您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
创城,让鲁北街道大变样儿
发表时间:2018-07-27 15:49:00 来源:通辽文明网

 

“创城以来,城市环境变化太大了,以前的土泥路不见了,都变成了平坦的水泥路。无论酷暑还是寒冬,街头、小巷处处流动着清扫保洁员和志愿者义务劳动的身影。走在大街小巷,处处亮丽整洁,生活在这里真是越来越好了!”扎鲁特旗鲁北街道誉州小区的居民张靓笑着告诉记者,创城带给她所在的社区变化,数都数不清。

2015年,扎鲁特旗鲁北街道按照旗委、旗政府《创建自治区卫生县城实施方案》的要求,一场以改善市容市貌、提升城市文明素质为突破口的全民创自治区卫生城市攻坚战拉开帷幕,鲁北街道积极宣传动员,全民参与,搭建载体,大力推进市容环境卫生综合整治,提升城市品位,城市市容环境卫生面貌焕然一新,用创卫的彩笔描绘出了一幅天蓝、地绿、街净、人和的美丽画卷,大家纷纷点赞。

抓好宣传动员激发全民创城热情

为了提升辖区居民对创建自治区卫生城市工作的知晓率和支持率,激发全民创城热情,鲁北街道创新宣传工作方式,在广场、公园、主要街区、建筑围挡、中小学周边制作公益广告,随处可见的创卫公益广告激励居民参与创卫、保护环境;街道采取干部入户、印发宣传单、编辑简报、社区短信通等形式,广泛宣传创卫目的意义。截至目前,书写标语90多幅,印发宣传单60000余张,编发短信5000余条,采编信息简报100余条,全社会关心创卫、支持创卫、参与创卫的热情在人人皆知、家喻户晓中迅速升温,激发了全民参与创卫的热情。

抓好载体活动提升居民素质

创城工作的关键在于居民健康意识的提高,鲁北街道把创城工作融入到文体活动中,开展“我们的节日”系列活动,先后举办了以“青山绿草绿色行,端午登高抒豪情”为主题的通辽市首届科尔沁运动大会暨鲁北街道“迎端午”登山大赛、“守望相助共圆梦、砥砺奋进新时代”庆祝改革开放40周年文艺演出,开展了“美丽家园”创建活动、“健康教育专题讲座”“健康素养66条”讲座、“爱国卫生人人参与,健康生活人人共享”爱国卫生月宣传活动和“爱国卫生月”健康知识进社区活动,举办了“美丽中国,我是行动者”世界环境日主题宣传和“全民健康生活方式日”宣传活动、“新家庭计划——家庭保健”知识讲座……通过多立体、多方位、多层次的宣传教育,鲁北街道最终营造了创建卫生城市的良好气氛。“社区是我家,创卫靠大家”不再是一句口号,已成为了人们的自觉行为。

抓好卫生整治优化生活环境

创卫的舞台上,人人都是主角。抓好垃圾的清理整治是创城工作的另一重点,鲁北街道落实环境卫生整治长效机制,每天循环清扫主街主路,彻底整治脏、乱、差等现象,街道对主街主路、背街小巷实行了分片、分段、责任到人,每天15小时随时清扫,做到了日产日清,清扫保洁面积138万平方米,建有生活垃圾转运站5座,爱心驿站10个,果皮箱共计设置100个,整治卫生死角86处,清运生活垃圾13050多吨,清运建筑垃圾2860多吨,新修建水泥路108条,约2万米。街道社区卫生面貌发生了翻天覆地的变化。

同时,组织各社区志愿者开展以灭鼠、灭蟑螂为重点的除“四害”战役,采用对垃圾中转站、临时建筑垃圾堆放点、公园、公厕、果皮箱等公共场所范围“除四害”工作,有效降低了“四害”密度。通过整治,鲁北街道有效地改善了社区居民的人居环境,提升了居民群众的生活质量。

创卫群众受益,创卫凝聚民心。鲁北街道社区广大居民群众正心往一处想、劲儿往一处使,为扎鲁特旗创建自治区卫生城尽心竭力,扬帆前行。

文图/通辽日报记者李肖峰 特约通讯员苏浩源

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端