您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
海日罕:杜鹃花开满山间 最美景致已上线
发表时间:2020-05-21 08:59:00 来源:通辽文明网

 

 

扎鲁特的春天,是在一夜之间被漫山遍野盛放的杜鹃花给点燃的,仿佛前一日冰雪都还未完全消融,后一日便已然是大地织锦的景象了。

扎鲁特的春天,一向来得最晚,在立夏节气前后悄悄绽放的杜鹃花,才尽情地渲染起春色的妖娆与浪漫。这迟开的花朵,这成片的紫红成为扎鲁特人关于春天最深情的记忆。

扎鲁特最美的杜鹃花,当属海日罕林场。位于扎鲁特旗西北部这片原始绿色生态,最高海拔1260米,最低海拔630米,万亩杜鹃盛开后,一坡坡,一片片,高低远近,从坡顶一泻而下,纵目眺望,花海荡漾,香气浮动。

海日罕杜鹃花属于兴安杜鹃,生长于高海拔地区,喜凉耐寒。花期不长,花语不改,满满的传递着爱与希望,以它的倔强和丰硕,验证了没有一个春天不会到来。当摄影师跪倒在那几株枯枝下,用虔诚的视角拍下这硕石间怒放的繁花时,热泪缓缓充盈了双眸,感叹这是生命的顽强与华美。2020年的春天真的来之不易,在这一场与新冠肺炎疫情的搏斗中,扎鲁特人淋漓尽致地展示了自己骨子里的坚韧与顽强,与这份热土的守侯就与那花开的姿态完全相同,一生热爱,痴心不改。

一路高旷空远、一路微风和煦、一路生机盎然、一路灿烂妩媚。漫步海日罕,如同与时光共走了一段路,回头看那些逾越过的风雨征程,我们安然浅笑。迎头望,那尚未抵达的前途风景,我们信心满怀。

这一枝枝、一簇簇的杜鹃花,在绵长的严冬里默默的蓄足了养分和能量,只为这一朝华美的盛放,送一路馨香……

等什么呢?正是山花烂漫时,莫待花落空留枝。带上家人朋友,换上靓丽的春装,一起来这里转转,赏一赏大自然的美景。去花丛中一醉,总有那么一景一物让你心生感慨,心生向往……

文/通辽日报记者 康桂君 摄影/侯大明

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端