您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
创城 文明雨露润家园
发表时间:2017-09-25 15:48:00 来源:通辽文明网

活力创城,蝶变通辽。喜看今朝通辽之美,美在令人啧啧赞叹的城市景色,美在令人惊叹的发展速度,更美在春风化雨、润物无声的城市文明。

继获得“全国优秀旅游城”、“全国园林城市”、“全国卫生城市”等荣誉之后,包容开放、拼搏进取的通辽人再赴文明之约,以社会文明水平和群众素质的进一步提升,推动着城市文明迈向新的目标。

健身长跑让市民运动起来

一个声音—创建为民 汇融创城文化

在创城中,文明不仅影响着城市的发展,也潜移默化地影响着每一个生活在这座城市的人。随着文明城市创建工作的不断推进,文明不仅在心中、在口中,也在手上、在脚下、在行动中。

多年来,地处科尔沁区民航路的科尔沁街道办事处民航社区因基础设施老化严重,加上长期无物业管理,一直背负着“脏乱差”的包袱。为改变社区现状,创建全国文明城市以来,通辽市组织相关部门对社区进行了排水设施、道路整修、广场升级等基础设施的大规模提升改造。如今,民航社区彻底摘掉了脏乱差的帽子,实现了华丽转身:道路平整,排水通畅,娱乐设施、健身器材一应俱全。

2015年,通辽市委、市政府向全市人民做出庄严承诺:“创建全国文明城市要从老百姓最关心的事做起。”

突出重点,创城为民。2016年各级财政民生支出达到280亿元,占一般公共预算支出的78%。城镇基础设施和公共服务进一步完善,百姓安居工程、供水改造工程、水质提升工程、城市公共交通完善工程等10项民生工程取得明显成效。今年,通辽市进一步加快实施城市更新改造,全力推进城市修补和生态修复工程、市政路桥工程、园林景观工程。

在今年的全市创城工作推进大会上,通辽市委副书记、市长郝茂荣再次强调:“聚焦群众身边突出问题抓整改,惠民利民造福百姓,让全体市民成为创建的最大受益者,这是文明城市创建工作的出发点和立足点。”

30余次调度会、协调会、市民意见征求会; 全面实施“一把手”工程;主要领导实地督导现场办公;“12345”市长热线、8288581市民热线开通…… 380类群众反映的问题,一项项一桩桩得到了解决,实现了工作落实与群众诉求的同频共振。

以“讲文明树新风”系列活动为载体,大力弘扬公共文明,通辽文明创建向着新的高度进发。红彤彤的剪纸画、憨态可拘的泥娃娃,再配上趣味盎然的宣传词,走在工地围挡旁或是道路转角处,打开电视或是翻阅报纸,不经意间,你都会被这些富有创意的公益广告所吸引。通辽积极响应中宣部、中央文明办号召,借助文明创建的东风,大力推进“讲文明、树新风”公益广告宣传。城管、交通等十几家部门单位积极投身到公益广告的制作、播放、展示活动中;媒体参与数量和刊播作品质量都达到新层次;公共场所、主干道的户外广告、电子显示屏、建筑工地围挡、社区楼宇电视全部实现公益广告达标宣传……在这座城市里,无论是市民还是游客都不难发现,大街小巷传递着一个共同的声音——创建全国文明城市,没有终点。

“创文明城市,建幸福通辽”,向着这一目标,威海全市上下以一种务实奋进的担当,点燃了整个城市的创建热情——从城市管理部门到经营企业,再到普通群众,一张全民共创的城市网络日臻完善,一种纵向到底、横向到边的文明倡导之风正在悄然传播。城市更文明的点滴行动汇聚成一股强大合力,将人民幸福推向新的高度。在人人参与、人人遵守、人人付出的社会氛围中,文明,正在悄然改变着通辽人的精神风貌。

