您当前的位置是:> 首页 > 文明创建
“创卫”为城市家园添“颜值”
发表时间:2017-04-13 10:46:00 来源:通辽文明网

碧水蓝天,风清景明,家园和美,天人和谐。这样的城市,无疑是令人心驰神往的宜居胜地。现如今,走在通辽的大街小巷,我们也能够欣赏到清明剔透的蓝天河水、平坦整洁的街道巷路和赏心悦目的城市环境。为了进一步提升城市品质品味,改善人居环境,把通辽打造成为更清新洁净、美丽环保的宜居家园,几年来,在国家和自治区爱卫办的精心指导下,我市紧紧把握创卫重要契机,以建设健康通辽为目标,以推进城市建设管理、改善人居环境、提高人民福祉为主线,以实施“六大建设工程”、开展“四大专项整治”活动为抓手,广泛动员、精心组织、加大投入,用饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风和奉献的精神,书写我市创建国家卫生城市的恢弘篇章。如椽巨笔绘宏图,老城新景入画来。在全市各族各界的配合、努力下,如今的通辽城正在以一场华丽的蜕变,用全新的面貌向世人展示她的独特魅力。

 

创卫后的公园一景

 

科学长效管理 巩固创卫新成果

“创卫”是一场攻坚战,更是一场持久战。想要不断啃下这一块块“硬骨头”,首先要做的就是凝聚、号召、动员起全社会的一切力量,众志成城,并肩奋战。对此,我市先后成立了以市政府主要领导为总指挥的创卫指挥部和由市委书记任总指挥的“双城同创”工作指挥部,组织召开了全市“双城同创”推进大会,对创卫工作进行再动员、再部署、再落实,掀起了全市创卫工作新高潮。一年多来,市委、市政府先后多次组织召开创卫工作推进会、调度会、部署会。在创卫攻坚期,市委、市政府主要领导几乎每天都深入到街道、社区进行明察暗访和现场办公,对发现的问题和薄弱环节进行现场督办,强力推动工作落实。各部门、单位也把创卫工作摆上重要议程,投入了大量人力、物力、财力,有力地促进了创卫工作的顺利推进。

在坚强的组织领导保障下,我市按照创卫工作具体要求,以“四化”模式积极推进创卫工作的具体落实。

整治工作常态化。清晨,环卫工人们清扫的身影在晨风朝露中缓缓推移;路边的商户开门营业,店主也不忘将门前的空地收拾干净;社区小巷里,车来人往,谦让有序,仔细一瞧,人群中还有不少戴着红袖标的志愿者打扫公共卫生,留意着身边的设施和环境。忙碌的一天就这样开始了。街道、社区工作人员下基层宣传动员,投身社区改造;老百姓主动拆违,积极配合;城管巡逻车开进商业街,卫生、食药监管人员入户排查,连包联单位的志愿者也跟着出人出力……创卫期间,这样热火朝天的一幕幕每天都在上演,每时每刻都在重复进行。在创卫工作一线上,每个参与者都遵循着“五加二”“白加黑”的工作步调,将每一项任务都细化到生活细节、习惯当中,认真做到日巡查、周汇报、月评比,真正实现了综治工作的常抓不懈。

宣传造势多元化。自创卫工作开展以来,我市以各种方式渠道号召全市人民增强创卫意识,积极参与创卫工作。通过设立宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传单、设置服务台、在公共场所投放公益宣传广告、设立健康教育专栏等形式,利用全市各党团组织、工会、妇联组织、企事业单位、学校社区招募志愿者,激发广大群众的创卫热情;在市内主流新闻媒体上设立“创卫健康知识教育”“行风热线”“创卫进行时”等创卫专栏专版;开通“健康通辽”微信公众平台和创卫热线电话,利用官方微博、微信、手机报等新媒体开展创卫宣传;组织开展“爱国卫生月”“创卫宣传月”“小手拉大手”“最美家庭评选”“志在同心、创城同行”志愿服务活动等群众性创卫活动,提升市民对创卫工作的知晓率,形成了人人支持创卫、全民参与创卫的浓厚氛围。

