您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
让创城攻坚赢在民生细微之处
发表时间:2018-04-19 16:43:00 来源:通辽文明网

“原来小区内的车子随处停放,楼外楼内到处是小广告,破裂的垃圾桶垃圾扔进去了汤就漏来了,如今小区那些乱停乱放的车辆整齐了、小区空场的杂草被除掉了、楼内楼外的小广告被清理掉了,坏了很久的设施都被修好了,整个小区的环境干干净净,每天早上一打开窗户,空气清新,阵阵花草扑鼻而来,整个人都精神抖擞了!”库伦旗广汇小区居民张大妈对小区的新环境竖起了大拇指。一眼望去,整个小区,秩序井然,干净整洁,生活环境焕然一新。

据了解,自创建自治区文明城市以来,库伦旗立足主战场,以提升城市文明程度和居民文明素质为目标,举全旗之力、汇全旗之智,加强组织领导,落实工作责任,挂图作战,清单管理,扎实推进创城工作的顺利开展。

加强氛围营造,动员群众广参与。该旗先后召开创城工作动员会、调度会,安排部署创城工作;创城指导中心围绕提高群众的“知晓率、支持率、参与率、满意率”加大宣传力度,重点围绕环境整治、环卫一体化、移风易俗等内容,遵照宣传“不漏一人、不漏一户、不漏一条街”的原则,通过入户发送倡议书,在重要路段、办公场所、社区、市场等地悬挂张贴社会主义核心价值观和创城公益广告。结合自治区成立70周年和党的十九大,以灯杆、道旗、展板、电子显示屏等多种方式刊播宣传标语,通过微信公众平台、电视媒体等新闻媒介开设专栏,全面覆盖宣传,营造了“同庆同享”的社会氛围。发放《库伦旗创建自治区文明城市指导手册》《库伦旗创建自治区文明城市礼仪手册》2.5万册,《七彩文明宣传单》等10.5万份,俭以养德、文明旅游、诚信经营等各类宣传海报和展架5000余份,全方位多角度宣传创城工作,使广大群众了解了创城的重要意义,并主动参与支持创城工作。

加强重点整治,有的放矢效果好。各社区包联领导、责任人积极深入包联社区,听取居民需求、建议,按照“重点抓、抓重点”的工作原则,开展了经营秩序、小广告、交通秩序等方面的整治行动,对私搭乱接、乱贴乱粘、违建临建、破坏公共设施等进行日常巡查并加大整治力度,保证发现一处,清理整治一处,做到件件有落实,事事有回音。该旗分别成立占道 经营和“小广告”整治、架空线路整治、交通秩序整治、环境卫生整治工作领导小组,整治占道经营1000多户,依法处罚9家屡教不改的经营户,拆除占道经营亭棚12处,签订门前五包责任书2000余份;对镇区92个居民小区内小广告进行拉网式清理整治,粉刷123栋楼的490个单元,共94840平米;对酒驾、超员、超载等交通违法行为进行整治,开展夜查行动41次,查纠各类交通违法行为1287起,清理僵尸车324台,规划小区停车泊位1400个;整改拆除40个小区架空线路和城区内所有横跨道路的线路。

完善基础设施,人居环境得改善。实施小街小巷全硬化工程,共硬化街巷72条,硬化里程达到30公里,维修各社区20条雨毁道路3348延长米,38个小区院内硬化3.7万平方米。库伦镇区道路总长83.04公里,主次干道黑色路面覆盖100% 。供水、供热、排水、排污管网改造完成全部工程量的80%。镇区内安装路灯2370盏。城区的城市绿地面积达3.4km2,建成区绿地率34.31%。为每个行政村配备齐全垃圾分类收集箱,修建垃圾分类收集房,在每个苏木乡镇建设一座垃圾压缩中转站,建立“户分类、村收集、镇转运、旗处理”的城乡垃圾处理体系。

倡扬文明新风,贴近民心接地气。各部门单位、社区在创城工作中发挥“地气”作用,自发组织党员干部职工开展文明创建活动,重点在各社区楼院、广场、公园、公共场所,带头宣讲惠民政策、清理环境卫生、维护公共秩序,为居民群众提供文明家风、秩序维护、便民利民等热心服务,赢得群众的热情参与。其中,各部门单位组织的“党员集结号”“青年文明号”“巾帼英雄号”等志愿者行动,彰显了文明创建理念,引导社区居民树立崭新的文明意识、文明情操、文明习惯并从内心认可理解支持创城工作,真正让群众作为城市的“主人翁”发挥好主动参与的作用,让城市每一个细节发挥由内而外的文明光彩。

通辽日报特约记者 刘向美

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端