您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
筑牢绿色屏障 退却漫漫黄沙
发表时间:2017-05-04 10:15:00 来源:通辽文明网

 

六、七十年前,通辽市沙漠化土地面积达709万亩,许多地方呈现出沙进人退的局面。

70年前的通辽是一个缺林少树、风沙弥漫、自然生态环境十分脆弱的地区,有句民谚形容当时的通辽是“大风呼呼刮,平地起黄沙;无风三尺土,沙撵人搬家。”可见缺少树木这道天然屏障,不但会招致恶劣天气和自然灾害的肆意侵害,而且也给人们的生产生活带来了不利影响。

为扭转通辽市森林覆盖率低、生态环境脆弱的现状,市委、市政府制定“生态立市”发展战略,通过实施“三北”防护林、防沙治沙、退耕还林等一系列国家重点林业生态建设工程,与黄沙展开对决。经过长期努力,通辽市森林资源稳步增长,绿化水平不断提升,生态环境得到较大改善。目前,全市森林面积达2516万亩,森林覆盖率达25%,活立木蓄积量达3000万立方米;累计完成并保存人工林1500多万亩,1200多万亩农田和900多万亩水土流失地块得到有效治理。同时,进一步加大森林草原防火、森林资源和林政管理力度,治林、管林、护林“三管齐下”,有效遏止了林业“三乱”现象,自然保护区建设、生物多样性保护以及林沙产业、森林生态旅游产业等都得到了较快发展。

近年来,通辽市还大力开展绿化造林活动,助推国家园林城市和国家森林城市创建。仅2016年,全市共建设“绿色通道”3300多公里,3215个村屯实现了绿化、美化,乔灌草搭配、带网片结合、点线面一体的绿色安全屏障成为祖国北疆的一道道亮丽风景。

回首通辽市林业生态建设和林产业的发展史,就是一代又一代通辽人创造绿色、守护绿色和践行绿色发展的历史。通过几十年的生态修复和综合整治,过去穷山恶水、沙进人退的旧貌已经蜕变为今日绿水青山、林果飘香的新景象,被誉为“科尔沁草原明珠”的通辽正向更高标准的绿化、美化和大地园林化迈进。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端