您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
楼道干净了 心里敞亮了
发表时间:2017-08-11 16:01:00 来源:通辽文明网

改造后的楼道整洁宽敞

8月8日上午,记者刚走进哲一建老宿舍楼,院子里的树荫下就传出了小区居民爽朗的笑声。这里纳凉的老人们兴高采烈地告诉记者,经过“创城”期间的一系列惠民工程的改造,哲一建老宿舍如今已是旧貌换新颜了。

哲一建老宿舍可算是我市的一处老住宅区,从建成至今快有30个年头了。置身于老宿舍楼群间,一股浓厚的生活气息便会扑面而来。由于是老宿舍楼,居住在这里的居民多半以当年的哲一建老职工为主,直到近几年才陆续有年轻人租住在此。老人们表示,最近这几年来,小区的环境卫生发生了翻天覆地的变化。“过去每个单元楼门前的垃圾堆得像一座小山,院里院外的路面也是坑洼不平,晚上也没有路灯,狭窄的院子里还有一些私搭乱建。可现在,硬化路面铺到了家门口,院里院外还安装了太阳能路灯,成堆的垃圾和连片的违建都不见了!在这样的环境里住着才舒服啊!”刚从家出来散步的居民王春玲老人热情地向记者说起小区的可喜变化。

“要说这变化最明显的地方,我觉得就是这单元楼的楼道了。”跟随着王春玲的脚步,记者来到老人家所在的单元楼里。眼前的楼道明亮宽敞,墙体白净平整,虽然楼道翻新工程已经完成有一段时间,可里面的环境秩序依然得到了很好的维持。王春玲的老伴儿孙文奇老人告诉记者,老住宅区的楼道里原来设有扔垃圾的管道,俗称灰道,住户们可以把垃圾倒进灰道里,垃圾便顺着灰道直通单元门口。这种灰道虽然方便了居民扔垃圾,但如果遇上垃圾堵塞,或是时间长了没人清理,整个楼道里都会被垃圾的异味充斥。特别是在炎热的夏季,垃圾腐烂速度加快,不仅气味难闻,还容易滋生细菌,招惹蚊虫。可是现在经过治理,楼道里的灰道都被封住。为方便居民扔垃圾,保护小区环境卫生,小区内还新配置了封闭式垃圾箱。

老人还说,此前的楼道墙面被密密麻麻的小广告覆盖着,连墙体的原色都见不到;楼梯扶手上的小广告纸片因为叠加而变得很厚,揭都揭不下来,让人很苦恼。楼道里的墙皮年久脱落,满地是灰渣;有些居民还习惯把废旧纸箱、菜坛子等杂物堆在楼道里,让原本狭窄的楼道变得更加拥挤,连走路都不方便。“你看现在,满墙满门的小广告都不见了,而且这墙面也新刷了,扶手也清理重漆了,楼道里的杂物也都挪走了,整个楼道不仅变得干净整洁,而且还非常宽敞。这样一来,楼道里脏乱差的问题被彻底解决了!”

“过去楼道口给安装的都是木头门,年头一长,木头门腐烂变脏,不安全也不保暖。每层楼中间的窗户,有好几扇都只剩下一块玻璃。‘创城’时,政府和社区给我们换上了防盗门,安装了新玻璃,既安全又保暖,还很美观。每天进出家门,走在这样整洁敞亮的楼道里,我们这心也都跟着敞亮了、踏实了呢!”王春玲老人心满意足地说。

采访中,不少居民们都表示,现在老宿舍楼干净整洁了,居民们的环保意识也跟着提升了。人们不仅更爱惜现在的社区环境,而且还有热心居民在楼道里张贴了自己手写的爱护环境宣传提示语,整个小区充满了友善和睦的人情味儿。

哲一建老宿舍楼经历了30年的风雨洗礼,从过去楼里院外的脏乱差到现如今的整洁明亮,犹如实现了脱胎换骨的大变化。“创城”切实改善了这里居民的居住环境,提高了居民的幸福指数,给住户们带来了实实在在的好处,居民们也为此感到高兴和满意。与此同时,居民们也希望有关部门能够尽快解决小区钢窗更换和墙体保温等问题,为老宿舍里的居民生活锦上添花。

文图/通辽日报记者 李睿红

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端