您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
库伦旗:创城 让生活更美好
发表时间:2018-07-02 10:35:00 来源:通辽文明网

库伦景观大道

共赞好日子

“原来小区内的车子随处停放,楼外楼内到处是小广告,破裂的垃圾桶垃圾扔进去了汤就漏出来了,如今小区那些乱停乱放的车辆整齐了、小区空场的杂草被除掉了、楼内楼外的小广告被清理掉了,坏了很久的设施都被修好了,整个小区的环境干干净净,每天早上一打开窗户,空气清新,阵阵花草扑鼻而来,整个人都精神抖擞了!”库伦旗广汇小区居民张大妈对小区的新环境竖起了大拇指。一眼望去,整个小区,秩序井然,干净整洁,生活环境焕然一新。

文明,是一座城市最美的风景。今年,库伦旗以创建第五届自治区级文明城市为抓手,全旗上下凝心聚力,众志成城,各机关、企事业单位层层动员、发挥职能优势,通力合作,协调共管;传统媒体和新兴媒体共同发力,激发了群众参与创建的巨大热情。从一条路、一座公园、一个市场、一个小区开始,该旗立足主战场,以提升城市文明程度和居民文明素质为目标,举全旗之力、汇全旗之智,加强组织领导,落实工作责任,挂图作战,清单管理,扎实推进创城工作的顺利开展,齐心协力让生活变得更美好。

强力推进,让创城成为全旗工作的重中之重。旗委、旗政府及时调整充实了全旗创城工作指挥部成员,并召开了全旗创城工作推进会,对全旗2018年创城工作进行总体安排部署。各责任单位根据《2018年创城工作推进方案》《2018年创城工作任务分解表》《2018年创城工作包联共建单位责任区安排表》认领自身任务,签订责任状。全旗135个机关企事业单位包联全旗9个社区135个片区,每周开展一次环境卫生集中整治和创城宣传工作。全旗2018年创城工作步入全面铺开、常态化推进的运行轨道。今年以来,旗委、旗政府主要领导、分管创城工作旗领导深入创城工作一线,开展实地调研6次,并就存在的突出问题进行现场办公,有力推进创城任务落实。创建了2018年全旗创城工作微信群,69个成员单位的主要领导、分管领导、创城联络员加入工作群,极大便利了领导部署工作、责任部门落实工作、及时发布通知信息、发现问题等,提高了工作效率。

全民发动,让广大居民成为城市主人翁。为了营造浓厚热烈的创城氛围,着重加大创城的宣传力度。利用“文明库伦”官方微信公众号、库伦广播电视、库伦宣传网等平台全方位多角度宣传创城工作,广泛动员全旗干部群众参与创城。今年以来,“文明库伦”公众号共编发微信424条,以旗领导对创城工作的安排部署、各部门单位创城动态等为重点内容进行集中宣传;在重要时间节点发出文明创建、文明交通、文明旅游、移风易俗等倡议,转发文明创建相关理论政策及通辽群星365等模范典型宣传文章,营造浓厚的文明创建氛围。旗电视台继续开办创城专栏,对创城相关工作及时进行宣传报道,至目前已播发近30条相关新闻。各包联共建单位深入责任区,通过发放宣传单等形式入户宣传创城工作。

创城宣传

开展志愿服务

集中整治,让和谐宜居成为城市主色调。今年,该旗创城指导中心实地督查小组加大对主干道、广场、医院、商场、学校周边等重点区域和路段的日常监管,开展实地督查62次,并多次联合旗城管大队、旗交警大队、旗食药监局、旗环保局等相关单位开展集中整治,落实门前“五包”责任制,有效治理占道经营、店外经营、乱堆乱放、流动商贩、环境卫生差、交通秩序差、露天烧烤等现象;大力开展小广告整治行动,对乱涂、乱画,随意张贴、散发的小广告进行拉网式清理、集中式整治;常态化巡查新老城区主要街路建筑围挡、公益广告牌匾破损情况,随时清除违规、超期、失范、破损的户外广告,力求达到“白天美化、晚上亮化”的良好效果,切实改善市容市貌、方便居民生活。

价值引领,有效提升居民文明素养。按照《全国县级文明城市测评体系》,年初即制定了《2018年创城志愿服务活动安排表》,同时结合市文明办“满天星”志愿服务活动要求,提早组织各相关部门、单位、社区在相应时间节点开展各类志愿服务及文明创建活动,如2018年库伦旗学雷锋志愿服务集中示范活动,网上祭英烈、清明节祭扫活动,关爱、慰问劳模活动,庆祝“五四青年节”活动,走访慰问贫困母亲活动,“5.19中国旅游日”宣传活动,“全国助残日”爱心援助活动,关爱留守儿童、残疾儿童、捐资助学活动,爱心送考活动等,并及时宣传活动情况,扩大影响力。通过各类活动的开展,引领了价值导向,潜移默化中提升全体居民文明素养。

关爱未成年人,打造良好人文环境。启动了市旗两级“文明校园”创建全覆盖工作,实现未成年人思想道德教育常态化、长效化。开展互联网和手机、荧屏、声频净化工作,对各校园周边娱乐场所、网吧等经营场所以及环境卫生进行专项整治。完善了孤残儿童救助制度,为残疾学生创造良好的学习条件。落实市文明办全市第五届美德少年、新时代好少年推选活动、文明校园风采网上展示活动,优秀童谣征集活动等。通过各类新闻媒体开展关爱保护未成年人健康成长的宣传,营造了浓厚关爱氛围。

通辽日报特约通讯员 刘向美 通讯员 张玉洁

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端