您当前的位置是:> 首页 > 文明播报
扎旗纪委监委把廉政教育贯穿始终
发表时间:2018-09-11 11:18:00 来源:通辽文明网

扎鲁特旗纪委监委把廉政教育作为监督的重要举措,通过对全旗党员领导干部进行事前警示教育,事中谈话教育和事后关爱教育,使廉政教育即有广度又有深度,达到防微杜渐、治病救人的目的。

事前警示教育,警钟长呜。以“5+S”常态化警示教育工作法为载体,全旗各级党组织开展“一把手”讲廉政党课、参观警示教育基地、参观看守所、观看警示教育片和召开警示教育大会共206场次,累计参加人数5500余人次。举办了由纪检监察干部自编自导自演的具有廉政警示教育意义的全旗廉政文艺汇演,400多名党员干部群众观看了演出;深入开展“廉政文化六进”活动共160余次。在扎鲁特旗纪检监察网站、“风清扎鲁特”微信公众号发布各级纪检监察工作动态类信息249条,通报曝光典型案例4批次7件次,形成有力震慑。在元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点,开展明察暗访活动,向党员领导干部发送廉政短信3500余条,在全旗形成了不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

事中谈话教育,抓早抓小。在案件侦办谈话取证过程中加入谈话教育环节,结合谈话对象个人经历和阅历来进行思想教育,结合案件的实际情况,通过剖析原因和帮其算好人生账等谈话内容和与法纪教育结合起来,唤起被调查人的认知度,促使谈话对象积极配合,不仅提高查办案件速度,还能使被调查对象认识到自己的错误,从而达到抓早抓小、动辄则咎的目的。通过案件侦办过程中融入科学的谈话教育,全旗纪检监察机关今年1-8月共处置问题线索231件,同比增长90%;立案132件,同比增长48%;处分113人,同比增长30%;使用留置措施2次;移交旗人民检察院涉嫌职务犯罪3件涉案5人。

事后关爱教育,治病救人。为做好案件监督和对党员干部的教育引导工作,旗纪委监委组成案件回访工作组,以上门回访为主,以电话回访和委托回访等形式为辅,从案件监督、关爱疏导、警示教育三个方面有针对性地开展案件回访工作,教育疏导关心关爱。向受处分人所在党组织负责人了解违纪者受处分后的工作表现情况和党组织所开展的警示教育和帮扶情况。了解回访对象对所犯错误的认识态度和改正错误的情况,在工作、生活方面有无具体的困难要求,全面了解违纪者受处分后主观心理状态,引导其放下思想包袱,消除负面情绪,重新树立信心,回归正常生活、工作。

乌日尼乐

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端