中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 网络文明传播工作提示【2016】第1期
  • 发表时间:2016-01-22 14:49:00 来源:
  • 关于印发《通辽文明网及网络文明传播工作提示(总第一期)》的通知

    各文明单位,各旗县市区文明办、开发区党办:
    为做好通辽文明网及网络文明传播工作,按照中央文明办和中国文明网地方联盟网站工作提示的要求,各文明单位、各旗县市区要组织开展“学习全国宣传部长会议、文明办主任会议精神”、“2016年春节”等文明网建设及网络文明传播活动。具体要求请见《通辽文明网及网络文明传播工作提示(总第一期)》,请各地各单位按照要求及时组织网络文明传播志愿者开展活动。
    附:通辽文明网及网络文明传播工作提示(总第一期)

                                                                                                                                通辽市精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                             2016年1月14日

     

    通辽文明网及网络文明传播工作提示
    2016年1月14日                          内部参阅 

    热点提示:
    各地各单位请围绕以下主题提供图文信息,根据采用情况给予加分:
    1.全国宣传部长会议、文明办主任会议近日在京召开。请各地文明网加强会议精神的学习、传达、落实,做好全年工作的规划和安排。
        2016年十项重点工作提示:1.深化文明城市创建,辐射带动社会文明程度整体提升。2.深化文明村镇创建,促进农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来。3.深化文明单位创建,激发文明创建的基层基础活力。创建文明单位是推动物质文明和精神文明协调发展任务落到基层的有效途径。4.深化文明家庭创建,以好家风支撑起好的社会风气。5.深化文明校园创建,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。6.深入宣传学习道德模范,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下浓厚氛围。7.深入推进诚信建设制度化,打造不敢不能不愿失信的制度环境。8.持续推进志愿服务制度化,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚。9.扎实推进文明旅游工作,不断提升公民旅游文明素质。10.深入开展网络文明建设,让网络空间更加清朗。
    2.2016年春节将至。
    报道提示:
    一、文明网工作
    (一)及时报道各地各单位学习贯彻落实全国宣传部长会议、全国文明办主任会议精神的情况,请各地各单位将贯彻落实会议精神的会议报道、重大部署等情况以图文信息形式传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),数量不限。
    (二)充分反映各地各单位节日主题活动,请各地各单位把春节期间开展的主题活动情况图片及文字,于1月30日前至少报送二篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【春节主题活动】。
    (三)开展“年味儿浓”春节主题报道
    丙申猴年春节将至,为突出中华优秀传统文化传承,充分展示各地丰富多彩的群众性年俗活动,今年的春节报道主题定义为“年味儿浓”,包括“民俗味”、“亲情味”、“文化味”、“新鲜味”四个分类主题,充分展示春节蕴含的中华优秀传统文化,表现社会和谐、百姓安康的时代主题。
    1、“民俗味”春节风俗网上展,从农历二十三小年(2月1日)开始,到大年初五(2月12日)中国文明网每天推一个专题页面,介绍全国各地的当天风俗。要求:各地把本地春节民风民俗、传统习俗、节日准备和文化传承等文字+图片,于2月1日前传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。(样式可参考端午习俗专题,http://ahaq.wenming.cn/zt/dw2/)。
    2、“亲情味”志愿服务主题报道。围绕新年志愿服务主题,盘点各地各单位关爱他人、邻里和谐、文明引导等志愿服务活动开展情况,请各地各单位根据自身情况,配合完成以下专题:
    (1)“温暖回乡路”图片故事。通过相机镜头记录并分享回家路上的故事。要求:(1)必须是春节回乡路上温暖的瞬间,可以是人,也可以是事。(2)语言言简意赅,突出主题,500字以内。(3)图片格式为800*600。截止日期:1月25日。请各地各单位至少报送一篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【温暖回乡路】。
    (2)节前各地将开展走访慰问活动,请各地各单位及时开展关爱道德模范、身边好人活动,开展志愿者走访慰问抗战老兵,空巢老人等。请各地各单位将春节期间走访慰问道德模范、空巢老人、抗战老兵稿件发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。要求:提供图文稿件,图片5张以上。截止日期:2月3日。
