您当前的位置是:> 首页 > 文明播报
后旗公安局办理全市首张港澳台居民居住证
发表时间:2018-10-12 16:52:00 来源:通辽文明网

为切实保障港澳台居民在居住地依法享有合法权益和基本公共服务,根据市局统一部署,科左后旗公安局全面开启港澳台居民居住证受理工作。9月26日,科左后旗公安局综合服务大厅成功受理了全市首张港澳台居民居住证,为在辖区居住生活半年的台湾居民蔡某办理了港澳台居民居住证业务。

据了解,为确保在用居民身份证阅读机能够核验港澳台居民居住证,后旗公安局对单位内部在用阅读机具软件进行升级,同时摸清辖区内旅店业、网吧、小区物业、二手车交易市场、汽车4S店等行业、领域在用居民身份证阅读机具的类型和底数,宣传升级居民身份证阅读机的必要性,指导督促阅读机具使用单位及时升级软件。同时告知辖区港澳台居民,通过申领港澳台居民居住证,可以依法享有三项权利、六项基本公共服务和九项便利,便于港澳台居民在后旗工作、学习和生活。并将港澳台居民居住证申领条件、所需手续、办证流程等通过“后旗阳光户政”微信公众号等方式公布,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”,能一趟办完的决不让跑第二趟。同时开通预约办证、快速办证“绿色通道”、推行照相“多拍优选”等服务措施,方便港澳台居民办理居住证。

通辽日报记者 沈慧莲 通讯员 张崇巍

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端