中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
全国文明联盟播报 文明视频 联盟网站 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 退伍老兵马岐英用行动报党恩
  • 发表时间:2015-07-29 15:57:00 来源:通辽文明网
  • 68岁的退伍老党员马岐英原是大连市4005部队69分队海军陆战队的一名汽车兵,退伍后曾经在宝龙山化肥厂工作,直到后来下岗才来到通辽,一住就是20年。如今已有整整50年党龄的他虽已离开工作岗位,可他却依然坚持用实际行动践行着《党章》要求,依然在他所居住的社区——翠堤东郡社区里义务奉献,挥洒汗水,是社区里远近闻名的“热心肠儿”。

    翠堤东郡社区工作人员向记者介绍,马岐英平日里就积极参加社区里的各种公益事业,同时对街坊邻居也是有求必应。马岐英虽然是低保户,可他依然用自己微薄的积蓄帮助那些比他还要困难的人。由于在部队参军多年,他早已养成了艰苦朴素的良好习惯。平日里他省吃俭用,节约下来的钱还为地震灾区捐款,为邻居家的小孩买书包文具。作为一名汽车兵,在部队的时候,马岐英就曾学过一些相关的修理知识。现在在社区,热心肠的他只要听说街坊邻居家有东西要修理,就会立即提上工具箱,免费上门帮邻居修理东西,而他的好手艺也得到了社区居民的广泛赞誉。

    除此之外,马岐英还常常在社区里为男女老少讲述他在部队里的所见所闻。彼时当兵的他虽未赶上战争时期,可居安思危的意识依然在老人的思想中根深蒂固。采访中马岐英这样对记者说:“我也是从困难时期过来的人,最见不得别人受苦受难。最开始下岗后,我打过更、烧过水、甚至还捡过破烂儿,现在我拿着国家的钱养老,就得为国家做点事儿,我不能白拿国家的钱啊!”老人告诉记者,能过上现在的幸福生活,老人一直从心里感谢党的关怀。在他看来,感谢党、回报党,不能光说不练,要先管好自己,再把好事实事真正做到位,这样才能无愧于党,无愧于心。

    如今,这位退伍老军人、老党员退休不褪色,环境卫生、治安防范、邻里纠纷……社区里不论什么大事小情,他都积极参与,为和谐家园的建设出谋划策

           

  • 责任编辑::孙 海岩
通辽市精神文明建设指导委员会办公室主办