群众在喜闻乐见的文化活动中获益

一个标准—创建靠民 书写创城故事

文明是通辽人孜孜不倦的追求,也是企业立足长远、健康发展的根本。通辽市不同行业企业以“同饮辽河水,共爱一个家”的满腔热情,为文明城市建设添砖加瓦。书写了一个个创城故事,诠释着市民对文明的渴望和期盼。

“我建议您先慢用着,不够再点。”9月11日晚,一叶禅素食文化餐厅的服务人员向正在点餐的顾客提出就餐建议,引导他们合理消费。通辽市“文明餐桌行动”启动以来,餐饮单位积极响应,张贴宣传海报,主动提供打包服务,努力营造“勤俭节约 反对浪费”的良好社会新风。

与此同时,学校、企业、各职能监管部门纷纷立足本行业实际,以企业应有的社会责任感加入创建文明城市的大军中……

8月21日下午,通辽职业学院举行迎接全市创城验收冲刺大会,动员全院上下统一思想、齐心协力、奋力冲刺,坚决彻底地完成市委交办的各项任务,与全市干部群众一起争创文明城。

科尔沁区交通路南段是市区人流量和车流量较大的路段之一,这一路段也是我市主城区电动车经营商户的集中地。8月21日,城管执法队员对该路段20余户电动车经营门店进行逐一规范。

9月2日,市交管支队在科区文体广场举办支队机关“创城”机动大队深入一线秩序管理誓师动员大会。交管支队在“创城”工作中,集全警之智、举全警之力,让城区的交通秩序有明显的改变,赢得了社会群众广泛支持和认可。在迎检冲刺阶段,全体参战民警持续发力,全力维护道路交通安全、有序、畅通,确保高标准圆满完成“创城”各项工作任务。

9月7日,科尔沁区交通运输管理所召开出租汽车行业创城迎检冲刺阶段紧急工作会议。科区交通运输局主要领导、9家出租汽车公司经理及相关班子成员参加了会议。会议就创城迎检关键节点期间进一步加强出租汽车管理进行了重点部署,针对出租车行业存在的问题和薄弱环节提出整改意见和具体要求,确保全国文明城市测评不丢分、不减分,努力营造群众满意的流动窗口形象。

9月11日, 科尔沁区东郊街道举办“守望相助·亮丽北疆”创建全国文明城市主题宣传活动,普及创城知识,提高居民对创城工作的知晓率、参与率和支持率。创城工作开展以来,该街道组织党员志愿者开展以“我是党员我带头、助力创城在行动”“党员志愿者进社区 为创城助力添光彩”为主题的志愿服务活动。对辖区主次干道、居民庭院的小广告进行集中清理,得到了居民的赞誉。活动中,志愿者们走进社区、走进居民家中,通过发放文明宣传手册和填写调查问卷的方式宣传创城。走访中,共发放文明宣传手册300余份、调查问卷500余份……

通辽经济技术开发区围绕“环境再提升、管理再规范、居住再优化、创建再争先”的工作思路,积极采取有效措施,集中时间、集中力量,打好“五大整治战”,把城市“美容工程”办成“民心工程”,扎实推进全国文明城市创建。到目前为止,共实施重点整治项目150余个,使城市“脏乱差”问题得到有效解决。完成街巷改造300余条,硬化维修120万平方米,亮化5公里,绿化100万株,清理垃圾130万立方米,粉刷墙体80万平方米,购置垃圾箱5000余个、垃圾清运设备45台套,修建公厕46座,新建垃圾转运站7个。针对部分物业管理小区仍存在环境卫生亟待改善的情况进行综合整治,建立班子成员、包联单位联系小区制度,督促物业管理企业提高服务水平,改善小区面貌……

在全民创城的热潮中,全市各部门联促联动,对照测评项目开展集中整治;街道、社区居民以“人人都是创城责任人”为宗旨,不断提高创建文明城市的知晓率、支持率和参与率;企事业单位员工、志愿者走上街头、深入社区,广泛开展多种形式的志愿服务活动,“创文明城市,建幸福通辽”的氛围日益浓厚。

