您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
创城 大爱播撒正能量
发表时间:2017-09-19 11:10:00 来源:通辽文明网

通辽,是全国优秀旅游城市,被誉为 “中国安代艺术之乡”“中国蒙古族民歌之乡”“乌力格尔之乡”“马王之乡”“中国版画艺术之乡”和“中国蒙医药之都”……历史的文明曾在这里孕育;如今更让通辽人感到自豪的,则是流淌在这座城市角角落落里的现代文明。自从创建全国文明城市以来,在这座塞北小城,涌现出了“中国好人”“自治区道德模范”“全国学雷锋标兵”等典型人物……还有超过10万人组成的“志愿者服务队”穿梭在城市,播撒着大爱,传递着正能量……

三年来,变化,在通辽的精神领域无时无刻不在上演……

旅途上有我们志愿者

变化一:身边好人层出不穷,聚沙成塔;社会“正能量”不断汇聚,浩然成势,迈向文明城的脚步更加坚实。

“大爷大娘,我们给您打扫卫生来啦!”

9月16日一大早,科尔沁区建国敬老院热闹起来。通辽银监分局的志愿者的到来,让生活在这里的老人们喜上眉梢。

中秋节来临之际,通辽银监分局的志愿者特意为这里的老人们送来了米面油、水果等物品。志愿者们还特意为老人们表演一些适合老年人的文艺节目,一首首老歌,一段段经典戏曲片段,让生活在这里的老年人感受到来自全社会的关爱。

9月16日,是四川人黄邵华搬进新家的第二个年头。

当日一大早,科尔沁街道民航社区主任霍岩打来了拜年的电话,细心体贴的问候,让黄邵华顿觉暖遍全身。

“5·12”大地震后,为了给心理“疗伤”,无家可归的残疾人黄邵华带着女儿,怀揣着仅有的90元钱来到通辽投奔朋友。

来到了通辽后,在科尔沁区木里图镇大成木业的老板陈喜江的帮助下,女儿顺利来到木里图学校上了小学。来到木里图学校后,校长曹凯给予黄邵华的女儿以特殊的照顾,不但安排老师专门补课,而且免除包括住宿费和伙食费在内的所有的费用。

2011年10月,在政府部门以及社区的协调下,黄邵华和女儿的户口落户到科尔沁街道民航社区。来到社区后,民航社区的几位志愿者在生活上给予孩子母爱。辅导孩子写作业,带孩子游玩、买衣服、洗澡……小姑娘的脸上开始有了笑容。与此同时,民航社区志愿者还联系世基集团的总经理刘文杰与黄邵华结成帮扶对子,黄邵华还被纳入低保……

被浓浓的关爱中,黄邵华也成为一名志愿者,以己之力回报着这个城市。科尔沁区残联、科尔沁街道和民航社区举办各种群众性文化活动,他不但积极义务帮助策划而且亲自参加演出。

“在志愿者这个平台上,我们用自己的方式去尽量帮助那些需要帮助的人。在这个过程中,我们同时也被帮助着,被关爱着,这时,你会发现前所未有的美好和幸福。”这是黄邵华在他的志愿服务日志上写下的一段话。

9月16日一大早,一如往常,科尔沁区永清街道翰博一品社区的年逾八旬的巴雅尔老人起了个大早,拎着扫帚和清理工具,开始义务清扫沃尔玛超市路北的这段小路。这几乎是巴雅尔老人每天必做的“功课”。

由于沿街商户较多,位于沃尔玛超市路北的这条排水沟经常被垃圾堵得满满的,每逢雨季,经常污水四溢。见此情景,每天清早出去遛弯儿的巴雅尔老人便改变了晨练“内容”,开始动手清扫排水沟里的垃圾。在老人的带动下,周围的商户和居民也陆续的加入义务清扫队伍中来。2015年,在翰博一品社区的协调下,沃尔玛超市路北的这条排水沟被重新铺设。排水沟修好了,巴雅尔老人和社区居民们的扫帚却没有停下来……

