您当前的位置是:> 首页 > 文明播报
后旗做好“加减乘除”法实现服务提速增效
发表时间:2018-09-11 11:20:00 来源:通辽文明网

为进一步释放更多改革红利,让群众拥有更切实的“获得感”,科左后旗以“最多跑一次”为契机,按照“企业办事不费事,群众办事不求人”的原则,努力做足做好“加减乘除”法,实现政务服务提速增效。

强化监管,做好“加法”。把工作重心放在事中、事后监管上,真正体现责权相称,有效巩固好“最多跑一次”改革成果。行政审批项目服务指南全部在旗政府网站、政务服务中心网站上公开公示。实行审批材料、审批条件、审批程序、审批依据、收费标准、承诺时限“八公开”。进一步规范审批中介服务管理工作, 建立并完善中介服务事项清单,实行中介事项清单管理。不断规范中介服务市场,建立中介服务信息公开、服务评价、监督管理等制度,提升中介服务水平。

简政放权,做好“减法”。切实做到减事项、减次数、减材料、减时间,实现“最多跑一次”甚至“不用跑”。该旗对行政审批事项进行了清理,旗级审批事项由143项减少到138项。同时,实行政务服务限时办结制和服务承诺制,简化程序、公开操作、限时完成,打通了政务服务“最后一公里”。通过缩短审批时限,减少申报材料,提高服务效率,上半年共压缩审批时限55.5%,减少审批材料21.8%,压缩审批环节22.8%。按照“一窗受理、信息共享、同步审批、内部流转、统一发证”的模式,统一调度协调相关部门,将企业注册登记“多证合一”。企业“多证合一”提交材料由27件减少至14件,证照承诺办理时限由22个工作日压缩至1个工作日。

优化服务,做好“乘法”。不断加强标准化和规范化建设,放大“乘数”效应,让百姓的满意度和获得感成倍提高。目前,已公布旗本级第一批181项“最多跑一次”办事事项清单,占驻旗政务服务大厅办理事项的63%。积极做好已公布事项实施情况的监督检查,按照窗口受理、现场办结,窗口受理、快递寄送等方式,对每个事项量身订制,实现“最多跑一次”。并将事项清单在中心LED显示屏滚动播出,既方便群众,又增进了监督。推出证照快递服务,由办证企业或群众本着自愿原则向办件窗口提交证照快递服务申请,由邮政企业将快递送达给办件人,并通过手机短信的方式通知办件人,减少办证人的往返次数、时间和交通成本。

破除“四风”,做好“除法”。牢固树立服务意识,持续推进作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,脚踏实地做好改革工作,全心全意办好为民实事。完善窗口制度建设,开展窗口人员礼仪培训,不断提高文明素质,提升业务水准,全力建设一支贴心、热情、细致的窗口队伍,赢得百姓的首肯和满意。

通辽日报特约通讯员 张丽霞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端