您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
春节在创新中做好“文旅大餐”
发表时间:2020-01-16 15:09:00 来源:通辽文明网

科左后旗文化进万家活动

库伦旗春节期间群众自发文娱活动异彩纷呈

霍林郭勒市2020冰雪旅游系列活动启动仪式

冬季赛事带火扎鲁特自驾游

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,如何让春节“文旅大餐”满足民众的美好追求,春节将至,各地纷纷开始部署春节“文旅大餐”,很多旗县拿出了“节目单”,正月初一到十五精彩纷呈的活动,让广大市民享受新春的快乐。

2019年12月27日晚,由内蒙古广播电视台蒙古语频道与通辽市扎鲁特旗委、旗政府联合举办的2020“乌力格尔摇篮——扎鲁特”春节晚会录制完成,200余名演职人员为现场观众献上了一场独具民族特色的视听盛宴。

独唱《吉祥扎鲁特》和《乌力格尔的摇篮》、好来宝《铁牤牛》、马头琴二重奏《英雄传说》、民歌联唱、儿童节目《歌唱美好生活》、岱日拉查《传承》、女群舞《扎鲁特布斯贵》等具有浓郁民族文化特色的节目依次登台,整场晚会处处洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。此次晚会旨在全面提升国家级非物质文化遗产“乌力格尔”文化品牌的知名度,营造热烈喜庆的节日氛围,丰富广大人民群众在春节期间的文化生活。

据悉,这台晚会将于2020年1月28日(正月初四)在内蒙古广播电视台蒙古语卫视频道首播。

文化进万家,幸福送下乡。城市文化丰富多彩,而农村也不能成为被遗忘的角落,幸福生活节节高的农村同样需要相应的春节“文旅大餐”。为丰富群众文化生活,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,努力营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,1月11日,科左后旗文化和旅游局2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动走进哈拉乌苏嘎查 ,通过写福字、送春联、送演出的方式,将党的亲切关怀送到农牧民群众心中。

技能送下乡,村民好就业。春节只是短暂的休息,很多民众很快又要踏上新的征程。春节即将来临之际,一些旗县还将组织专业技术人员给村民传授卫生保健知识,让民众健康过节;采取送技能下乡、家门口授课、学成后推荐就业等方式,帮助广大农村妇女、贫困劳动力稳定就业,促进增收。让春节“文旅大餐”助力脱贫攻坚,助力建设小康社会,帮助民众不断提高技能。

为展现新时代人民群众精神文化生活,传播科尔沁文化,2019年12月19日,“不忘初心、牢记使命”通辽市与长春市群众文化惠民交流活动在长春市双阳区文化馆举办。此次活动内容丰富,包含了互鉴培训、科尔沁版画展览、惠民演出等。

本次群众文化惠民交流活动,充分展现了通辽市和长春市两地群众文化工作者用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育宗旨,履行群众文化工作者的职责,发挥好群众文化业务平台优势。长春市双阳区文化广播电视和旅游局的李艳华说:“今天,通辽市的朋友为我们献上了蓝色哈达,演绎了蒙古族长调,呈现了一幅幅精美的版画作品,表演了丰富的文艺节目,为冬日的长春增添了一抹亮丽的色彩,丰富了广大市民的公共文化生活。作为一次文化交流活动,对进一步增强两地区间的和谐友谊、繁荣艺术、交往互融等方面具有积极影响。”

春节假期,越来越多的民众会踏上旅程,过一个旅游年,如“反向春运”,有的人喜欢到儿女打工的城市团聚;有的人喜欢乐在旅途,全家自驾游;有的人喜欢出国游,和留学的儿女在国外欢度不一样的春节。全市千方百计创造良好条件,增加优质产品供给、加强消费引导,保障春节文化和旅游假日市场安全有序,确保民众过一个欢乐祥和、安全文明、幸福团圆的文化和旅游年。

在创新中做好春节“文旅大餐”。通辽市冬春文旅系列活动更加注重群众广泛参与性,发挥各部门、各企业以及新闻媒体、网络平台宣传优势,开展持续时间长、社会影响力大、形式多样的系列活动。并依托文化广场、博物馆、图书馆等平台,广泛组织民俗展示、歌舞表演、美术摄影等群众喜闻乐见的形式,突出大众化、群众性特点,最大化满足游客和百姓冬春季文旅休闲生活的需求。

文图/通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端