您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
开发区老旧小区“华丽转身”
发表时间:2017-09-25 16:53:00 来源:通辽文明网

创建全国文明城市工作开展以来,通辽经济技术开发区以改善民生为核心,不断加大老旧小区的综合整治力度,使老旧小区人居环境进一步优化,居住品质进一步提升。

提起老旧小区改造,河西街道二十八区一直以来都是开发区创城工作的重中之重。近日,记者来到这里,发现如今的小区和过去相比已是大变样。整洁的道路、粉刷成统一颜色的墙壁映入眼帘,再往里走,居民在街头巷尾遛弯,老人在树下打牌,艺术团的队员在路边空地上排练舞蹈。眼前的一幕幕,在过去可是想都不敢想的事儿。

河西街道二十八区原是老旧平房区,随着居住人口增加、基础设施老化,小区内脏乱差问题日益严重,这也成为了城市管理的老大难问题。为了彻底解决这一问题,开发区集中开展了全面整治行动。街巷硬化了、亮化了,渗水井、排水沟和渗水池等排水系统进行了全面整修,彻底解决了居民难排水、排水难的问题。不仅如此,小区内的公共厕所也进行了统一翻修,将老式厕所改造为冲水式厕所,乱堆乱放、私搭乱建现象也一同被彻底清除。如今,二十八区脏乱差的面貌得到了明显改善,居民的居住环境也得到了显著提升。

为了让改造真正“改”到居民心里,开发区对老旧小区改造项目进行全面升级,从方案设计到具体实施,广泛听取居民意见建议。对反映强烈的问题进行重点整治,对供水排水、屋面防水、安防监控、道路硬化、室外照明、环境卫生等做到应改尽改。同时,探索实施不同的管理模式,抽调精干人员成立专业工作组,形成自上而下的工作网络,明确责任、完善制度,实现对老旧小区的长效管理。

通辽日报记者 牧人 特约记者 张晶晶 通讯员 李思宇

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端