您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
以核心价值观滋润城市文明
发表时间:2017-12-05 16:37:00 来源:通辽文明网

开发区

“每次路过社区门口的宣传栏,我都会看看社会主义核心价值观这24个字,顺便教教我的小孙女读上两遍,现在孩子都能熟练的背下来了,这样宣传社会主义核心价值观的方式我们都喜欢。”家住通辽经济技术开发区新城街道京汉新城社区的退休老党员张京魁大爷这样说道。

近年来,通辽经济技术开发区从宣传教育引导入手,多渠道、多形式开展培育践行社会主义核心价值观活动,以“身边好人、道德模范”、“最美家庭、文明家庭”、星级志愿服务、全覆盖宣传为载体,说好、讲好、唱好社会主义核心价值观。逐渐将社会主义核心价值观内容具体化、日常化、大众化,使之内化于心、外化于形,真正做到入脑入心、家喻户晓,不断增强社会主义核心价值观的生命力、凝聚力、感召力,为开发区精神文明发展注入了新鲜血液。

“我们的节日”文艺汇演

滨河街道碧桂园社区开展义诊活动

宣传教育全面覆盖 时刻启迪净化心灵

近年来,通辽经济技术开发区正用鲜活、生动的实践将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新的高度,凝心聚力的走在精神文明建设的道路上。如今,漫步在开发区的街路上,随处可见“讲文明,树新风”、宣传中国梦、关爱未成年人、社会主义核心价值观的三合一公益广告,社区小区的主要出入口、文化体育活动广场树立的精神文明建设专栏处处展现着社会主义核心价值观的正能量。一批图文并茂、以“推动移风易俗,树立文明乡风”为主要内容的社会主义核心价值观文化墙,将文明乡村的一面面墙体变成了乡村传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观。

开发区已逐渐形成全方位、多样化、全覆盖的宣传方式,推动社会主义核心价值观实践活动进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村,并逐步走进辖区百姓身边。从大街小巷到公园广场,从校园内外到建筑工地,从LED电子显示屏到宣传展板,从平面媒体到新兴媒体平台,报纸、电视、线上线下,大力宣传社会主义核心价值观。同时,街道社区组织志愿者开展专项宣传活动,向居民发放宣传单、宣传手册20000余册,环保购物袋、围裙等40000余个。值得一提的是,为推动社会主义核心价值观的教育实践长效化,开发区着眼于常态,不断建立健全工作机制,不断强化制度保障。使得社会主义核心价值观像空气一样无处不在、无时不有、人人都能呼吸的到,引领社会新风尚,传播社会正能量。为讲好社会主义核心价值观,开发区充分利用“干部讲堂”“道德讲堂”、家长学校、市民学校开展“话说社会主义核心价值观”“我的微心愿”、主题演讲比赛等活动,让群众说心里话、讲身边事,描绘大理想。用一个个鲜活的小事例撑起社会主义核心价值观的大主题。

为把社会主义核心价值观实践教育渗透到辖区各个角落,开发区充分利用政府官方网站、微信公众号、官方微博广场LED大屏幕、窗口单位滚动字屏等媒介,多层次、多角度集中宣传社会主义核心价值观内容。更通过群众喜闻乐见的小品、相声、诗朗诵等形式的文艺作品,接地气儿、乡土范儿的文艺形式,把社会主义核心价值观根植在辖区群众心中。

滨河街道新天地社区志愿者为居民进行义务宣传

新城街道志愿者开展植树活动

发挥榜样力量 引领社会价值导向

开发区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持以先进典型为引领,大力推进公民道德建设,评选出一批批表现突出、事迹感人、群众认可的身边好人、道德模范,群众身边的凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风。目前,开发区获得“内蒙古好人”荣誉称号1人、“通辽好人”17人,2017年度“爱在五月,德耀开发区”身边好人暨道德模范评选活动中又涌现出身边好人、道德模范10人、道德模范提名3人。选树先进典型已成为开发区加强公民道德建设、提升市民文明素质和推动全区精神文明建设的有力抓手和重要载体。一座崇尚榜样的城市,才是一座有温度的城市。开发区通过不断完善身边好人、道德模范选树机制,常态化开展先进模范典型的评选和宣传工作,促进核心价值观内化于心、外化于形。通过各单位各部门推荐,层层把关、择优申报,评选表彰小组进行审核、严格审核把关后集中上报参加评选,报纸媒体对候选人进行公示,接受群众监督,最终表彰授奖。近几年,“身边好人”已成为常态化、系列评选活动,在开发区产生了广大的社会影响。

通过广泛宣传道德模范和身边好人,弘扬社会良好风尚,传播核心价值观,营造“人人崇尚模范”“人人学习模范”“人人争当模范”的良好社会氛围。在微信公众号上,开设“好人在身边”专栏,刊登身边好人、道德模范的先进事迹,让模范、好人走进媒体。拍摄“身边好人”专题片,建立“身边好人”视频素材库。策划编撰身边好人的事迹汇编,讲好道德故事。开展“践行社会主义核心价值观,道德模范先进事迹巡讲”活动,让模范、好人走进人群。

充分发挥先进典型的示范带动作用,在全社会广泛开展道德实践活动,搭建平台引导全区人民群众从自身做起,从点滴做起,在活动中陶冶情操、提升素质,让更多的人成为“身边好人、道德模范”。以学习道德模范,争当文明市民为主旨,坚持开展“讲文明树新风”“文明交通”“孝老爱亲”“善行义举”等主题实践活动,发挥好人模范的示范带动作用,并深入开展学雷锋志愿服务,打造志愿服务品牌,选树志愿服务典型,其中,新城街道“时间银行”志愿服务模式已经成为开发区志愿服务一张响亮的名片。目前,开发区已注册8000名文明志愿者,他们都在积极参与形式多样的志愿服务活动,都在用自己的实际行动奉献着自己的爱心。

“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”核心价值观的24个字,已深深扎根在开发区这片沃土上。下一步我们更需要将时间化言于行,深入开展各类实践活动,引导人们正确行为导向。从组织机关党员干部在开展网上祭奠英烈活动,到积极倡导弘扬正能量、公民道德宣传、文明礼仪进万家、从文明交通到文明旅游、从文明窗口行业到文明校园、从红黑榜到打击“老赖”……开发区一直在引导人们积极践行社会主义核心价值观,最大程度地凝聚社会正能量。

通辽日报特约记者 刘研

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端