您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
孟家段国家湿地公园经济复苏
发表时间:2020-05-21 08:55:00 来源:通辽文明网

 

 

孟家段国家湿地公园位于通辽市奈曼旗八仙筒镇北,总面积3176.40公顷。

2018年10月孟家段村被农业农村部办公厅授予2018年中国美丽休闲乡村,同年12月,孟家段湿地公园被评为国家AAAA景区。目前该湿地公园被誉为“沙海水乡,候鸟王国”,是现存中国东北最大的沙湖。

每年春、秋时节,天鹅、大雁、池鹭、野鸭子等十几种珍稀鸟类纷纷来此“做客”,水草丰腴、鱼虾丰沛的湿地公园成了候鸟的“幸福驿站”。同时也带动了当地村民发家致富。

近年来,孟家段水库抓住国家实施精准扶贫、美丽乡村建设的战略机遇,重点对道路、民房、公共设施等进行维修、改造和升级,使村内78户民房院墙、房顶、门窗、院门、外墙实现“五统一”,村容村貌、整体环境发生了翻天覆地的变化。2010年,孟家段湿地旅游区被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家级AAA级旅游景区。

孟家段村村民倪军向记者介绍说:“近两年,村路和房子都进行了改造,还开了30多家‘渔家乐’呢。”孟家段村依沙傍水,紧邻湿地草原,沙湖鲤鱼更是声名远扬。经过近些年的不断治理,环境越来越美。自从被评选为中国美丽休闲乡村,村民都美滋滋的,像是实现了一个大心愿。“我把这个消息往我的微信好友群里都发了一遍,为我们村的发展感到自豪。”倪军说:“有了这个称号,会有更多的游客知道这里,我们会用最好吃的鱼、最热情的服务给游客留下最美好的印象。”说到中国美丽休闲乡村这个称号给孟家段村带来的好处,开了两年“渔家乐”的倪军显得很兴奋。借助沙、水、湿地草原和沙湖鲤鱼的资源优势,孟家段村有半数以上的村民开起了“渔家乐”“农家乐”。

孟家段村通过发展“渔家乐”实现就业200余人,“渔家乐”旅游收入占全村总收入的40%,同时创下了“孟家段水库野生鱼”“孟家段水库咸鸭蛋”等多个品牌。每年接待游客达10万人次,直接经济收入1000万元,人均收入8400元。孟家段村位于八仙筒镇,总土地面积8.93万亩。2015年,该村被列为“自治区级新农村示范村”“自治区级美丽乡村”“国家级旅游扶贫村”。孟家段湿地旅游区以其特有的湿地资源及辽代古城“龙化州”遗址这一历史文化资源为依托,集休闲、观光、度假、垂钓竞技、蒙古民族赛事等旅游项目于一体,是一处颇具辽代民俗特色和蒙古族特点的湿地景观综合旅游区。

孟家段湿地公园坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,以实际行动呵护着绿水青山,不断推进人与自然和谐发展。

文图/通辽日报记者 郝曦晖

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端