您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
绿苑小区换新颜 邻里居民齐点赞
发表时间:2017-08-09 09:25:00 来源:通辽文明网

整洁平坦的小区巷路

小区内立起醒目的警示标语

“来呀来呀,你追不上我。”“等等,把自行车还给我!”来到绿苑小区,循声望去,绿树浓荫下一群孩子嬉笑打闹的场景映入眼帘,更加醒目的则是树旁写着“爱心传递”四个字的绿色环保箱。孩子们争相介绍着:“这是个神奇的箱子,我们把不用的旧衣物投放箱子里,就可以把温暖传递给那些需要帮助的人。”

绿苑小区是民大的家属楼。王世琪小朋友表示,他从出生就住在这里。近两年小区发生了翻天覆地的变化,以前小区里到处是污水横流的垃圾堆,每遇上刮风天气,垃圾袋总是漫天飞舞,不仅阻挡行人的视线,还让整个小区臭气熏天。“创城”期间,经过一段时间的整改,现在的绿苑小区随处可见整洁的环保垃圾桶,每天的垃圾会被定时清理,建筑垃圾也不再层层堆积,卫生差的问题被彻底解决。

六年级的罗哲小朋友接过话茬。“以前这里是石子路。有一次下大雨,爸爸骑车带着我不小心陷了进去,我的腿都刮破了。”而现在,小区内的路是用水泥和石砖铺砌的,孩子们可以尽情在上面奔跑、跳跃、踢足球、骑自行车……路边还安装了一排隔离桩,阻止机动车驶入休闲区域,不仅保障了老人、孩子的活动范围,更减少了安全隐患。

由于靠近民大新区,许多民大学生在小区内租房,小区门外的街边小吃摊因此曾火爆一时。警务室的于大爷表示,每到傍晚,小商小贩们都会蠢蠢欲动提前占好摊位。待学生放学,整条街叫卖声此起彼伏、嘈杂不堪。炸串、麻辣烫、烤冷面、臭豆腐……场面拥挤混乱,车辆无法正常通行;炭火产生的油烟弥漫街道和小区,严重影响了居民的生活质量和身体健康。“如今,小吃摊早已被撤除,交通不拥堵了,进出小区的人没那么杂了,管理小区也更便利了!”于大爷高兴地说。小区门口贴着禁止停车和禁止小贩入内的标语,干净宽敞的柏油路丝毫看不出脏乱的痕迹。“创城”给居民带来了真正的实惠,让他们有了更真实的获得感和满足感。

正在擦车的王先生表示,整顿后的小区基础设施焕然一新。以前老人出门散步没有地方歇脚,现在小区里增添了许多崭新的木凳和桌椅,老人们可以聚在一起打打牌、话话家常。以前小区外围的墙破旧不堪,经常有人在上面恶意涂画,重新刷漆后,大家的环保意识也提升了。以前的绿化面积不大,草坪很稀疏,缺乏管理,现在不仅绿化率达标了,草坪上还立置着遵德守礼提示牌,且有专人负责打理……王先生欣慰地说:“环境确实有很大改善,我们看着也舒心。”

创城带来许多便民利民的措施,居民们对绿苑小区的评价也从不吐不快的“差评”扭转为一致的“好评”。但在大家各抒己见的过程中,也透露出小区建设出现的一些新问题。如路灯损坏、地面排水系统作用不佳、门窗老化、拆违不一致等,希望有关部门予以关注和解决。

通辽日报记者 李睿红 实习生 张海日

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端