您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
三星村打造“五星”级新农村
发表时间:2017-11-10 09:13:00 来源:通辽文明网

初冬时节,记者来到开鲁县三星村,被眼前的美景所吸引,忍不住驻足观看:“村民之家”是一座2层小楼,旁边的幼儿园是一座古堡式的建筑,浅蓝、浅粉、淡绿三色交相辉映,显得格外醒目。

记者了解到,三星村在高效节水农业、肉羊养殖、林果经济、劳务输出、商贸流通方面均已实现比2010年翻番的目标。全村8600亩耕地全部实施了膜下滴灌工程,实现自动化、精准化、现代化节水灌溉,年人均增收1500元;组建了专业合作社,促进土地依法自愿有偿有序流转,实现规模经营,同时解放劳动力300人,从事非农产业,人均增收3000元;规划建设占地500亩的育肥羊养殖小区一处,入驻养殖户100户,户均存栏羊100只,年出栏1万只,人均增收2500元;规划建设高效林果经济区3650亩,分100个作业小区,入驻经营户100户,进入盛果期后亩收入可达2000元以上,人均增收4500元;依托村内集贸市场大力发展商贸流通产业,使该村成为农畜产品集散地。不断发展壮大的经纪人队伍,使周边农副产品与市场实现有效对接,带动第三产业实现人均增收1000元……

一组组数字见证的是三星村一个个新的经济增长点。

在村部的“新农民、新风尚、新发展”一栏中记者看到,三星村把基层组织建设、社会管理创新和精神文明建设作为新农村建设的重要内容,与经济发展同步推进。以建设新环境、打造新文化、倡导新风尚、培育新农民、促进新发展为总目标,在村民中开展“十星级文明户”评选活动。在村、组、户之间开展“五比”活动:比勤劳、比致富、比美德、比文明、比奉献,评出好邻居、好婆婆、好媳妇、致富能手、十佳农民等各类典型户百余户。

为改善村民居住环境,2015年,该村投资3100万元,建设村内水泥路8000延长米,硬化路肩18000平方米,修建院墙18900延长米,栽植垂柳、云杉等绿化树种4000余株,安装太阳能路灯216盏,改造危土房101户,改换琉璃瓦280户、45000平方米,新建卫生厕所330座、垃圾池330座,安装沼气罐230个……

从字里行间可以看出,该村的乡风文明建设有计划、有步骤、有抓手、有行动、有结果。

三星村在党员中开展了“设岗定责、星级管理”活动,党员的先进性得到充分体现。深入推进“532”工作法,实现村务管理民主公开透明,增强了党支部的战斗力和凝聚力;以农家书屋、现代远程教育、农家讲堂等为载体,采取共同学共同讲共同听的形式,用身边的人和事教育身边人,提升了村民的科技文化、思想道德素质;在新农村建设中实现县有规划、镇有亮点、村有动作、户户参与,村民的思想观念和生活方式发生了深刻变化,实现了“四个文明”同步推进……

采访中,记者不禁感慨,三星村之所以能够打造“五星”级新农村,离不开其有一个坚强的基层党支部。

村内有一家“精而全商店”,牌子上面写着:好意买农村电子商务服务站——内蒙古最大农村电子商务服务平台。行走在村中,记者还看到,三星村主要街路都放有垃圾箱,黄色的盖,绿色的箱体,上面写着几个白色的字“讲究卫生,人人有责”,在村子中格外醒目。在村头,记者看到一个小花园:圆型的花池,里面种着串红和黄葵,与安全饮水房子蓝色屋顶一同为美丽的秋天平添了几分亮丽色彩。小花园里除了花,还栽有樟子松,池子外是红砖铺成的小路。远处的墙上写着几个大字:稳定千家乐,和谐百姓安。乡间路上随秋风舞动的树影,与远方一望无垠的金色田野,构成一幅和谐美丽的新农村画卷……

通辽日报记者 杨朝东

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端