中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 网络文明传播工作提示【2016】第7期
  • 发表时间:2016-08-29 17:02:00 来源:通辽文明网
  • 关于印发《通辽文明网及网络文明传播工作提示(总第七期)》的通知

     

     各文明单位,各旗县市区文明办、开发区党办:

     为继续做好通辽文明网及网络文明传播工作,按照中央文明办和中国文明网地方网站群工作提示的要求,各文明单位、各旗县市区要做好“全国农村精神文明建设工作经验交流会”、“大中小学校开学”“中秋节”的工作。具体要求请见《通辽文明网及网络文明传播工作提示(总第七期)》,请各地各单位按照要求及时组织网络文明传播志愿者开展活动。

     附:通辽文明网及网络文明传播工作提示(总第七期)

    通辽市精神文明建设委员会办公室

    2016年8月29日

     

     

     

     

    通辽文明网及网络文明传播工作提示

    2016年8月29日  内部参阅

     

    热点提示:

    1、8月22日至23日,中宣部、中央文明办在黑龙江省哈尔滨市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会。

    2、全国大中小学校即将开学。

    3、中秋节临近。

    报道提示:

    一、做好“农村精神文明建设”主题报道

    (一)全国农村精神文明建设工作经验巡礼。各旗县市区可围绕本地农村精神文明建设重点工作,包括着力抓好社会主义核心价值观宣传教育、文明家庭创建、农村移风易俗等内容策划报道,展现新时期农村“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的美好景象,请各旗县市区将图文、视频等信息发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    (二)继续做好“遏制农村陋习 倡导文明新风”主题报道。请各旗县市区将图文信息发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【遏制农村陋习】。

    二、开展“我们的节日·中秋”主题报道

    (一)做好各地、各单位中秋节相关活动报道。请各地、各单位围绕中秋开展各项志愿服务和民俗活动。可以包括:关爱空巢老人和留守儿童志愿服务情况、社区邻里间的温情互动、民俗文化演出活动、礼遇道德模范活动等,传达社会的“大团圆”景象。请各地、各单位将图文信息发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【我们的节日】。

    (二)开展“乡音话中秋”网络文明传播活动。邀请网络文明传播志愿者用方言介绍本地特色,为亲朋好友送上节日祝福。主要内容包括:1.用方言告诉大家一个本地中秋民俗;2.用方言念一段童谣民谣;3.用方言介绍本地旅游景点;4.用方言介绍一样本地美食;5.用方言介绍“月饼”二字读音以及本地的特色月饼;6.向亲朋好友送上节日问候与祝福。参与方式:1.微博参与。邀请网络文明传播志愿者通过新浪微博,以#乡音话中秋#为关键词,配上相关文字及图片,@文明通辽@中国文明网。微话题地址:

    http://weibo.com/p/100808516eee44d43fddbabbd73821d21213c5?k=%E4%B9%A1%E9%9F%B3%E8%AF%9D%E4%B8%AD%E7%A7%8B&from=501&_from_=huati_topic 2.扫描二维码参与。邀请网络文明传播志愿者扫描下图二维码登录活动页面(二维码于9月8日后生效)。(注:1.为避免大段方言听不懂,可以在介绍习俗、旅游点、美食、月饼名称的时候说方言,具体描述时用普通话。2.本期重大传播活动关键词“乡音话中秋”。)

    “乡音话中秋”活动二维码(9月8日生效)

    (三)开展“中秋读诗”活动。我们将继续推出传统节日诗歌专辑,请各地、各单位提供有关中秋节的读诗音频(MP3格式)以及所读诗歌文字、朗诵者的个人简介和照片。发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),截稿时间:9月7日。

    (四)做好“文明旅游”相关报道。中秋小长假期间,请各旗县市区做好本地开展文明旅游宣传、引导和具体措施、成效等情况的报道,请各旗县市区将图文信息发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    (五)围绕弘扬中华民族优秀传统文化,中国文明网将推出下列板块内容,各地、各单位可视自身情况报送稿件,可参考以下内容。1.诗·中秋,包括《中秋读诗》;《中秋诗话》等。2.影像·中秋,包括《中秋节“摄家乡建筑·慰游子乡愁”摄影征集活动》;《我家乡的“最美赏月地”》。3.民俗·中秋,包括《八月丹桂飘香——桂花相关的传统美食》;《中秋民俗》;《记忆中的中秋节》等。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室