重点突破科学化。在创卫过程中,我市始终坚持“以人为本、为民创卫”的工作理念,坚持“政府主导,部门推进,上下联动,全民参与”的方针,以群众需求为导向,以群众最关心、反映最强烈的问题为重点,开展了以“六大建设工程”“四大专项整治”为主要内容的创卫攻坚战,科学规划,重点突破,全面铺开,共投入创建专项资金226.5亿元,全面提升了创卫工作水平。

工作机制具体化。创卫对我市来说,决不只是为了争一份荣誉、拿一块牌子,而是要通过这个有力抓手,让我们的城市更具张力、更富魅力、更有吸引力,让创建的过程成为环境持续改善、服务持续优化、群众持续受益的过程,为加快通辽转型发展、科学发展、跨越发展奠定良好基础。为实现这一目标,我市建立完善了目标管理机制、领导包联机制、督查通报机制、严格奖惩机制、网格化管理机制、标杆示范机制、培训学习机制和长效管理机制等相应的工作机制,狠抓任务落实。

 

福利路西侧二组平房区墙体美化中

 

完善基础设施 让市民更幸福

“现在来逛大市场,感觉可敞亮多了。”在市民王燕的记忆里,以前的大市场摊位乱、卫生差、总有一种无处下脚的感觉。经过创卫改造,屋子变宽敞了,地面变干净了,连服务态度都变好了。“最开始还以为创卫生城只是一阵风、一句口号,现在看来是动真格的了!”

集贸市场脏乱差、小区巷路坑洼不平、楼体墙面贴满广告、随处存在卫生死角、公共厕所会“隐身”……这一桩桩不起眼的小事,实则最真实地反映了民生大问题。创卫既是一项民生工程,那么群众最关心什么,最需要什么,我们就重点改造什么。为此,我市牢固树立“为民创卫”的理念,从老百姓反映最强烈、最集中的问题入手,真正做到为群众排忧解难。

说到居住条件的改善,老百姓最有发言权。“胡同宽敞了,道路平坦了,垃圾不见了,连公厕都变成水冲式的了,这可多亏了创卫呀!”科区施介街道环卫社区居民高淑敏说。

环卫社区是科区最大的平房聚集区,这里人员结构复杂,基础设施老化落后,大多数住户拥有两处以上的私搭乱建,几十户人家共用一个污水池和公厕,单体楼里的居民自己烧炉供热,居民的生活环境可想而知。创卫期间,有关部门为这里铺上了砖道,粉刷了墙面,翻修了公厕,拆除了违建,安装了路灯,更换了封闭式垃圾箱。这些还不够,小区里还安装了体育健身设备和景观灯,昔日的老旧小区重新焕发生机与活力。这些可喜的变化,让居民真正尝到了创卫带来的甜头。

环卫社区的改造,只是创卫工作其中一项内容的缩影。创卫工作开展以来,我市改造老旧小区、城中村、城乡结合部380余处,硬化街巷路160余万平方米,开展集中整治行动150余次,出动人员近20万人次、车辆8万余台次,清理垃圾200余万立方米,治理乱堆乱放、私搭乱建3万余处,清理“三乱”小广告10万余处,发放公益宣传资料20万余份,总投资近4亿元。一场声势浩大的城乡环境卫生集中整治行动获得了巨大成效,老百姓的幸福指数与日俱增。

曾几何时,出门在外如厕难的问题深深困扰着广大市民。“从前公厕少,还收费。老式旱厕坑深、台阶高、没扶手,我们老年人是蹲不下、起不来,去趟公共厕所别提多难了。”五百平房区市民蒋淑珍说起从前的如厕经历,连连摇头。但今时不同往日,蒋阿姨对家门口的新公厕可是不住地称赞:“去年街道说修公厕,我还以为不得修个一年半载的。哪成想不到两个月,新公厕就用上了。从外面一看,别提多漂亮了。里面不仅安装了隔断门,还有老人用的坐便。门口还装了洗手池和镜子,感觉比商场里的公厕还好呢!”

