您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
霍市珠斯花街道汇聚合力 画创城“同心圆”
发表时间:2018-07-02 11:20:00 来源:通辽文明网

为全面配合霍林郭勒市创建文明城市三年攻坚,彻底改善社区环境卫生状况,全力打造文明生态和谐宜居新形象,今年以来,珠斯花街道在辖区范围内大力开展了以治理脏乱差、创和谐优美生活环境为主要内容的创建文明城市综合整治活动,辖区面貌发生了翻天覆地的变化。

地毯式排查 摸清底数“精发力”

治理脏乱差,首先要知道脏乱差具体在何处。为了全面了解辖区环境状况,珠斯花街道在全街范围内开展社区网格长自查行动。街道所辖网格68个,各网格长全部沉入社区内部,开展自查,发现问题限期整改。除此之外,街道设立领导小组,在网格自查以外集中排查,重点对背街小巷、卫生死角、公路沿线、垃圾干沟倾倒点等进行现场勘查,形成对脏乱差的第二波扫荡。有第二波,自然少不了第三波助力。珠斯花街道积极动员辖区包联单位开展联合排查行动,对私搭乱建、占道经营、线路混乱等进行第三次排查,三重联动,三方合作,确保辖区脏乱差排查治理无盲区、无死角、全覆盖。

结对式整治 吹响全面“集结号”

在整治脏乱差行动中,珠斯花街道采取“社区+”工作模式,全面调动辖区一切可利用资源,为创城提供助力。

“社区+党员”开启的红色行动,让党性在创城一线闪光、难关在创城一线攻克;“社区+居民”联合行动中,珠斯花街道516名楼栋长与社区共同组织居民开展了“爱家园,建家园”活动,发挥群众力量,集中擦洗宣传栏、路灯杆等公共设施和设备,逐步提高居民参与率;“社区+包联单位、企业”行动中,珠斯花街道各社区与霍林郭勒市69个包联单位和包联企业主动对接,召开动员会议,并下发《珠斯花街道创建全国文明城市工作包联单位对接方案》,使包联单位、企业成为创城生力军,发挥能动作用;“社区+社会组织”行动整合了社会优势资源。街道与辖区内风筝协会、骑行协会、同城公益等社会组织,共同开展专项整治活动,通过开展志愿行动,影响和带动更多人加入到创城队伍中来。

精心准备与精准发力直接助力整治行动的全面开展,截至目前,珠斯花街道充分发挥“社区+”的合力,共清理建筑垃圾、生活垃圾、乱堆乱放400余处,清理小广告2000余处,清运垃圾127车次,清理河道垃圾2400立方米,回填土方530立方米……一批批卫生死角与卫生难题得到了彻底解决,街道环境发生了翻天覆地的变化。

销号式归档 逐步完成“不漏项”

拉网式整改容易出现缺项、漏项问题,为杜绝此类问题发生,珠斯花街道在街道日常工作中建立了“整改台账”。

街道所辖各社区在整改前期组织摸排的基础上,建立了“排查问题台账”,将问题整理形成了占道经营、线路混乱等6大类问题台账。建立“销号台账”,对整改问题分为已整改、正在整改、未整改,实行问题台账销号管理,各社区包联领导全程督促、跟踪督办掌握动态数据,做到整改一个问题、核销一个问题,确保不缺项、不漏项,全面整改到位。

造血式输入 全力确保“常态化”

卫生脏乱差就像野草,春风吹又生,容易死灰复燃。如何做到长期的、彻底地解决脏乱差,珠斯花街道在实地整改之后,结合实际,街道建立分包责任制,并制定了网格长“日报告”“月总结”工作制度,把急需解决的突出问题和薄弱环节抓紧、抓细、抓实,让居民环境面貌真正得到正常维护并不断改善。

为使日常的监管和整改工作 “常态化”,珠斯花街道成立了街道工作领导小组,下设一个办公室和六个工作组,定期督查工作进度及完成情况,严格落实平时的监管,确保第一时间发现问题并立即整改。除日常的监管“常态化”以外,珠斯花街道还将考评工作纳入“常态化”范围,街道制定社区文明创建考核细则,对社区的文明创建工作进行一月一考核,考核结果直接和社区的评先评优挂钩,极大地促进了社区卫生整改活动的进一步开展。

纵深式宣传 提高创城“知晓率”

环境改善可能在极短的时间内就能完成,但若做到长时间保持,则需要市民的普遍参与与市民环保意识的不断提高。为提高市民参与度与环保意识的提升,珠斯花街道采取线上传、线下宣的方式,双管齐下,提高创城“知晓率”。

线上传,珠斯花街道利用街区两级公众号、居民微信群、QQ群等网络平台进行宣传推送。线下宣,各社区通过悬挂条幅、发放宣传资料、制作宣传图版、电子显示屏滚动宣传标语等形式进行宣传。结合“线上+线下”全方位的宣传方式进行创城宣传,截至目前,悬挂创城条幅19处;发放创城宣传资料1000余份;利用单位和商家的LED电子显示屏,滚动播放“创城”“讲文明”为内容的宣传标语;更换制作创城知识宣传栏图版12块……珠斯花街道让每一位市民都积极参与到创城工作中来,营造浓厚的创建氛围,使创城文明理念逐步深入人心。

通辽日报记者 李肖峰 通讯员 刘丽丽

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端