您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
霍市坚持绿色发展定位打造生态宜居城
发表时间:2017-11-22 08:36:00 来源:通辽文明网

日前,霍林郭勒市鸿骏铝电公司煤电铝烟气污染物趋零排放示范项目正式投入运行,这是全国首例在电解工艺生产原铝过程中实施的煤电铝污染物趋零排放示范工程。

近年来,该市主动适应经济发展新常态,紧紧抓住国家和自治区推进新型城镇化、加快基础设施建设的契机,进一步提高城市可持续发展能力,着重在提升城市建设质量、完善城市功能、改善生态环境、产城深度融合、公共服务完善、社会高效治理等方面下功夫,建设舒适、安全、文明的生态宜居城市。今年,被自治区政府授予“内蒙古自治区生态宜居县城示范旗县(市)”称号。

该市以打造全国高载能产业低碳发展创新区和全国循环经济示范区为目标,努力推动煤电铝产业向高端铝材、装备制造产业延伸,推动老工业基地向清洁能源基地转型。出台了《霍林郭勒市生态环境深度治理行动实施方案》。投资7亿元,实施了煤电铝烟气污染物趋零排放示范工程,建成后可在达标排放基础上,使二氧化硫、氟化物、颗粒物进一步减排70%、85%和67%以上。投资12.63亿元,对全部火电机组按照超低排放标准进行脱硫、脱硝、除尘改造,改造后电厂脱硫效率高于98.93%,脱硝效率高于85.8%,脱硝除尘率可达83.4%。积极推进封山育林、禁牧休牧工程,让百万亩草原得以休养生息。大力建设“绿色矿山”,完成矿山复垦3.78万亩。投资10亿元,对矿山、排土场、排灰场和裸露山体进行生态修复。集中开展花园式单位、花园式学校、花园式工厂创建活动,启动实施了郊野湿地公园、生态科普示范园等项目,着力构建绿色城市、生态乡村、低碳园区、花园工厂。

通辽日报特约记者 武春燕

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端