您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
新型城镇化建设绘就美丽宜居新库伦
发表时间:2017-04-17 08:49:00 来源:通辽文明网

一条条宽畅的街道,不断扩展着城镇的张力;一栋栋鳞次栉比的高楼,展示着浓郁的现代气息;一条条河流潺潺而鸣,记录着这座小城发展的步伐。如今,库伦旗犹如一只破茧之蝶,一幅靓丽的新景正在绘就。

完善城镇规划布局。该旗在优化生产力布局和空间结构上更加注重内涵式发展,对城市规划依法实行中期评估。全面做好城市控规,对城市重要地段和区域进行城市设计。加快编制主城区近期建设规划、市政基础设施和公共服务设施等专项规划,推进城关镇、重点镇及村屯规划工作。

加快完善城市功能。该旗以创建自治区级园林县城为契机,实施一批补短板、惠民生的市政项目,完善城市功能,提升城市品位。道路全畅通,打通外环、畅通内环,实现城区、工业园区和一级公路间的有效连接,建设南环路、后府街至库开公路、南环桥至园区、园区北路至甘库一级公路、福缘路至后府街路连接线工程。街巷全硬化,维修改造新城西路、安达大街等9条市政道路;改造中心街东段、山水人家周边等6条人行道;实施城区87条小街小巷硬化、中心河道2处桥梁加宽工程。出口全整治,对东、北、西出口和库彰公路与一级公路交叉口等4处城镇出入口实施道路、绿化、亮化等综合整治工程。

绿化全覆盖,实施中心河道景观升级改造工程,新建福缘公园、气象局健身公园,对生态公园、安代广场、景观大道东段、安达大街东段、体育场周边实施绿化提质工程。棚改全推进,实施中医院西侧、清真社区传统片区改造和三大寺周边立面改造工程,在中心街形成历史文化浓厚的商业街区,增添古镇文化内涵。推进福缘路东侧、皂户沁社区等5处棚户区改造及房地产开发工程。启动东蒙社区自主搬迁项目。城管全提升,严格规划审批,强化“两违”治理,重点抓好市容市貌、露天烧烤、交通秩序整治等工作。重组库伦镇污水处理厂。

打造特色小镇和美丽乡村。今年,该旗将对所有建制镇进行全面改造,每个苏木乡镇投资1000万元以上,切实打造风格独特、宜居宜业的特色小镇。依托乡村特色产业、文化和旅游等资源,引导农牧民通过产业致富。全旗以美丽乡村建设为契机,深入推进以“脏、乱、差、噪、散”和“三清四改”等为重点的村镇环境综合整治行动,不断改善村镇居住环境,绿化美化村镇街区,更新村镇环卫设施。同时,进一步建立完善村屯垃圾治理长效机制,加大村庄管护力度,打造库伦特色鲜明的美丽乡村。

通辽日报特约记者 郝秀娟

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端