡遇到的都是的旱厕。旱厕是一个无论冬夏都是大杀器的存在。”为何要说旱厕是大杀器呢?王师傅开始细细描述起来,“冬天上冻结冰按理说没有啥怪味儿,应该比较好吧,实际上却不是。旱厕会变成一个坑里、坑外头都是‘地雷’的恐怖地方,埋汰得都没处下脚,爱干净的人进去都能吐出来。”说完冬天,看见记者一言难尽的表情,王师傅哈哈笑了起来,说冬季厕所是小事儿,因为还有更让人闹心的春夏的厕所,“苍蝇、蚊子、蛆虫、蜘蛛,还有熏死人的味道,赶上夏季最严热的时候,旱厕里的气味都能熏人一跟头,我们那时候都是捏着鼻子进去,捏着鼻子出,速战速决,不敢多喘一口气。”

不比不知道,一比吓一跳。李晓与王师傅的如厕经历,让人们看到了通辽公厕的十几、二十来年翻天覆地的变化。

改革推动

打开百度地图,搜索通辽公厕,密密麻麻小红点让你看得应接不暇,这些小红点加起来三百多个,这个数字每年以不固定的速度还在攀升,数字的变化,是通辽公厕改革的缩影。早在2014年下半年,通辽市就已经将公厕改革当做了城市的重点工作列入到了城市建设的计划中来。2015开始,通辽公厕改革步入快车道。三年的改革,通辽市如厕环境发生了翻天覆地的变化,这其中,不能不提到通辽公厕的重灾区——科尔沁区与通辽周边旅游景点。

科尔沁区已有百年历史。百年时间,科尔沁区从童谣中“一座城市两岗楼,一个公园两只猴。”的小小县城,慢慢演变扩大到现如今3212平方千米的北方交通枢纽,厕所,也在其中。

时代的局限给这座城市留下来巨大的建设限制。百年之前的建筑你可能找不到了,但百年前的格局依稀还能寻到缩影,指望百年前的城市规划者留下足够的地方留给公共设施建设,无异于痴人说梦。于是,城市是越建设越大,但留作公厕的用地却是少之又少。

为了给市民提供良好的公共服务,也为了进一步提升城市形象,从2015年开始,科区积极谋划,完善布局,三年时间,主城区公厕建设遵循以配套建设公厕和社会公厕开放为主,环卫、新建公厕为辅的原则,增加社会公厕开放的数量,形成了全区布局合理、数量充足的公共厕所服务体系。

近四年来,科区新建公厕水冲式公厕16座、旱厕改建水冲式公厕55座、新建移动式公厕49个,极快速的改善了市民的如厕环境。

同时,科尔沁区还成立了“厕所开放联盟”,对城市道路沿线机关、企事业单位封闭化、私人性厕所进行公益化、开放式改造,统一设置引导标识,目前市区机关企业事业厕所对外开放,盘活了存量厕所资源。

在努力改善主城区公厕环境的同时,通辽市还将公厕改革的脚步迈进了旅游行业当中,在全市范围内推动实施了《通辽市“旅游厕所”(2015——2017)三年行动计划》,三年拟建旅游厕所289座,其中新建29座、改扩建170座,新建移动式厕所90座,助力通辽经济建设。

据悉,今后几年,我市还将推出创新举措,继续开展旅游厕所革命三年行动计划,采取“建、改、扩、精、养、管”相结合,积极拉动社会投入资金,强力推动旅游厕所革命建设管理,最终实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的建设目标,全面提升全市旅游公共服务水平,助力通辽经济建设。

改善空间

虽然在短短的三四年时间内,通辽的公厕服务体系获得了巨大的成绩,整体环境也有所改善,但经过采访,记者发现,现在通辽的公厕服务体系依旧有进步的空间。

首先,从整体上来看,通辽的公厕依旧呈现数量偏少,布局不合理的情况。虽然我们的城市已经新建和改建了大量的公共厕所,但新旧交替,开发与保护并存的现实依旧让一些人员较密集的地方缺少公厕设施。加之城市的发展,不断涌入的人流导致人口的扩张,公厕新建的数量,远远跟不上城市发展的速度。

有些区域是有需要才进行加建,而有些区域即便有需求也不能加建,因为待开发区域加建公厕易造成资源浪费,于是,便出现了旧有格局局限城市新型规划的尴尬局面。

除了建设上的缺陷以外,公厕服务体系的管理也存在不小的瑕疵。由于使用者素质低,有的将黑色的脚印留在雪白的墙上,有的在蹲位之间的隔板上乱涂不堪入目的字画,同时也存在舒适程度不足、配套设施不完善,厕所未采取防滑、防臭措施等问题。