和巴雅尔老人一样,当日一大早,翰博一品社区卫生服务中心的刘玉山就来到5号楼的秦国玉家,秦国玉患有痛风、腰间盘突出,行动不便,刘大夫就经常上门义诊。在翰博一品社区,有许多像秦国玉一样的或独居、或年老体弱,或行动不便的居民,刘大夫就经常上门义诊,并就老年人多发的常见病、慢性病等方面的问题进行详细耐心的解答。

在瀚博一品社区,活跃着一支支志愿者队伍,他们用一颗颗真诚的爱心、一个个真诚的行动,让“我为人人,人人为我”的理念心心相传,志愿服务活动就像一股清泉,润泽人心。

大学生志愿者为村里孩子献爱心

变化二:志愿者和志愿机构多了,志愿服务活动更丰富了,“奉献、友爱、互助、进步”的精神行稳致远。

9月14日7时,初秋的通辽凉意袭人。

在科尔沁区胜利路的一个红绿灯路口,今年51岁的李海峡已穿戴整齐开始工作:倡导交通文明,劝阻闯红灯的路人。

不远处的一角,另一名创城志愿者张梦正在清理路面的烟头和垃圾。

李海峡和张梦平时主要负责片区清理垃圾、劝导不文明行为,像她们两人一样,在通辽街头巷口的创城志愿者不在少数。他们通过社区,自愿参与到创城工作中来。

在加入创城志愿者队伍以来,退休居民李海峡几乎每天都会出现在胜利路上,见证着创城带来的变化。她说,过去这个路口红灯都亮了,还有个别市民闯红灯,现在看不见了;以前在这附近捡垃圾,一天光烟头就能捡上百个,现在几乎捡不到了。

但李海峡也坦言,起初对随地乱扔垃圾的居民进行劝导时并不顺利。“现在好多了,偶尔有随地乱扔垃圾的行为,劝导过后对方都会立刻道歉,并主动把垃圾捡起来。”

和李海峡有同感,检察院小区的王立华也真切感受到了创城带来的变化,尤其是自身的变化。她说,过去自己不太关注城市卫生,现在看到朋友或陌生人随地吐痰、乱丢纸屑杂物,她一定站出来制止。

和她们稍有不同,内蒙古民族大学姚颖把创城志愿服务的重点放在了“扶贫帮困”上。

这位来自云南的姑娘和舍友们组成了一支小志愿者服务队,每个月都会联系社区,去做志愿服务。“我个人的力量微乎其微,但成千上万的创城志愿者,再加上所有投入到创城中的工作人员以及广大市民,通辽肯定会变得越来越好。”

李娜,开鲁县迪邦家政公司经理,也是巾帼家政志愿者服务队队长。

2011年8月,李娜走上了创业的道路,开办了自己的家政公司。创业之初,并不顺利,家政服务远远没有她想象的那么好做。生意不多,很多人都还不认可。当时李娜的心理落差很大,但幸运的是,她的员工一直与她站在一起,大家一起度过了最初最艰难的时期。慢慢的,团队壮大了,迪邦家政在社会上也逐渐赢得了信誉和声望。

家政行业是一个涉及千家万户的行业,干好这份工作,就能实实在在地为千家万户排忧解难、带去温暖。2014年9月,开鲁县迪邦家政服务有限责任公司正式成立了,并同时建立了妇女之家,组建了巾帼家政志愿者服务队,李娜是队长,发展志愿者21人。有了巾帼志愿者队伍后,在干好家政工作的同时,她还积极参加社会公益事业。在县妇联的支持和帮助下,李娜组织巾帼志愿者免费为街道六个社区的40多户优秀老干部、孤寡老人、贫困户提供家政服务,受到了老人们的赞扬。重阳节时为开鲁镇敬老院60多名老人免费理发、搞卫生;春节前夕走进民主社区为空巢老人、贫困户进行免费的打扫卫生服务。巾帼志愿者家政服务不仅传递着正能量,而且也提升了公司员工的道德水准和社会责任感。

