您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
贫困小村的幸福嬗变
发表时间:2017-12-06 09:51:00 来源:通辽文明网

11月25日,严冬时节的通辽寒气逼人,而大张家村的蔬菜大棚里却春意融融。

大张家村、常宝村,余粮堡镇上有名的贫困村,自精准扶贫工作开展以来,科尔沁区总工会的扶贫干部走进这里。如何帮助乡亲们彻底摆脱贫困?扶贫干部们选择的是两个字——情怀。以情怀作养分,播撒在精准扶贫的战场上,孕育致富的生机和希望。

精神扶贫撬动一个村

宁静的小村却不沉寂,精准扶贫的路上一路飘扬的红旗格外鲜艳,充满了浓浓的收获的秋韵。

“包括常宝村、大张家村等四个村的25户贫困户可是严格筛选出来进行帮扶的呢……自从科尔沁区总工会的扶贫干部进村后,我们这几个村的变化可大呢。”一进常宝村,镇政府负责人便热情地向我们讲起了精准扶贫的故事。

沿着通村小路而过,村里的文明风尚一览无余。漫步村头巷尾,见不到一片废纸和垃圾。从村书记到村民,常宝村人个个满腔热情。今年夏天,不少村民还自告奋勇当起了志愿者,没事儿就在村子里转悠,监督卫生搞卫生,忙的不亦乐乎。

“乡风文明改写了村民的精神风貌,家家户户不仅把自己的一亩二分地收拾得很干净,而且基本上人人都能讲几个有关脱贫的小故事。”贫困户赵忠林说。

精准扶贫,说起来容易做起来难。没资金,没项目,没技术,没劳力,怎么办?“就像一个家庭过日子一样,越邋遢越没有上进心。”科区总工会主席杨景明说,先从改善村民生活环境下手,为村里办实事。扶贫干部进村不足一年,环境大变样。以前的土路一遇雨雪天气就泥泞不堪,如今,村里的所有街道都已经硬化,平整干净的水泥路,两旁的太阳能路灯,展现着小村的魅力;曾经杂草丛生、砂石遍地的村委会门前空地,变成了“城市范儿”的高标准休闲文化健身广场,成了村里的一个亮点。

在外长期打工的村民李凯每次回到村子,都能感受到家乡新的变化,起先是村路铺上了水泥,后来道路两旁又竖起了城里才有的路灯,现在村子里又添了健身的小广场。对于村里环境的变化,村民们也纷纷称赞:“现在,村路畅通了、垃圾清运了、路灯明亮了!”

“在大张家村投入2万元建起了文化体育广场,安置了健身器材。在常宝村投资3万元完善了会议室、图书室、活动室,建立了电子书屋、农民工阅览室。投资1.5万元为四个扶贫村统一购置了服装……”村里环境美了,村民文化生活丰富了,日子过的也不再懒散了。

科尔沁区总工会的扶贫干部,用他们的温情与韧劲,撬动了这个铁扳不动的“骨头村”!

因户施策把贫困户扶起来

年过半百的贫困户赵忠林一家四口人,两个儿子患有脑瘫,妻子患有心脏病。眼看着左邻右舍的日子都起来了,自家还是几十年不变的老样子。有时候,这个老实巴交的汉子真想一咬牙,干脆喝点农药一了百了。

清明过后,一个沙尘漫天的日子,科尔沁区总工会主席杨景明带着一行人走进这个破烂不堪的家。扶贫干部们送来了米面油,还送来了购药卡。坐在满是灰尘的土炕上,杨景明跟赵忠林拉起了家常。正是这一次的促膝长谈,让老赵了解了党的扶贫政策……早已对生活心灰意冷的老赵,心里又升腾起了火苗……

自接手余粮堡镇常宝村、大张家村等四个贫困村的帮扶工作以来,科尔沁区总工会深入开展大走访,对各村贫困人口收入情况、致贫原因等全面深入摸排,帮助贫困户拟定具体帮扶措施和脱贫计划,以精准施策,一户一策;建立帮扶机制,划定具体帮扶名单,以精准帮扶。

今年38岁的张辉患有严重的肝病,靠20亩旱田的微薄收入维持生活,看病吃药,供孩子上学,让这个三口之家生活得很尴尬。20亩旱田,种出花儿来,也是白费力。他心里一直悄悄盘算着搞个养殖产业,但忙活了10来年,也没能攒够启动资金。

科尔沁区总工会扶贫干部进村后,一户一策帮助村民发展脱贫产业。他们根据各村特点,帮助大张家村规划圆葱、萝卜、芥菜等特色种植;帮助常宝村在养牛业、基础母驴产业上发展;帮助佟家村在西瓜和林果业以及庭院经济上发展。

“在科区总工会的帮助下,我的养牛梦终于实现啦!”扶贫政策就像一场及时雨,为像张辉这样有能力没条件的贫困户生活注入一股动力。

贫困户的命运转变

“今年没花一分钱买菜,根本吃不过来,还能卖钱。”用古稀之年的王凤芹的话来说,一天的乌云总算散了。老伴赵连生年近八旬,儿子有精神上的疾病,地里的农活根本干不了,哪有来钱道?

“扶贫干部一共送来1500元的大米白面和油,1000块钱的买药卡,还有500块钱,还有棉衣。吃穿不愁了,吃药也不愁了,咱得争气,不能总等着救济啊。”今年夏天,种小菜园见着现钱了,王凤芹老人脸上总算有了笑模样。

有时,去村里转一圈儿,回来后,发现车前放着半袋地瓜……有时,农户会打来电话,打听杨景明家住哪里,因为苞米成熟了,想让恩人第一个品尝……村民们用独有的方式表达着感恩。

“在脱贫攻坚战中,我们先一户户的摸清家底,找出致贫原因,制定具体的脱贫计划。真情对待他们就有回报。”扶贫工作中,杨景明感触很深。他说,给钱给物,只能解一时之困。盲目鼓励发展只会让大量投入打水漂,使贫困户更加贫困。贫困户致贫原因各不相同,病、灾、缺土地、缺技术……种种致贫原因,解决哪种都不易!党员干部冲锋在前,下基层、进农家、到工地、入田地,推进基础建设,开展产业扶持。

在常宝村,在大张家村,走一步似乎就能听到一个新故事。农民工加入工会组织,贫困家庭子女上学资助,大病救助,就业培训政策保障和资金支持……

比政策更直观的是眼前的变化——

秋收临近,庄稼地里,玉米颗粒饱满。拓宽的村路铺上了沥青路面,干净整洁的水泥路直通各家各户,农户家房前屋后铺上了青石板,家家户户通了自来水,升级改造了村小学和卫生室,宽敞漂亮的群众文化活动室外,新安装了形式各样的健身器材;无线网络覆盖了乡村,庄户人在院子里刷微信……

更令人欣喜的是,“精准扶贫”激发出了走出贫困的志向和内生动力,人心不再“贫困”了。如今,在常宝村、大张家村、佟家村,已经有19户贫困户通过政策扶持,发展起了养殖、种植等产业。如今,只要涉及村里的公益事业,斤斤计较的人少了,主动参与的人多了……

小村美了,夜幕降临,劳作了一天的农户结伴前往村民文化广场跳起了广场舞,飘荡在小村的欢笑声,醉了庄户人的心。

通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端