文明,无声中改变着城市面貌,引领着城市风尚,净化着市民的心灵。越来越多的人开始醉心于这座充满活力、文明有礼的草原城市。

社区文化活动异彩纷呈

一个目标—创建惠民 共享文明生活

衡量一个地区的文明程度,有多种标准,其中重要的一项就是公共文化服务。只要看一看这个地区的图书馆、文化馆、文化站、博物馆等公共文化设施的数量和质量、服务和分布情况,这个地区的社会发展水平也就八九不离十了。

近年来,通辽市在推动公共文化资源共建共享,开展群众性文化活动方面下了大力气,全市图书馆、文化馆、文博单位、爱国主义教育基地、公园等公共文化设施全部向社会免费开放,各旗县市区群艺馆、图书馆、文化馆实行常年免费培训、免费辅导。全市范围内开展了安代舞、四胡、版画、马头琴、长调、呼麦、乌力格尔、蒙古族书法等非遗项目进校园活动,聘请传承人进校园开设非物质文化遗产课堂。

目前,全市共有设施完备、服务品质优良的国有公共图书馆9个、文化馆9个、各类博物馆和纪念馆37个(国有16个)、文化站90个、文化室2167个。

家住瀚博一品小区的高秀春去老年大学上完课,又匆忙赶到群艺馆上课,刘艳芳报了美术和朗诵两个班。年轻时忙着摆摊照顾家里,学画画学唱歌想都不敢想,如今不仅能学,还是免费的。

如今,在通辽6万平方公里的热土之上,越来越多的公共文化服务网络纵横交织,群众文化活动争相开展,文化发展成果真正为全市城乡群众所共享。

市文化广电新闻出版局负责人表示,全市不断加大贫困地区公共文化建设力度,文化设施建设加快,新建、改扩建一大批公共图书馆、文化馆、综合文化站;地域文化特色凸显,打造了一批文化活动品牌,服务能力不断提升,文化活动、文艺培训等大幅增加,贫困地区公共文化服务体系已基本建成。

浓浓的书香味最能体现一座城市的文化气质,全市“阅读城”创建在今年正式启动,重点抓好100个城市书屋、100个城市朗读角,组建“科尔沁书虫”阅读联盟,打造“科尔沁书虫”阅读推广活动品牌,调动社会各界和广大市民读书热情,形成全民阅读的浓厚氛围。

创城以来,通辽市以立德树人为宗旨,以培养未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌、爱学习”为目标,积极探索培育和践行社会主义核心价值观的方法途径,切实把社会主义核心价值观融入学科教材、课堂教学、主题教育、社会实践、常规活动、校园文化、日常管理之中,使“24字”具体内容在广大师生家长间入耳入脑,融化在心灵里,体现在言行中。

科尔沁区各中小学校、幼儿园也积极加入到“双城同创”活动中来,开展了形式多样的主题活动。通辽市科尔沁区第二中学分别举办了“双创活动月”活动、“心存感恩 放飞祝福”主题演讲比赛以及“美丽通辽我的家,我为‘创城做什么’”的主题班会活动;通辽市科尔沁区第七中学举行“打造书香校园,共建文明城市”——“校园书屋”启动仪式;解放小学举行了“小手拉大手,共创文明卫生城”家校、社区联合启动仪式,向全体师生、家长以及街道、社区发出倡议……科尔沁区教育系统还策划文明大使、千米画卷、演讲比赛、环保亲子游园、少儿文明之星、快闪传播文明行为、网络文明接力、大型文艺演出等十个系列的主题活动,为创建全国文明城的宣传注入新鲜的活力。

“通辽是我家,创建靠大家,城市光荣我光荣。”创城,让这座城市淡定从容,有声有色,也有情有景。

微小力量,汇聚成巨大正能量。创城,通辽人从未歇脚,永远在路上……

文图/通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端