2015年夏天,令高位截瘫的刘斌难以忘怀。一个暴雨将至的暗夜,正在科尔沁区大象广场摆地摊的刘斌惊慌失措。正在他万般无奈之际,一群年轻人来到面前,帮助他收摊,又把他送回家。此后,每天准时来接,每天准时来送,从大象广场到“翠堤东郡”小区,这群年轻人风雨无阻。刘斌叫不上他们的名字,只知道他们穿着“红马甲”。

其实,这群身穿红马甲的年轻人就是通辽义工协会。

从初创至今,通辽义工协会积极发展义工,先后多次组织协会成员前往社区、特殊教育学校、残疾人、空巢老人家中组织活动,帮学校清扫新校舍,给孩子带去各种文具;组织成员参与春季植树活动,通辽义工协会开展的服务遍及大街小巷,逐渐地进入了市民的视野。

义工协会助力高考

变化三:西辽河畔,文明的光芒正在通辽这座风景如画的城市越发夺目。

自创建全国文明城市以来,通辽市高度重视志愿服务活动开展,将学雷锋志愿服务活动纳入“创全国文明城”的重要内容,编写了通辽市志愿服务制度手册,提出了每月一主题的志愿服务项目;开展了“德润草原文明之行——学雷锋志愿服务在行动”主题实践活动、“守望相助、奉献爱心”圆梦大学捐赠活动,40名内蒙古民族大学贫困学生接受了“一对一”捐助。联合蒙通惠购爱心企业联盟举办了爱心助学活动,我市7所中学的50名贫困学生接受了50名企业家的资助,携同内蒙古广播电台及通辽义工协会共同举办了“心手相连,情暖草原——实现儿童微愿望”大型公益活动,60名志愿者为20名来自各旗县市区贫困家庭的留守儿童实现了微心愿。由文明单位发起的通辽爱心公益平台成立20天时间里,注册志愿者就达到1951人。

市区两级教育系统49所公立学校及近百所私立学校(幼儿园)的15万余名师生承担着创建全国文明城市指标体系中23个方面的56项内容、创城实地测评标准中的18项内容,以及多个社区的包联任务。两年来,市区两级教育局共与所辖学校签订责任状150余份,开展各类创城活动1200余次,投入志愿者10余万人次;协助开展路面硬化、停车位施划等工作;助力包联社区提升服务质量、加强党建,派驻包联社区工作人员600余人次;累计为包联社区贫困户发放慰问物资及慰问金折合人民币100余万元。

文明创建浪潮涌起,志愿服务劲风疾吹。

从疏导交通到义务汇演,从捐资助学到帮扶贫困,三年来,志愿者的脚步几乎遍布通辽的每一寸土地。志愿者们用辛劳的汗水,蓬勃发展的志愿活动,让爱心花朵盛开在通辽的每个角落,并形成了一批有影响力的志愿服务品牌。如:科尔沁区暖情行动、科尔沁区出租车爱心志愿服务队、通辽义工协会、霍林郭勒市学雷锋爱心救助会以及奈曼“爱心妈妈”、开发区“蒲公英志愿服务队”等。其中,科区的暖情行动志愿服务队被评为“全国优秀志愿服务组织” 和“全区志愿服务优秀集体”。通辽实验中学发起了学生志愿者关爱空巢老人“暧情行动”,一届届新生从上届同学手里接过这面大旗,让无数个空巢家庭享受到了久违的“天伦之乐”。

数据最有说服力,自全市创建文明城市以来,各旗县市区均成立了志愿者协会,各有关部门均成立了志愿服务队,所有街道社区均设立了志愿服务工作站,形成了覆盖广、立体式、多元型的组织机构网络,实名注册志愿者总数达10万余人,成为敬老爱幼、环境整治等凝聚正能量的主力军。

如今,许多市民自愿自发、积极主动地寻找爱心平台和公益组织,并自觉参与到公益活动中来。从满头华发的老人到刚刚迈进校园的孩子,志愿者的队伍也在日益壮大,参与志愿服务活动正成为通辽人生活的一种新时尚。

文图/通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端