    (3)“向坚守岗位的人致敬”新春专题。春节,是所有中华儿女团圆的日子,但总有很多人因为各种原因还坚守在各自的岗位中,为了社会的发展和更多人的幸福而奋斗着,重点关注这批可爱又可敬的人。要求:预判除夕夜、初一需要坚守的岗位,提前对相关人物进行采访,内容包括岗位职责、加班感受、新春心愿等三部分,文章800字左右,配图不少于4张,语言生动感人。截稿日期:1月25日。请各地各单位至少报送一篇稿件传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【向坚守岗位的人致敬】。
    (4)“新春‘爱’不同”志愿服务汇总专题。春节本应彰显的是亲情之爱,但志愿者们关爱他人、服务社会,体现了另外一种大爱。请各地各单位报送开展节日志愿服务活动情况稿件,要求:稿件图文并茂,图片不小于800*533像素,配以图片说明。截止日期:1月26日。请各地各单位至少报送一篇稿件传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
    3、“文化味”节日文化专题展播。通过讲述春节期间的节日传说、民间故事,展现春节所蕴含的深厚文化内涵。
    (1)“年话传说”专题。神话传说在文学史上有着很重要的地位,具有丰富的美学价值与历史价值,从另一侧面揭示民族发展变迁史。现向各地征集与春节相关的神话故事。要求:具有地方特色,符合社会主义核心价值观;图文并茂,800字左右,配图3张,图片不小于800*500像素,必须包括神话传说的故事图片。截止日期:1月20日,将文字和图片传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【年话传说】,联系人:盛宇楠( QQ:1284890661),咨询电话:8836881。
    (2)“非遗文化中的年味”专题。非物质文化遗产具有丰富而独特的文化内涵,许多“非遗”与春节密切相关。如木版年画、挂门笺、龙灯?扛阁、安代舞等等。现向各地征集本地春节特色的“非遗”图片。稿件要求:以图片展示为主,配图不少于5张,图片宽度要求为800像素,配以500字左右的文字说明。截止日期:1月22日,请各地将稿件传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。联系人:盛宇楠( QQ:1284890661),电话:8836881。
    (3)“年画的故事”专题。年画色彩精美、蕴意吉祥,张贴年画有着浓郁的中华民族特色,是春节习俗中必不可少的一项。我国不同地域有着不同流派、样式的年画,每一种花样都蕴含着不同意义,请各地各单位将本地特色年画图片和故事,于1月22日传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。图片宽度不低于700像素,故事500字左右。
    例如:道德模范粘贴年画的图片,讲述道德模范与年画的关系,或年画本身的故事、蒙古族年画的故事等。联系人:杨蕾,咨询电话:8836881。
    4、“新鲜味”各地节日新风专题展播。
    (1)“村晚”贺新春专题。随着“三下乡”活动的开展和农村文化站建设的普及,在新春佳节里,具有地方特色的“乡村春晚”日渐成为广大农村中流行的节日活动。现向各地征集“乡村春晚”活动内容,文字内容1500字以内,要求图片大小800*530像素,截止时间:1月27日。联系人:杨蕾,咨询电话:8836881。
    (2)“新春橱窗盛开文明花”专题。小橱窗,大情怀,成千上万个橱窗汇聚在一起,透露全国各地不同的文明气质。专题拟展示商业橱窗、公共窗口、家园窗台的三种不同风景,折射出新春全国各地的精神面貌。现向各地各单位征集商超春节橱窗、公众服务场所橱窗、居民窗台阳台、小区公示栏等地的春节装饰图片。要求:稿件以综稿形式呈现,图片宽度不小于800像素,每个地方不少于5组图,每组图不少于3 张图片。图片需要注明橱窗的位置以及图片表达的故事。截止时间:1月28日,请各地各单位将稿件及图片传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
    联系人:杨蕾(QQ:446093402),咨询电话:8836881。
    (3)“红红火火赶大集”专题。本专题旨在用图片展现年前各地集市热闹的景象,反映全国浓浓的过年气氛。现向各旗县征集“赶集”主题图文,要求:照片像素不小于800*533,配以图片说明和500字左右的故事。截止时间:1月22日,请各旗县至少传一篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【红红火火赶大集】。联系人:盛宇楠( QQ:1284890661),电话:8836881。
    (4)“神州庙会大盘点”专题。庙会是春节假日活动的一大亮点,本策划拟盘点各地有名的,具有影响力的传统文化庙会,以图文并茂的形式展示各地庙会的风俗人情文化、展示各地各民族的庆祝新年方式。现向各旗县市区征集本地特色庙会图文介绍,要求:字数不限少于500字,图片宽度不少于800像素(3-5张精选图片),截止时间:2016年1月21日。请旗县市区将稿件传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。联系人:盛宇楠( QQ:1284890661),电话:8836881。
    (5)“节日新风气 今春有不同”专题。随着生活的变化,过春节的方式也在悄然改变,本专题通过展现这些细微的变化,盘点新鲜事,倡导新风尚。现向各地各单位征集过年新风稿件,可包括新年出游、电子拜年、白酒变饮料、打牌变读书等内容。截止日期:1月22日。请各地各单位将文字及图片传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。联系人:杨蕾(QQ:446093402),咨询电话:8836881。
