您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
散都苏木“旅游+扶贫”让乡村更美好
发表时间:2019-12-30 17:45:00 来源:通辽文明网

走旅游扶贫新路,把绿水青山变成金山银山,定能让乡村变得更加美好。近年来,科左后旗散都苏木车家村以草甘沙漠旅游景区建设为依托,强化旅游对脱贫攻坚的精准带动,明确“全季旅游、景区带村、能人带户”的旅游扶贫思路,打造“旅游+扶贫”发展新模式,带动贫困户增收致富。

贷款入股分红,实现贫困户稳定增收。贫困户以5万元的“富农贷”资金入股景区,完善基础设施建设,景区每年给贫困户分红5000元,“富农贷”本息由景区偿还。截至目前,21户贫困户入股105万元,打造了集装箱宾馆、骆驼骑行、VR和草甘大舞台4个项目,每户每年分红5000元。

提供就业岗位,拓宽贫困户增收渠道。同等条件下,景区优先选择为有劳动能力的贫困户提供保安、餐饮服务等就业机会,并在旅游旺季聘用贫困人口为景区工人,实现就近就业。目前,景区长期聘用贫困群众5人,月工资在2000元以上。同时,将景区购买的5头骆驼的经营权发包给3户贫困户,由承包方负责饲养,并从事牵骆驼骑行、拍照等经营活动,每户年收益近2万元。

设立经营摊位,销售绿色农副产品。在旅游旺季,景区为贫困户免费提供绿色农畜产品摊位。第四届沙漠文化旅游节期间,为12户贫困户免费提供绿色农副产品经营摊位,户均收入1000元以上。

经营“农家乐”,充分发挥农户优势。景区扶持周边农户及有条件的贫困户发展“农家乐”等特色餐饮,并帮助其介绍食宿游客,以提高贫困户日常收入。目前,经营“农家乐”的贫困户有2户,每年可增收3000元以上。

强化技能培训,提高贫困户致富能力。组织语言表达能力强的3名贫困群众到辽宁省康平县卧龙湖景区、科左后旗大青沟自然保护区学习导游知识,回到景区开展业务,有效提高了贫困群众的就业技能和增收本领。

通辽日报特约通讯员 张丽霞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端