您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
疫情打断了旅游 损失怎么算?
发表时间:2020-03-26 08:49:00 来源:通辽文明网

最近,市民林女士就因为疫情不得不取消了原定的旅游计划,还和旅行社产生了不愉快。林女士一家三人报名参加了某旅行社组团的春节期间日本游产品,支付了团费2万余元。出发前一天,林女士的行程受疫情影响被迫取消了。之前交的团费怎么办?林女士找到旅行社,要求解除旅游合同并退还全部团费。旅行社说,虽然行程取消了,但此次旅游费用已实际产生,无法全额退费,同时为避免损失扩大,建议林女士选择变更旅游合同改期出行,林女士拒绝了这个提议,对旅行社提出的机票损失等实际产生费用表示质疑。最终,旅行社提供了机票全损证明、支付给日本地接社的对账单等材料,林女士对证明予以认可,双方就退款金额达成了一致。

碰到林女士这样的情况应该如何处理?近日,由法律专家进行了具体解答。

因疫情无法出游能否解除合同?

1月24日,文化和旅游部办公厅下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,要求即日起全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品,并妥善处理好善后事宜。

政府部门出于疫情防控需要,发出明确限制、禁止旅游活动开展的通知,导致大量旅游合同不能继续履行,这属于法律规定的不可抗力,即不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。根据合同法第117条和旅游法第67条第1项的规定,因不可抗力造成旅游合同不能履行的,旅游者和旅游经营者均可解除合同,所以基于疫情不可抗力的性质,林女士因疫情原因无法出游,可以解除旅游合同。

合同解除后,能否要求旅行社全额退款?

旅游者因疫情原因无法出游而解除旅游合同后,可要求旅游经营者退还相应费用,但并不一定是全额退款。许多人认为是疫情导致旅行取消,错不在自己,而且也没有实际出行,没有享受到旅游服务,旅行社应该全额退款,这其实是个误区。旅游产品不同于一般消费产品,有其特殊性,形成较复杂:首先是地接社对酒店、景点、交通、餐饮整合形成旅游产品,然后由供应商提供给组团社宣传,最后由组团社将旅游产品交给消费者。

旅游者所支付的钱不等于实际出游期间享受的服务,还可能包括为能保证顺利出游,地接社、供应商、组团社等前期所做的准备而支出的费用,一旦发生解除合同的情形,即使林女士还没实际出游,相应损失可能已产生。

退款金额应如何认定?

受疫情影响导致旅游合同解除的,旅游经营者与旅游者双方均无过错且都有损失,应遵循公平原则就旅游费用退还予以协商解决。根据旅游法第67条第2项的规定,旅游合同因不可抗力解除的,组团社应在扣除已向地接社或履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。另外,旅游经营者对不可退还的费用应向旅游者说明并负有证明责任。

旅行社扣除费用时存在3种例外情形:1、旅行社尚未向地接社或履行辅助人支付任何费用,应向旅游者全额退款;2、旅行社虽已向地接社或履行辅助人支付了费用,但该费用是可退还的,还应向旅游者返还地接社或履行辅助人退还部分;3、旅行社虽主张已向地接社或履行辅助人支付了费用,且该费用不可退还,但旅行社需提供相关证据证明其主张。

钱祎

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端