您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
科尔沁500公里风景大道被评为“中国最受欢迎的十大自驾路线”
发表时间:2020-01-02 20:04:00 来源:通辽文明网

从库伦旗三大寺、银沙湾旅游景区,到科左后旗乌旦塔拉五角枫森林公园、阿古拉草原旅游区,从科左中旗哈民史前遗址公园,到扎鲁特旗南宝力皋吐遗址公园、罕山国家自然保护区,再到霍林郭勒可汗山、观音山旅游区……穿越科尔沁500公里风景大道,这一路草原、沙漠 、湖泊、森林,原生态的环境纯美的草原美景,展示出绝美的自驾天堂。

2019年12月27日至28日,由中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会指导,走吧网、悟空自驾游等单位主办的“第四届(2018年度)中国最受欢迎的十大自驾路线·最受欢迎的国外自驾路线颁奖典礼”在广东省梅州市隆重举行。通辽科尔沁500公里风景大道以其独特的人文底蕴和自然景观魅力,荣获“中国最受欢迎的十大自驾路线”奖项。

科尔沁500公里风景大道,以国道304线为主轴,以科尔沁文化为内核,整合了国道304线通辽境内南起科尔沁左翼后旗、北至霍林郭勒市500公里沿线的沙漠、森林、草原、湿地、草甸、工矿、农田等自然景观和80余处景区景点。

截至目前,科尔沁500公里风景大道服务系统建设已完成投资逾8亿元,14个营地、驿站,南北2个门户、4个旅游小镇建成投入运营。

本期记者带您领略科尔沁500公里风景大道的精彩。库伦旗是十七世纪建立的古城,是清代内蒙古唯一实行政教合一的喇嘛旗,是蒙古族崇尚的宗教“圣地”。随着非物质文化遗产的收集整理和旅游事业的发展,2006年,库伦三大寺被确定为全国重点文物保护单位,跻身于中国文化遗产名录。

拾级而上,整个庙宇飞檐回廊,由苍松翠柏衬托,庄严古朴。保存完好的寺庙以及艳丽如初的壁画,无不令人感叹佛教文化的博大精深。

辽阔浩瀚的塔敏查干沙漠瑰丽而神奇,自奈曼旗东部至库伦旗,蜿蜒曲折“伸”入科尔沁左翼后旗境内,号称“八百里瀚海”。同时,更以高、陡、险、峻而得名“魔鬼大沙漠”。

当日黄昏时分,一行人进入塔敏查干沙漠,置身于沙漠中,极目望去,远天异常明朗洁净。眼前除了在其腹地生长的黄柳条、沙蒿子等少许沙地植被外,全都是金灿灿、明晃晃的沙子。远远望去,沙丘在阵风的吹拂下加强了迂曲的线条,呈现出一片摄人心魄的壮观和难以名状的孤寂。

近年来,随着银沙湾旅游项目的开发,这里人气逐年递增。

以五角枫面积最大而著称的科左后旗乌旦塔拉五角枫森林公园。习习金风将它的层林尽染之后,构成蔚然胜景。

作为展示科尔沁史前文明的重要窗口,科左中旗哈民史前聚落遗址和扎鲁特旗南宝力皋吐史前遗址公园的厚重的文化和史前遗迹尤为令人震撼。

距今约5000多年的哈民史前聚落遗址规模之宏大、保存之完好、出土遗物之丰富,在整个东北地区的史前考古中都是极为罕见的,遗址中的十几座保存较为完整的木质房屋构架,是我国乃至世界范围内史前遗址中尚属首次发现。在南宝力皋吐史前遗址公园,大量精美的陶器和玉器出土,为探寻科尔沁历史文化源流提供了珍贵的史证。

石斧、麻点纹陶罐、猪首罐、龟形陶壶……一件件造型精美的出土遗物,凝结着祖先的智慧,令一行人感叹。

看通辽,绝不只是看表面,站在这两大史前遗址上,你才真正触摸到了她的血脉。她没有脂粉气,她是雄壮的。

总面积为91333公顷的罕山国家级自然保护区是此次采风的第四站,这里有天然次生林及草原、章甸生态系统、珍稀灏危野生动植物资源、人文遗迹。数万亩原始森林郁郁葱葱,苍苍茫茫。良好的生态环境吸引着众多的野生动物在此栖息。这里有国家一级保护鸟类金雕,国家二级保护动物灰鹤、蓑羽鹤、草原雕、秃鹫、马鹿、黄羊、棕熊等。林中飞禽鸣叫,野兽出没,为罕山凭添了不少自然野趣,更为游人提供了一道亮丽的风景线。在罕山,盘旋蜿蜒的山径与水溪相依相伴,游人沿路迤逦而行,潺潺流水声在山谷中回荡,不绝于耳,令人振奋。如果喝一口纯净的山泉水,顿觉浑身爽透。

霍林郭勒可汗山和观音山旅游区地处科尔沁草原和锡林郭勒草原交界地带,属于纯正原生态旅游景区。景区中的湖泊仿佛一颗“硕大的美玉”,镶嵌在草原,为这里平添了几份风韵。站在湖边,看着一望无际、湛蓝清透的缥缈水域,感到上帝的造化真是神奇无比!

隆冬时节,海湖水还是那样湛蓝,只是岸边已经开始结冰,湖中也有大片的冰凌浮在湖面上,阳光在湖面细细碎碎地跳跃着。夕阳西下,湖泊一改白天的素洁,晚霞满天,湖面犹如美丽的锦缎织向天边,散发出瑰丽的光晕。

据了解,2018年,该条风景道被评为全国最受欢迎的十条自驾游精品线路之一。《中国自驾游发展报告(2016——2017)》已将科尔沁500公里风景大道作为国家旅游风景道体系建设的地方成功实践写入其中,全书涉及信息采集点景点景区营地97处,通辽就有28处。来通辽吧,科尔沁500公里风景大道一定让您不虚此行。

文/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端