公共厕所不仅是城市社会经济发展和居民生活质量水平的高度体现,更是关乎城市文明建设的“面子问题”。为切实解决市民如厕难的问题,2015-2016年,我市累计新建、改造、购置公厕161座,免费开放临街单位内部厕所40家,使建成区实际供市民免费使用的公共厕所达到347处。同时,全面加强公厕的维修维护和日常管理,每日消杀除臭并设置病媒生物防制设施,所有公厕都安装了统一标牌,设置公厕导引指示牌800余个,设置专人负责卫生保洁,建立严格的公共厕所监督举报和巡查制度,及时发现和解决问题。

当年杂乱不堪的集贸市场和活禽销售市场存在着摊位不规范、卫生环境差等多种问题,深受百姓诟病。创卫期间,我市投资1200万元对四处集贸市场进行硬件改造升级,投资38万元建设了食品快速检测室并配备食品快检设备和专职检测员,加大了食用农产品的监管力度。对活禽交易市场的路面、进户台阶、下水管网进行整体改造;为活禽经营户统一购置白钢鸡笼、消毒设施、灭蝇防鼠设施及室内硬件、户外牌匾;设立便民屠宰点,实现了隔离宰杀。同时,进一步完善活禽交易市场检疫申报、登记备案、卫生消毒等配套制度,使市场管理进一步规范,市民的购物环境得到整体提升。诸多与民生密切相关的基础设施进一步完善,强化了城市功能,更提升了市民的幸福感。

 

安置毒饵站

 

优化城市环境 为通辽添光彩

创卫期间,随着铺天盖地的宣传发动和如火如荼地持续推进,我市创卫工作不断深入,市民的创卫意识高涨,城市环境日益改善。走在市区里,你会在不经意间发现:街道开阔整洁了,道路通畅有序了,流动摊贩不见了,占道经营进店了;公园里绿树参天,百花争艳;广场上,人流如织,大地飞歌;辽河水清澈绵远,鱼鸟自怡;马路上华灯盏盏,流光溢彩……创卫,让我们看到了城市更迷人多彩的一面,也将我们对美丽家园的梦想融入到现实。

君不见,每天清晨,一辆辆洒水车伴着欢快的旋律,与朝阳一同前进,所到之处,路面一片洁净清新;机械清扫车舞动着钢铁臂膀驶进城区,为环卫工人减轻了工作压力。2015-2016年,市区两级政府投资6028万元,购置了大中型扫道车15辆、垃圾压缩车11辆、车厢可卸式垃圾车30辆等一批环卫装备,增加设置分类果皮箱5000余个,封闭垃圾收集箱1000余个,淘汰非密闭人力三轮车500余辆,购置封闭电动三轮保洁车800余辆,全面提高了环卫部门的装备水平和工作效率,更明显改善了城市的环卫状况。

君不见,蔚蓝之下,碧水之上,沙鸥翔集,鱼翔浅底,昔日的黄沙源变成了今朝的鸟乐园。碧水蓝天印证了我市环境保护工作所取得的实效。全年AQI/API为优良的天数比例连续4年超过70%,最高达到91.8%,二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10年均值均达到二级标准,秸秆综合利用率达100%,区域环境噪声平均值≤60分贝,水源地一级保护区水质达标,水源地安全保障率100%,城区内水环境功能区达到要求。

与此同时,建成区绿化覆盖率提高到了43%,人均公园绿地面积达到了22平方米;生活垃圾无害化处理率达到96%,生活污水集中处理率达到98%;建筑工地扬尘污染实施率100%,扬尘污染控制合格率100%;鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度均达到了国家病媒生物密度控制水平标准B级要求;近3年无环境污染和生态破坏事故,食品安全事故、职业病危害事故、实验室生物安全事故和因防控不力导致的甲、乙类传染病暴发流行;建成区无烟草广告和非法医疗广告,控烟工作成果显著。

如今的大美通辽步步是景,处处透新。种种美丽嬗变,记录着通辽人追求和谐家园的坚定信念和创卫步履的铿锵有力。

提升市民素质 为城市增内涵

想要赢得这场创卫持久战,使创卫经得住时间和人民的检验,就必须要转变群众的卫生意识,变被动的“要我创卫”为主动的“我要创卫”。想要真正改变城市的卫生环境,提升群众的生活品质,就必须要提高群众的卫生意识和主动参与创卫的热情,让老百姓通过亲自参与创卫,树立责任意识,从而珍惜创卫成果,维护家园的持久美丽。

