您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
海日罕杜鹃如此惊艳
发表时间:2020-05-22 09:31:00 来源:通辽文明网

 

 

 

 

 

 

 

在通辽大地,海日罕杜鹃不仅是影友追逐的热点,更是游人观光踏春的胜地。望着今日似锦繁花,但谁人知道有着“花中西施”的杜鹃,几百年间在海日罕山林中寂寞地绽放,不为世人所知。是摄影人揭开了她隐秘的面纱,她那灿若仙子的娇颜才走进了人们的视野。

2003年春,影友白哈斯给我提供了一条信息,扎旗影友包卫东说小罕山有大片粉色的花,年年五月盛开,当地牧民说是冬青花。小时候在山下望去一片片十分醒目。

5月1日,正是小长假第一天,我与包卫东联系好,凌晨5点我与白哈斯从通辽出发,在鲁北与包卫东汇合,扎旗农业局局长郭松林同志也应邀同往。我们两台车行至海日罕林场东,下304国道进山,经南萨拉村后西行,直奔小罕山北麓,进香草沟后登山。

小罕山是当地人的俗称,是海日罕林场的自然保护区。这是一个美丽的地方,塞上初春芳草未萌,但山杏花漫山遍野,一团团一簇簇,有杏花如雪的意境。车进香草沟不远,灌木丛太密,车再无法前行。我们带好相机开始上山,山不算陡但坡很大,当时还没有路,只能一步步前行,越走越高。走了大约半小时,大家都很累,说先歇一会,这时,突然发现前方有一丛粉色的花树,马上都来了精神,一起奔过去,开始拍照。然后我们继续前行约20多分钟,山坡上在松散的白桦林间,一片花海进入我们的视线。当时还不知道这花是杜鹃,每个人都异常兴奋,走近她不停地找角度,找位置,快门声连连不断。

这是一块人迹罕至的地方,林间留下的痕迹只有狍子奔跑过的羊肠小道,偶尔看到狍子的粪蛋。遍布山坡的花树一看就是灌木,树高1.5米至1.8米左右,很稠密,集中生长在这座山的阴坡,形成偌大的植物群落,满坡粉红的花海,在稀疏的白桦间,竞相绽放,十分壮观。

我们在不同的角度不停地拍摄,因为是第一次见到这种密集的花海,大家兴致很高。大约下午2点多,我们都很累,带着满满的收获感,也带着疑惑,开始下山。我们也议论是否是杜鹃花,但谁也没见过,不敢确定。

回去以后片子冲出来,卫东给我来电话,说他找科委一位学林的工程师看了,是杜鹃花,海日罕地处大兴安岭,所以这属于兴安杜鹃的一种。我得到这个准确的信息后,马上挑了3张照片,并写了300多字的短文,以《扎旗有座杜鹃山》为题,刊登在《通辽日报》。这是海日罕杜鹃首次在媒体披露,我与包卫东、白哈斯也是首次用相机对这片原生态植物群落进行拍摄记录的摄影人,让鲜为人知的美丽景观海日罕杜鹃公诸于世。

十几年过去,海日罕林场已从南侧修通场部至防火站的道路,人们可以驱车登顶,从另一个角度去观赏与拍摄。这时我才知道,在小罕山不仅北坡,而周围都有大面积杜鹃。我多少次去拍摄杜鹃已记不清了,但每一次光临都留下不同记录。海日罕杜鹃,是相机把她的娇颜定格在带有地标的瞬间,让科尔沁大地绽放了一道亮丽的风景。

文图/王金

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端