您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
开发区全民“文明大接力”迎战创城“国考”
发表时间:2017-09-19 10:50:00 来源:通辽文明网

面对全国文明城市创建点多、线长、面广、难度大等困难,通辽经济技术开发区紧紧依靠群众、发动群众,引导居民了解创建、支持创建、参与创建,形成大家事大家办的良好局面。

有事大家来办。昨日,在新城街道北岸华庭小区,一片热火朝天的劳动场景,其中不乏小志愿者的身影。这是北岸华庭社区组织开展的环境卫生整治行动现场,参加劳动的除了社区工作人员、辖区党员志愿者,还有包联单位志愿者以及小学生志愿者。“在文明城市创建活动中,市区两级包联单位、驻区单位和社会公益组织都积极主动参与进来,给予人、财、物等方面的支持。”北岸华庭社区主任柳智力介绍说,“一个人的力量是有限的,但大家聚在一起形成的合力无穷大。”在创建工作中,开发区坚持“党员当先锋、居民作主体、志愿者来协同”的原则,充分发挥社区网格员的作用,对网格内的文明创建工作进行全方位管理。同时,各社区还组建了各种形式的志愿服务队伍,落实积分兑换等制度,激发居民参与创建的热情。目前,志愿者已达3000余人。

文明大家宣传。“图说我们的价值观”“身边好人”“科尔沁公益版画”……漫步于开发区各小区,一股文明新风扑面而来。为了营造文明城市创建的良好氛围,开发区做足功课,充分利用社区宣传栏、楼栋墙体画、商户电子屏等载体加大宣传力度。目前,社区原有宣传栏已全部完成更新,并在楼道和小区出入口醒目位置设置了社会主义核心价值观、《文明公约》《市民公约》及公益广告等宣传牌。此外,充分利用社区道德讲堂、未成年人活动场所开展社会主义核心价值观主题教育、道德模范宣讲、“身边好人”推荐等活动,宣传文明理念,弘扬文明风气。

成果大家共享。“现在,每天都有保洁员专门清理楼道卫生和小广告、杂物,小区环境比之前好多了。”滨河街道亲水人家社区居民陈勇感慨道。据了解,自从军转物业进驻该社区,不断加大人力财力投入,做到全天候保洁,群众满意度明显提升。如今,许多社区居民积极配合物业,发现破损井盖、楼道小广告等立即向社区报告,有的居民还主动参与到清理卫生活动中。在大家的共同参与及监督下,小区环境面貌焕然一新。

开发区创城办负责人李红静说:“居民是创建的主力军,也是创建的受益者,必须把居民发动起来,成为创建的关键因素和重要环节。创城是一场永不停歇的幸福接力,开发区将继续紧紧依靠群众、发动群众,展开‘文明大接力’,进一步提升整治水平和质量,增加群众获得感。”

通辽日报记者 牧人 特约记者 张晶晶

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端