中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 网络文明传播工作提示【2016】第4期
  • 发表时间:2016-06-07 15:22:00 来源:通辽文明网
  • 关于印发《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第四期)》的通知

     

    各文明单位,各旗县市区文明办、开发区党办:

     为继续做好通辽文明网及网络文明传播工作,按照中央文明办和中国文明网地方联盟网站工作提示的要求,各文明单位、各旗县市区要组织开展“学习宣传贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”、“六一儿童节”、“关注生态文明建设”、“端午小长假”、 “父亲节弘扬孝道文化”等文明网建设及网络文明传播活动。具体要求请见《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第四期)》,请各地各单位按照要求及时组织网络文明传播志愿者开展活动。

     附:通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第四期)

    通辽市精神文明建设委员会办公室

    2016年5月27日

    通辽文明网及网络文明传播工作提示

     

    2016年5月27日     内部参阅

     

    热点提示:

    1、深入学习宣传贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。

    2、六一儿童节临近,重点反映未成年人思想道德建设。

    3、世界环境日来临之际,关注生态文明建设、志愿服务在行动等。

    4、端午“小长假”临近,深入挖掘节日文化内涵,弘扬和传承优秀传统文化,增强爱国之情。

    5、父亲节临近,弘扬孝道文化。

    一、报道提示:

    (一)开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年专题报道

    为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,重温党的光辉历程,弘扬长征精神,进一步激发群众爱党爱国热情,中国文明网将启动系列专题报道。

    专题分别为《长征路上的家书》、《弘扬长征魂 少年之责任》、《当代青年践行长征精神》、《党徽照我心 铭记长征史》、《记忆中的红色中国》、《重温红色经典 共忆长征岁月》、《书画·长征》、《诗话·长征》、《延续长征精神 叙写中国梦》。

    详情咨询盛宇楠(QQ:1284890661),电话:8836881。

    (二)开展“遏制农村陋习 倡导文明新风”网络宣传工作

    1、为进一步做好“遏制农村陋习 倡导文明新风”的网络宣传工作,现面向各旗县市区长期征集各地在治理铺张浪费、婚丧大操大办等陋习,推动农村移风易俗等方面的好经验、好做法。稿件要求包含基本做法、成效、启示等部分,字数1000-2000字,图片(大小500*333)三张,发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),邮件主题标注【遏制农村陋习】。

    2、开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文。“宣传部长讲故事”第四季征文主题为“新风记”,邀请县委宣传部长(副部长/文明办主任)撰文讲述在参与农村陋习整治过程中的故事和思考,精彩文章可推荐中国文明网微信订阅号进行首发。

    详细情况咨询盛宇楠(QQ:1284890661),电话:8836881。

    (三)开展“诚信”主题公益广告展播

    为进一步加大“诚信”主题公益广告的宣传力度,中国文明网拟制作“诚信”公益广告展播。请各旗县市区征集、制作、推广的“诚信”主题公益广告作品,图片类(宽不低于800像素)、音视频和动漫类,要求每幅作品都需要注明原作者(最好取得作品授权)。请各地于6月7日前将稿件发送至通辽文明办邮箱(tlswmb@163.com),邮件主题标注【诚信公益广告】。

    (四)做好“六一”主题宣传工作

    6月1日是国际儿童节,请各旗县市区“六一”期间开展的各项未成年人主题活动,以图文信息传送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    (五)做好“我们的节日·端午”主题报道工作

    6月9日是我国传统节日端午节,请旗县市区做好以下报道工作:

    1、报道本地特色节庆活动。请各旗县市区注意收集、整理、报送本地开展的传统文化、民间风俗、经典诵读等活动(特别是宣传部、文明办牵头策划的)。

    2、中国文明网拟制作“端午有戏——带你领略戏曲里的说唱端午”专题。征集与端午有关的经典剧目、唱段,请提供相关戏曲的简介、剧照图片(大小:800*540像素)、视频(FLASH VIDEO格式)等内容。详情咨询盛宇楠(QQ:1284890661),电话:8836881,截止时间:5月31日。

    3、做好端午假期“文明旅游”的相关报道。请各旗县市区将本地端午期间开展的各种文明旅游相关活动,以图文信息报送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    4、报道各地、各单位开展志愿服务活动情况。请各地各单位在端午节期间开展的各项志愿服务活动,包括:关爱空巢老人和留守儿童志愿服务情况、社区邻里间的温情互动、礼遇道德模范活动等。请将稿件以图文信息报送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    (六)近期可围绕以下主题组织撰写评论

    1.端午将至,请各志愿者围绕端午节的文化民俗及内涵,传统节日的现代价值,“小长假”所折射和暴露出的各类与文明相关的社会问题等,撰写原创评论。要求:切口小、论据实;标题精炼、直亮观点;结构层次清晰,不过多举例;字数在800-1200字之间。请各地各单位志愿者每人至少一篇评论发至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。联系人:刘政宇(QQ:379687620),咨询电话:8836881.

    2.近期,可围绕加快构建中国特色哲学社会科学这一主题,组织撰写原创理论评论。要结合工作实际,具体可从发展哲学社会科学的重要性、当前存在的问题、提出可行性意见建议等多个方面中的某一点内容进行评析论述。

    约稿对象:当地党政机关、党校高校等教育教学机构及各类理论研究机构的相关领导干部、专家学者、教师等;各地可视自身实际情况,酌情约稿,稿件数量最多不超过3篇;文章观点明确、结构清晰、文字精炼、语言准确,杜绝抄袭或大段引用文件讲话。如有引用,须在文尾标注引用来源;字数在1200-1800字之间。

    文章需标注作者真实姓名、工作单位、职务。

    (七)继续开展《妈妈食堂》微信征文活动、《一张老照片》征文、《素养》栏目儿童画征集,精彩文章和图画作品可推荐中国文明网微信订阅号进行首发。请各地于6月25日前将稿件发送至通辽文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    详情咨询盛宇楠(QQ:1284890661),电话:8836881。二、网络文明传播活动提示

    (一)开展“乡规民约”征集活动

    中国文明网联合新浪微博开展“乡规民约征集展示”活动。1、请志愿者积极转发评论中国文明网官微每日发布的“乡规民约”主题微博。2、邀请志愿者围绕乡规民约在农村陋习治理等方面的积极促进作用撰写博文,分享自己老家农村有特色的乡规民约及其正面作用。请各地各单位于6月25日之前将一篇优秀博文发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。

    重大传播活动关键词:#我们的乡规民约#

  • 责任编辑::宋 国南
通辽市精神文明建设委员会办公室