您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
科区“和谐征拆”推进城市建设步伐
发表时间:2017-10-11 20:04:00 来源:通辽文明网

繁荣发展的城市建设

征拆建设后的新小区

近年来,科尔沁区坚持以依法征收、和谐征收、稳定征收为理念,认真贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《通辽市国有土地上房屋征收与补偿办法》,从理顺征收体制、统一补偿政策入手,转变工作作风、改善工作方法,着力推进房屋征收工作。随着房屋征收工作的深入实施,一幅生机勃勃、欣欣向荣的城市建设画卷已在科尔沁区全面铺开。

创新征收体制。建立以街道办事处为征收实施责任主体,房屋征收局为行业业务责任的征收体制。实施街道办事处属地和征收部门双重管理模式,释放街道主动作为和综合协调的力量,结合房屋征收专业部门的行业措施手段,有效推进房屋征收签约工作。目前,民航路两侧征拆及配套景观、霍林河大街东出口征拆、民大对面4栋破旧楼房征拆、西拉木伦西门平房征拆、建国片区征拆、新世纪大桥征拆6项工程有序推进。城市之星二期、西拉木伦公园西门广场征拆全面完成。3个货币化回购项目已进入实质性签约阶段,回购签约户数达到201户。截至目前,共签约转移居民1080户,促进8个项目安置房开工建设,新增安置房开工2924套,11个项目安置房复工建设、复工5438套。

强化机构设置。为推进征收工作的有序开展,科尔沁区在原有框架基础上设立八个分局。其中,一分局为业务分局,统领全局业务指导培训工作;二分局法制分局,主抓司法强制攻坚任务;三至八分局从事封户、测量、动迁、签约等具体工作。同时,加强人员保障,选任两名具有不同基层工作经验的副科级干部到征收局任职,充实和完善征收局领导力量。在全区范围内,选派十名优秀副科级后备干部到征收局任挂职副局长,担任8个新设立分局的负责人,并抽调50名优秀干部充实到征收队伍,与原有征收工作人员组建成8个分局。

加强监督监管。征收工作中,对各征收项目需要签订协议的户数、补偿类别、补偿金额、勘测面积,现场进行丈量审查,经审查人员签字,加盖公章后进行补偿兑付。同时,本着公开、公平、公正的原则,在项目启动实施前,对项目范围进行摄影,并逐户照相,将房屋照片附在勘丈表册、评估报告上,便于比对查存。将房屋勘测结果、分户情况、预评估报告、补偿兑付情况在项目区域内进行公示。此外,为最大限度地公开信息,房屋征收工作人员从入户调查开始,在各个征收片区周边采用上门宣传、上墙公告等方式,最大程度地做到“阳光化”运作,特别是做到调查结果公开、评估结果公开、房屋认定结果公开。在勘测丈量工作中,为提高工作公信力,坚持做到“一把尺子量到底”。对于积极配合的拆迁户,尽快帮助其解决具体问题,办理手续;对于观望户,不厌其烦、耐心细致地讲解优惠政策,帮其算好“经济账”,促其尽快下定决心拆迁;对于有抵触情绪的拆迁户,认真听取他们的想法和意见,不失时机地加以引导,逐步消除疑虑,使他们变抵触为接受和理解。

通辽日报特约记者 石颖

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端