    5、好人“365”专栏工作
    为做好“我推荐、我评议身边好人”活动,宣传好身边好人感人事迹,充分表现好人的思想和精神风貌,请各地各单位,按照规范的内容、格式做好材料报送。具体要求:
    (1)、标题:
    1)字数要求:15-23字。
    2)内容要求:概述人物事迹闪光点。
    例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》
    (2)、正文:
    1)字数要求:1500字-2000字。
    2)内容要求:
    第一段为人物身份简介。
    第二段为一句话事迹概述(要求140字以内)。
    第三段开始为事迹详细内容,分为3-5个部分,每部分拟一个小标题,标题体现故事性,要求生动、好看、有感染力。
    3)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。
    (3)、照片
    1)必须上传4-6张照片(以后无照片的将不展示宣传)。
    2)大小为550像素*366像素或500*333像素。
        请各旗县市区、各文明单位按照此规范要求于1月30日前至少报送一篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
    (三)“我家的年味儿”征集传播活动
    春节期间,中国文明网拟联合“文明中国”微信矩阵、中国文明网微博发布厅各成员开展“我家的年味儿”征集传播活动,通过官方微博、官方微信征集各地“特色年味”照片,可以是全家福、团圆饭,可以是老家门框上的春联,也可以是少数民族传统服饰传统习俗等。具体要求如下:
    1、文明通辽官方微博、微信于1月20日前发出征集启示,征集最具地方特色、最具年味儿的照片(风景、人物、美食、传统服饰等)。
    2、请各地各单位精选2-3张年味照片,注明摄影作者及图片说明,于1月28日前报送给通辽市文明办盛宇楠( QQ:1284890661),电话:8836881。
    (四)“基层记”征春节走基层、慰问模范好人故事
    《宣传部长讲故事》之“基层记”继续征集县委宣传部长走基层的故事,春节期间请各旗县市区至少传一篇宣传部长下基层、看望慰问道德模范、身边好人等内容的故事文章,传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),并在邮件主题上标注【宣传部长讲故事】。
    (五)《风从垄上来》专栏“春节特刊”征稿
    中国文明网农村家风建设巡礼专栏《风从垄上来》拟节日期间推出“春节特刊”,现面向各旗县市区征集节日尽孝道、拜年礼看好家风、春联里的家风等主题稿件。截止时间:2016年1月22日,请各旗县市区将稿件传至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
    (六)开展“梦想还是要坚持的”网友表心愿网上活动
    人们常用“猴年马月”来形容事情遥遥无期,不可能发生。可“猴年马月”真的来了!感觉很多事情就快要有结果了……以此为话题,中国文明网与通辽文明网开展网友表心愿网上活动,引导广大网友讲诉坚持梦想的故事。推出“猴年马月愿望清单”专题、#猴年马月愿望季#微博话题和微信征集页面等。活动时间:2016年1月18日至2月22日。请各网络文明志愿者积极参与,联系人:盛宇楠(QQ:1284890661),咨询电话:8836881。
    二、网络文明传播志愿者工作
    (一)开展“春节回家九件事”网络文明传播活动。
    春节回家九件事,你做了几件?孝心九宫格你能用心都填满吗?春节期间,请各网络文明传播志愿者晒孝心、晒孝行为,请为父母做以下九件中的一件或几件事情,并拍下精彩瞬间通过新浪微博@文明通辽@中国文明网,请在微博发布时以#春节回家九件事#为关键词。
        九件事包括:1、送父母一件用心准备的礼物。2、陪父母逛一次街。3、陪父母唠唠嗑,说说自己这一年发生的事情。4、为父母下次厨。5、带父母拍一张全家福。6、帮父母做一次年前大扫除。7、离家前给父母一次拥抱。8、陪父母看次春晚。9、教父母学会上网用微信。
    重大传播活动关键词:#春节回家九件事#
    (二)开展“我们的节日?春节”系列“文明网评”
    各地、各旗县市区评论员可从政治、经济、文化、社会生活等各个方面和角度入手,结合自身经历、思考和内心感受,对你眼中的“春节”给予个性化的评述。“文明网评”将优选精彩文章,于春节期间编发节日系列网评,进行重点推荐展示。具体要求:(1)文章主题向上、内容健康,立场正面、导向正确,语言文明、客观理性,有助于网络正能量的传播。(2)观点独到、语言精炼、结构层次清晰,字数为800-1300字。(3)符合网络评论的语言风格和写作特点,切忌写成公文、会议讲话、博文、散文等题材和风格的文章。(4)体现针对性、贴近性,要结合生活实际、有理有据地进行观点阐述,切忌空谈内心感受。征稿时间为1月15日-31日。请各地各单位志愿者每人至少一篇评论发至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。联系人:刘政宇(QQ:379687620),咨询电话:8836881。

     

  • 责任编辑::巴图乌力吉
通辽市精神文明建设委员会办公室