您当前的位置是:> 首页 > 文明播报
寒冬送温暖 救助热人心
发表时间:2017-11-30 10:49:00 来源:通辽文明网

晚上七点半,窗外的世界已经一片漆黑,万家灯火点亮,在大多人已经下班回家团聚的时候,记者坐上了通辽市救助管理站的巡逻车。

说是“巡逻”,其实,这只是救助管理站工作人员给他们每天例行的沿街寻看任务起了一个比较严肃的名字。救助管理站副站长刘刚说,他们的工作,关乎通辽市所有流浪乞讨人员的生命安全,值得被严肃对待。

刚一上车,救助管理站工作人员就告诉记者,今天先不进行沿街寻看,先要到火车站附近一座废弃楼房看看。“我们昨天救助了三名流浪人员,跟他们聊天的过程中知道了还有一拨人长期晚上滞留在火车站旁边招待所那栋废楼里,今天去看看他们,争取做好思想工作,让他们前往救助站,安全过冬。”

车子沿着和平路一路南行,几分钟后,一行人来到计划地点。火车站右侧的原招待所楼上下一片漆黑,脱落的建材让整栋楼看上去有些阴森。在这种阴森的氛围中,救助站近十名工作人员手持手电筒,靠了过去。

一走进废弃的大门,记者心里“咯噔”了一下,不是没有见过艰难的环境,但眼前的一幕还是让人瞠目结舌。目之所及满地的粪便布满一楼二楼所有空地,纸屑、尿液混合,形成了一排排的冰片,外面已经零下十几度,但是楼内依然能闻到刺鼻的气味,只有宽约二十厘米的一条小路,在满地“地雷”当中蜿蜒向前。

“这环境咋待?”

“这可不行!这地方呆久了绝对要生病。”

“赶紧的,咱们今天必须把他们转移出来,这地方实在是不行,再冷点保准能冻着。”

行进到四楼,工作人员终于找到了线索中的那个滞留点。不足二十平米的屋子里,一名流浪人员就着啤酒瓶上的烛光正在吃晚饭,与之不到二十公分的地方是他的床,一个在地板上铺了两层木板的床。据眼前的这个人说,他在打工,因为工作不固定,薪水太少,最后选择了落脚在废弃楼房中,与他一样的还有两个人,此时都还在外面,没有归来。

虽然有了一番说辞,救助站的工作人员依旧不放心,细心的向王某提出了救助方案,但是王某很认真地拒绝了,他说,他自己这几天已经准备返回家中,并不需要救助。

“救助人不同意我们的方案,我们是不能强制执行的,即便我们都很担心,很着急。”通辽市救助管理站站长葛刚这样告诉记者。

与王某约定好下一次巡看的时间,工作人员匆匆下楼,从巡逻车上搬下来面包、方便面等一堆方便易保存的食物,转身交到了王某手中,“这些你先拿着,有什么困难要记得给我们打电话,8422932。”

离开废弃楼,一行人终于有了说话的空档,通辽市救助管理站站长葛刚向记者介绍,为了让更多的流浪乞讨人员感受党和政府的温暖,社会的关爱,每年一入冬,通辽市救助管理站便会开展“寒冬送温暖救助专项行动”。

此项活动已经持续多年。今年的救助专项行动从11月15日开始,一直到2018年的4月15日结束,长达5个月的北方冬季是救助站一年当中最为紧张忙碌的时候。“为了做好冬季生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作,我们特地成立了寒冬送温暖专项救助行动领导小组,设立了24小时值班室,同时还争取到了公安、城管、卫生等相关部门的支持,给予流浪乞讨人员更多保障。”

记者参与的晚间巡逻,是“寒冬送温暖救助专项行动”中,救助站工作人员最日常的一项工作。“流浪乞讨人员白天分布在城市的人流密集地区,只有晚上休息时间,他们才会聚集在一起,所以,我们的救助工作根据这个特点,开展了晚间的巡查巡防。”

葛刚站长告诉记者,晚间的巡逻并不是漫无目的的乱走,沿街巡逻也并非只是坐车来回乱看。“车站、广场、商场、涵洞等地方,是我们的重点巡逻区域;除了日常巡逻,我们还增设了指示牌和流动救助点,方便流浪乞讨人员就近求助避寒;特殊天气出现的时候,我们加大巡视次数、人数,加大搜索面积,延长救助时间,准备必要的御寒物品、药品,对于不愿意来站的流浪乞讨人员,留下必要的御寒物品,告知他们求救方式,杜绝饿死、冻死、病死的现象发生,就像刚才在废弃楼做的那样。”

刚说到这儿,记者发现巡逻车又一次熄了火,开车的工作人员指了指不远处的建行ATM取款点,“这有一个。”

接下来的一幕让人啼笑皆非,在ATM机前酣睡的流浪人员趁着救助站工作人员不注意,飞奔而出,急转几下,不见了踪影,让后面的救助站工作人员很是无奈,“这人我们认识,上个星期我们刚刚救助过,洗头洗澡,给换了新衣服以后,送回了莫力庙,说的好好的要回家,这不到半个月,又出现了。”

看见地铺旁边摆放整齐的可乐、老婆饼等食物,刘刚副站长说,“我特别希望社会上的人不要再给流浪乞讨人员食物和钱财了。”这话听着挺残酷,但刘刚副站长说,如此的帮助行为才最残酷,“你不是在救助他,你是在害他,他今天能要到,明天能要到,但是能一直要到吗?万一有一天他走不动了,落在哪个角落了悄无声息的没了,到了那个时候这是谁的责任?流浪人员本身是有问题,但是给他们东西的人难道不是悲剧的推手?所以我们真诚的呼吁社会人士看到这样的流浪人员不要给他们东西,联系我们,打8422932,我们出面处理,这才是最行之有效的办法。”

晚上八点半,巡逻车又一次来到了火车站旁边的废弃楼,王某口中的两位室友已经回来了,看到救助站工作人员,双腿都有骨折的两人很是高兴,顺利地登上120救助车,离开了他们生活的地方,葛刚站长看着救护车远行,长出了一口气,“今天没白忙乎。”

将近九点,记者回到了所住小区门口,放下记者,救助管理站的巡逻车又一次启动,葛刚站长说,天晚了,又冷了,他们还要再溜一圈儿,看看还有没有需要救助的人……

通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端