中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 网络文明传播工作提示【2016】第5期
  • 发表时间:2016-06-27 13:41:00 来源:通辽文明网
  • 关于印发《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第五期)》的通知

     

    各文明单位,各旗县市区文明办、开发区党办:

    为继续做好通辽文明网及网络文明传播工作,按照中央文明办和中国文明网地方联盟网站工作提示的要求,各文明单位、各旗县市区要组织开展“纪念中国共产党成立95周年”文明网建设及网络文明传播活动。具体要求请见《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第五期)》,请各地各单位按照要求及时组织网络文明传播志愿者开展活动。

    附:通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第五期)

     

    通辽市精神文明建设委员会办公室

    2016年6月24日

     

    通辽文明网及网络文明传播工作提示

     

    2016年6月24日   内部参阅

     

    热点提示:

    近日,中央宣传部等部门印发《通知》,强调要以纪念中国共产党成立95周年为契机,以社会主义核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱党爱国爱社会主义为主题,广泛组织开展群众性主题教育活动,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

    《通知》要求,要广泛开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育,开展缅怀革命先烈、走访慰问、学习优秀共产党员和网上群众性纪念活动,深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,宣传95年来中国共产党不断推进马克思主义中国化的理论成果,宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,宣传党面临的历史使命和全面从严治党的生动实践,宣传各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员作出的突出贡献,引导广大干部群众深刻认识没有共产党就没有新中国、没有共产党就没有改革开放伟大胜利,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    做好纪念中国共产党成立95周年重大报道工作提示:

    一、开展“我有话对党说”主题作品征集活动

    为纪念中国共产党成立95周年,生动展现在党的领导下广大干部群众奔梦圆梦的精彩故事,即日起至2016年9月20日。中国文明网和通辽文明网将面向广大网友征集原创短视频、语音、图片及文字作品,以“我有话对党说”为主题,讲述个人最近亲历的,最自豪、最幸福、最值得向党汇报的一件事。请各地各单位配合完成以下内容:

    1、请各地各单位邀请本地、本单位的最美人物、道德模范、中国好人等先进典型人物中的党员,以第一人称讲述自己入党以来的心得、感受,或者最值得向党汇报的一项个人成就。要求:请以“我叫xxx,今年xx岁,我是xx(职业),我入党xx年。”为文章开头。文章不少于500字,照片不小于500像素。以Word和文件形式,打包发送给通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),咨询电话0475-8836881。通辽文明网将按提供时间顺序和稿件质量选发,先到先发,对优秀内容进行重点展示和向中国文明网推介。

    2、请各地各单位配合开展宣传干部“有话对党说”微信征文活动,邀请各地各单位宣传干部,谈自己学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思想体会及行动进展,反映党在加强意识形态建设、推进精神文明建设方面取得的成就。精彩文章将推荐中国文明网微信订阅号进行首发。投稿邮箱:tlswmb@163.com详细情况咨询QQ群(125376912)杨蕾。

    3、开展“我有话对党说”音频征集活动。请各地各单位组织广大未成年人、文明单位职工、社区居民等,登录音频征集页面,上传录音。页面地址将在8月份通过网络文明传播QQ群发布,详细情况咨询杨蕾,电话0475-8836881 。

    4、开展“我有话对党说”网络文明传播活动。邀请网络文明传播志愿者以#我有话对党说#为关键词,通过新浪微博讲述自己最值得向党和人民汇报的经历,并@文明通辽@中国文明网。

    二、报道好各地各单位开展纪念活动情况

    1、请各地各单位做好本地、本单位开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育活动情况,以图文形式上报信息至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    2、请各地各单位做好本地、本单位开展缅怀革命先烈、走访慰问、学习优秀共产党员和网上群众性纪念活动情况,及时上报信息至通辽市文明办。

    三、开展“诵读先烈诗章”网络文明传播活动。

    邀请网络文明传播志愿者共同参与“诵读先烈诗章”网络文明传播活动,具体参与方式如下。

    第一步:关注“中国文明网”微信公众号。打开微信——通讯录——添加朋友——搜索“中国文明网”微信公众号并关注(见图一)。

    图一

    第二步:参与“诵读先烈诗章”活动。进入中国文明网微信公众号,找到“我要读诗”活动——选择要朗诵的诗歌——进入后点击最下方“发帖”——在对话框中填上你最想说的话,或者朗读的诗歌的内容,并在最下方插入朗读诗歌的图片、视频、语音(三类可都插入,也可只插入一类)——点击发表。成功后即可在“诵读先烈诗章”的活动页面看到你所发布的内容(见图二)。

    图二

    3.发布成功后,点击右上角按钮,可将读诗的内容分享到微博或朋友圈(见图三),邀请好友打赏。

    图三

    四、“七一”评论工作报道提示

    为庆祝中国共产党建党95周年,中国文明网和通辽文明网联合开展“感念党恩、强化党风”评论征集活动。

    征文要求:

    1、围绕“感念党恩”这一主题,以铭记党史和英雄,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩等为主要内容,组织撰写原创评论。要求文章主旨清晰、要义明确,语言准确,分论点逻辑结构合理清楚,杜绝抄袭或大段引用文章讲话。字数:800-1000字。

    2、围绕“强化党风”这一主题,以党风建设的重要性或如何加强党风建设为主要内容,包括端正党组织和党员的思想作风、工作作风、生活作风、学习作风等方面,组织撰写原创微评。要求结构短小紧凑、语言精炼清新、结合个人实际(可结合“两学一做”学习教育或自身工作和学习情况)、客观理性分析。字数:300字以内。

    二、围绕建党95周年中央和各地开展的纪念活动及领导人讲话撰写原创评论。要求:观点鲜明,语言准确,标题新颖,结构清晰,评析有据。字数:800-1000字。

    请各地各单位志愿者每人至少报送一篇评论至通辽市文明办邮箱tlswmb@163.com,详情咨询通辽网络文明传播群(125376912)刘政宇。

  • 责任编辑::宋 国南
通辽市精神文明建设委员会办公室