您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
渐渐变暖的春意中与“孝庄”邂逅
发表时间:2020-03-19 10:32:00 来源:通辽文明网

 

 

 

 

在日渐变暖的春意中,孝庄园以更加别致的气质,厚重的内涵,给相约到此的人们一个美丽的邂逅……

科尔沁大草原在中国历史上占据着重要的地位,它不仅是成吉思汗建功立业的发祥地,更是清朝国母的诞生地,孝庄文皇后、孝端文皇后,其中尤以孝庄文皇后著称。

孝庄园文化旅游区,位于通辽市科尔沁左翼中旗,以清朝孝庄文皇后博尔济吉特氏——(康熙皇帝的祖母)的故居达尔罕亲王府为核心景点,由王府、孝庄博物馆、嘎达梅林纪念馆、达尔罕兵营、白塔寺、白龙湖、科尔沁与后金盟誓碑等十几个景点组成。在这里,游客可以更加深刻地了解到这位清朝国母的一生,以及她鲜为人知的故事。孝庄园的核心景点“孝庄故居——达尔罕亲王府”始建于明朝万历年间,迄今已有400多年的历史,这里便是孝庄文皇后的出生之地。康熙大帝一生三巡科尔沁,祭奠祖母,在这里大宴过蒙古众乡民,写下了著名的《至科尔沁部与众蒙古宴》诗。原王府在上世纪土改时被彻底损毁,如今游客看到的王府是2008年复建的,整个建筑全部采用青砖灰瓦木结构,使用古代的磨砖对缝、彩绘、贴金、地仗等传统工艺。王府采用了传统的中轴对称建筑风格,游客在游玩时,沿着轴线步行向前即可。

据了解,为弘扬科尔沁草原厚重的历史文化,让更多的人了解孝庄文皇后这位享誉中外的清朝国母。近年来,通辽市投巨资精心打造了“孝庄园文化旅游区”,使其成为闪烁在科尔沁大草原上的一颗璀璨明珠。

文图/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端