您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
官银号村村民的舒心小日子
发表时间:2017-10-17 10:01:00 来源:通辽文明网

 

 

10月的田野,天高云淡,秋风徐徐。驱车行驶在平坦的乡间水泥路上,两边成熟的庄稼散发出芳香。水泥路连接着一个又一个村庄每一个村庄都干净整洁,村民脸上挂着幸福的笑容。穿行在乡村之间,记者亲身感受着五年来乡村的发展变化。

记者此行的第一站是位于开鲁县东部的官银号村。一进村,就见一面墙上写着这样的标语:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”看后让人心里暖暖的。还有“环境整洁优美,生活健康科学,社会文明进步”等类似的标语随处可见,营造了浓郁的向上氛围。耳听为虚,眼见为实。官银号村街路两旁鲜花朵朵,干净整洁。今年59岁的秦树琴老人在村里生活了40多年,步履轻盈,满面红光,十分健谈,说起这几年的变化主动打开了话匣子:“你看啊,马路宽了,小广场亮了,花红了,柳绿了,最高兴的是在‘村民之家’前用红砖青砖铺的小广场,我经常去那跳舞,越跳心里越美!”在“村民之家”前,记者见到有位村民正在打扫卫生,遂走上前问道:“你是每天都清扫这里的卫生吗?”“对啊,每天都清扫,环境整洁了,看着心里也敞亮。除了我之外村里还有一名专门从事保洁的村民,我们的目标就是让村子更干净、更整洁。”

文化体育活动室宽敞明亮,一尘不染,几位村民正在打台球,一脸的兴奋。记者迎面碰上一名驻村干部,便与他攀谈起来。他说,官银号村倾注了驻村干部很多心血,让群众的生活更加幸福,是每名驻村干部的心愿。一旁的村支书刘书记对记者说道:“近几年我们村发生了翻天覆地的变化,全面实施了以危房改造、安全饮水、街路硬化、校舍建设及安全改造、标准化卫生室、文化室、便民连锁超市、村村通电、广播电视户户通、社会保障为重点的基础设施建设工程。在此基础上,硬化路肩2万平方米,砌筑院墙18000延长米,粉刷墙体28000平方米,安装路灯36盏,建设文体广场4000平方米、村部350平方米……村民的幸福感显著提升。”记者走进便民连锁超市,只见货架摆放有序,各种商品琳琅满目。记者不由感慨到:这里和城里的差距真是越来越小了!

党员带头干,群众紧跟上。在党建方面,该村以创建“6个有”服务型党组织为目标,全面加强班子建设。在村党支部换届中产生支委5人,其中书记一人。在推进重点工程建设中,12名党员干部以身作则,主动承担项目建设、村屯整治等任务。该村还开展了党员设岗创新活动,有能力的党员全部上岗;新建了850平方米的村部、千余平方米的文化活动广场,进一步提升了党组织的服务能力;全面推行“532”工作法,保证了村级事务决策的科学民主透明。

关于未来,官银号村已制定好了发展蓝图:年内羊存栏增加200只,新建养牛场一处,发展红干椒收购、仓储、深加工业务,劳务输出增加30人,人均纯收入达到17200元……

通辽日报记者 杨朝东

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端