此外,一些公厕建设中只具备如厕功能,缺少城市进步文明的人文关怀。一些公厕没有配置洗面台、梳妆镜、厕内挂钩等设施,给人们的使用带来诸多不便。同时,缺乏对特殊人群的关怀,如老年人、盲人、残疾人的专用空间的设置和儿童专用的便器和洗手盆等,难以表现出以人为本的设计理念。

三方面内容,前两方面急待解决,第三方面设计上存在的不合理在近几年已经有所改善,尤其是主城区,建设年限久远的部分公厕已经完成了人文改造,相信未来几年,通辽公厕服务体系的人文关怀,将深入公厕的各个角落。

意义重大

厕所常常被视作衡量文明的标志之一,这其实可以从两个层面来理解:一方面,厕所硬件建设和如厕文化,不仅对应着一个地区的经济社会发展水平,而且直接关系到公共健康;另一方面,围绕现代化的厕所文化建设所做的努力,同样是地方公共治理是否现代、文明的体现。

厕改推动了传统卫生习惯的改变,有助于带动普通人更新卫生观念。随着改厕健康教育和卫生常识不断深入,越来越多的人养成了爱护环境卫生的好习惯。

另一方面,公厕改革,也解决了部分卫生隐患。厕所粪便污染和饮水不卫生引起的传染病多达30余种,常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等都能借助不卫生的公厕环境传播,厕改,截断了众多传染病的发展途径,推动了民众文明卫生素质的提高,保障了民众的健康。

未来公厕

说了这么多的公厕变革,接下来我们来谈谈公厕的未来。

未来的公厕是什么样呢?在采访中,通辽市科尔沁区住房和城乡建设局建筑工程建设科科长王芳提到了一个概念——第五空间,一个具有如厕功能的综合性场所。

记者查阅资料发现,现在第五空间在北京、上海等发达城市已有雏形。ATM机取汇款、电动汽车充电、饮料等日常用品售卖、开发公共阅读场所……如此描述之下,未来公厕确实是继家庭空间、工作空间、社交空间和虚拟空间之后的第5空间。

想象一下,去一趟厕所,你在解决生理需求之后,想要休息一下就能坐下来,无聊了还能拿本书消遣解闷,还可以完成水费、供暖费、电话费、燃气费的缴费……跳出拉撒这个圈儿,未来的公厕有没有一站式服务大厅的感觉呢?

文图/通辽日报记者 李肖峰

厕改 需要你我共同努力

李肖峰

俗话说,人有三急,既然放个“急”字在身上,那就说明这三者不是人为能够控制的,任你平时如何翩翩君子,或者纤纤美女,你都离不开拉撒二字。

可能很多人不能理解,公厕为什么能够代表一个城市的脸面。打个比方,你去朋友家串门,你的这位朋友平时示人的样子都是光鲜亮丽、干干净净,然而一开门,只见成堆的垃圾破门而出……遇见这样的情况,你是什么想法呢?我想,绝大多数人都会对自己的朋友发生颠覆性的改观吧。这事儿搁在城市身上也是同样。

当你从新闻上看到一个你向往的城市,它有如画的美景,热情的市民,还有丰富多样的美食和厚重的历史文化,这些都深深的吸引了你,让你恨不得插上翅膀,立刻马上投身到它的怀抱去流连那些让你心醉的所在。然而,当你真的身处那个环境的时候,当人有的三急找到你,而你又无处解决或者环境很差的时候,对于这个城市会在你的心里大打折扣。

公共厕所是一个城市文明的标志,也是一个地区发展水平的重要体现,一个地方的厕所卫生一旦提上去了,它带给人们的是解决需求之外轻松舒适的感受,他能直接提高一个人对一个城市的直接观感,甚至可以在潜在中助力经济社会的发展。

现在通辽这座城市的旅游业不断的发展壮大,这个改变是方方面面的,里面也有我们厕所革命重要改变,人们来旅游再也不会为如厕而有后顾之忧。当然不止是游客,我们日常生活也需要一个好的环境,所以随着人们的素质提高,居住环境也会越来越好,当然在我们大家共同努力下,我们的厕所革命肯定会成功完成,并且会持续保持一个好环境,让人们看到崭新的草原新城,看到塞外科尔沁的迷人风光。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端