您当前的位置是:> 首页 > 文明播报
后旗蒙汉两种文字并用率规范率均达98%
发表时间:2018-02-28 16:52:00 来源:通辽文明网

近年来,科左后旗在全旗范围内开展社会市面蒙汉两种文字并用治理工作,强化工作举措,取得明显成效。目前,该旗社会市面蒙汉两种文字并用率、规范标准率均达到98%。

实行社会监督员制度。该旗聘请21名精通蒙古语言文字的社会市面用文监督员,分片负责监督检查城镇街道牌匾广告蒙汉文字规范使用情况,发现问题及时通知旗蒙古语文工作领导小组办公室,具体问题由旗民族宗教事务局牵头组织相关成员单位进行依法处理,进一步提高市面用文的管理水平。

加强翻译队伍建设。旗直机关和苏木镇场已全部配备专、兼职翻译人员,选派部分翻译人员参加区、市蒙汉语培训班,系统学习蒙古语翻译基础理论和技巧;定期组织召开翻译工作座谈会,推行翻译工作中好的经验和做法,探讨新时代翻译工作面临的新问题和新任务。2017年,该旗翻译各类文字资料、会标、门牌、路标等社会市面用文达5000余次。

实行网上翻译设计。旗民族宗教事务局先后与旗内115家牌匾广告制作企业进行QQ联网,开展网上免费翻译审批业务,为企业和个人提供快捷高效的翻译服务。目前,网上翻译审批业务每天平均翻译(包括更换)30块左右。

加大执法监察力度。制定下发《科左后旗社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治方案》,对甘旗卡镇区各单位、个体工商户及社会市面用文情况进行排查核实,对社会市面用文存在不合格、不规范使用的企事业单位提出限期整改意见,对既不整改又不补办相关手续的单位及个体工商户,依法给予相应处罚。2017年,共下达整改通知书70多份,纠正市面用文不合格牌匾300多块,强制摘掉牌匾15块。

通辽日报特约记者 张丽霞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端