您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
七彩服务驿站助力文明城市创建
发表时间:2017-08-10 11:01:00 来源:通辽文明网

通辽经济技术开发区新城街道有一个七彩服务驿站,七种颜色分别代表七支志愿服务队,即红色党员服务队、橙色安全巡逻队、黄色纠纷调解队、绿色文明传导队、青色社保指导队、蓝色健康询导队和紫色文体娱乐队。七彩服务驿站根据志愿者的兴趣爱好、专业优势等引导其加入不同的志愿者服务队 ,力争让每名志愿者都能发挥所长,为创建文明城市添砖加瓦。

在开展创城活动中,七彩服务队发挥了很大作用。针对行人乱穿马路、乱翻栏杆、乱闯红灯和乱抛杂物等不文明行为,在交通路口、中小学校及社区广泛开展文明交通劝导、公共秩序引导等志愿服务活动,普及文明礼仪,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,营造规范有序、文明祥和的社会环境;开展清理环境卫生志愿服务活动,倡导垃圾分类,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,净化美丽家园,创造优美怡人的生活环境。同时,宣传环境保护知识,倡导低碳出行、绿色出行、资源节约,提高人们的环境保护意识,为建设美好家园、助力创建文明城市贡献力量。

红色党员服务队志愿者邢有真是一位退休工人,管道检修、机器维护是他的老本行。一天,邢有真接到社区居民的求助电话,说下水道堵了,需要帮忙。邢有真拿着工具便来到居民家,立即进行检修。邢有真说:“虽然都是些小事儿,不值一提,但是对需要帮助的人来说却犹如雪中送炭,我希望能将正能量传递出去、发扬光大。”

居民贾岩是新成街道河畔花园社区居民,前几天和对门的邻居闹了点小别扭,小区里由律师、调解员组成的黄色纠纷调节队了解情况后,将当事双方叫到一起,唠唠家常聊聊天,谈笑间就把矛盾巧妙地化解了。

新城街道党工委书记邢萍介绍说:“不同的队伍、不同的人群,服务的内容是不一样的,这样更便于开展志愿服务活动,且收效会更好一些。未来我们将呼吁更多的人加入到七彩服务队中来,在壮大志愿服务队伍的同时,让更多的人能够享受到志愿服务带来的好处,为创城贡献自己的一份力量。”

通辽日报记者 张琪

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端