为此,市创卫办精心编印了创卫宣传海报、手提袋、健康教育宣传栏等各类宣传资料20余种,110万余份,发放到机关事业单位、“七小行业”经营户、街道社区等各类公共场所;利用多平台在多个场所播放创卫公益宣传短片;聘请创卫志愿者和监督员10万人次,深入群众进行创卫宣传,入户宣传36万人次,累计发放心连心便民服务卡18万张。深入开展爱国卫生宣传教育活动,组织成立健康教育讲师团,深入机关、单位、社区、学校、乡村宣讲;依托卫生资源,组织医生开展义诊,为百姓送医药送健康;开展各类健康教育文艺晚会、知识竞赛、体育运动比赛、无偿献血等活动,以群众喜闻乐见的活动形式普及健康理念;在学校以健康教育课、主题班会、广播、板报等多种形式树立未成年人科学健康观;建成多个健康科普画廊、主题公园、无烟单位;完善健身设施,积极开展全民健身活动……广泛深入的宣传科普活动,让卫生健康教育的“春风”吹遍城市,吹入人心。

可喜的是,在长久的热火朝天的创卫行动中,广大市民为创卫事业投工投劳的责任感和使命感被不断激发。当城市市容市貌所产生的剧变让通辽人感到惊喜不断时,通辽人的创卫意识、家园意识和主人翁意识也在悄然增强。

4月7日上午,三角公园因一群志愿者的到来而显得越发热闹。当天正是“世界卫生日”,科区霍林街道的工作人员和社区志愿者,联合慈铭体检中心的医护人员在公园里拉起横幅,架起展板,举办了一场热火朝天的健康宣传活动。志愿者和工作人员一边向路人发放宣传资料,一边为市民进行义诊,活动深受群众欢迎,场面好不热闹。

创卫期间,全市像霍林街道和慈铭体检中心这样的义务志愿者和医疗卫生单位常常携起手来为广大居民送医药送健康。这些志愿者牺牲个人休息时间,利用职业优势,积极参与创卫志愿活动,为普及健康知识、创建卫生城市投工投劳。

东郊街道曙光社区存在大面积的平房区和弃管楼。创卫前,小区内私搭乱建普遍,卫生环境堪忧,居民生活环境较差。创卫工作刚开始,年近八旬的社区居民赵凤芝便率先加入创卫队伍中,从自家门前的巷路扫起,以实际行动支持创卫。后来,老人主动要求成为一名社区志愿者,每天义务清理社区卫生,在小区巡逻,为巩固创卫成果保驾护航。“政府创卫为了啥?还不是为了我们老百姓!现在社区卫生好了,胡同宽了,最受益的还是我们。这样的好政策、好环境,需要大家齐心协力去支持、维护,这样才能保卫创卫的果实呀!”赵凤芝说。

从机关部门到企事业单位,从学校社区到家庭个人,创卫志愿者可谓无处不在。正所谓人心齐,泰山移。经过几年的全市动员、全民参与,如今创卫早已深入人心。不乱扔垃圾,不践踏草坪,市民的举手投足都在传递着文明的能量和创卫的意义。

通辽人深知,创卫没有终点,城市只有更好。未来,我市将继续踏着健康和文明的发展节拍,不断提升城市“颜值”,增加城市内涵,不断提高市民的幸福指数,在巩固创卫成果之路上阔步前行!

文图/通辽日报记者 李睿红

 

注重细节 为创卫工作锦上添花

 

李睿红

 

经过长期的创卫整改,我市在环境卫生方面收获了一系列丰硕的成果。整体观之,各项创卫指标均已达标,城市环境卫生状况明显改善,市民健康素质不断提高,城市发展呈现出健康、文明、和谐的良好景象。

与此同时,仔细观之,目前我市的创卫工作在细节之处还存在许多不尽人意的地方。如小广告死灰复燃,部分地区重现卫生死角,损坏的基础设施未能及时得到修复,市民的环保健康意识还有待提高等等。

常言道,细微之处见精神。如今,我市的创卫工作虽已达到了阶段性目标,但为长期巩固创卫成果,接下来的创卫工作重点就是要注重和完善细节工作,精雕细琢,避免因细节问题使整个创卫工作“溃于蚁穴”。

创卫是一项系统而持久的民生工程,欲使这项惠及众人的民生工程得以圆满完成,我们就必须要树立长远目标,将创卫工作不断深入推进,注重细节,注重品质,这样才能实现城市从内而外的蜕变发展,让百姓永久获益。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端