您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
冬季去滑雪 安全问题记心上
发表时间:2019-12-24 11:05:00 来源:通辽文明网

 

冬日旅游,滑雪已经成为时下流行的娱乐消遣方式,越来越多的人选择在假期里去体验滑雪的乐趣。与此同时,因滑雪导致的运动伤害也呈逐年上升的趋势。因此,大家要想真正体验到滑雪的乐趣,运动前还需要了解一些相关的安全知识。本期就随记者先来了解一下滑雪最容易受到哪些伤害?滑雪最重要的装备是什么?

“除了必要的雪鞋、雪板、手杖,滑雪最重要的行头是头盔。”科左后旗欧翔玖玖滑雪场上的教练说。有些滑雪者要么自认为水平不错,要么不在乎冷,就是不爱戴头盔或帽子,这样是很危险的。人的体重加上惯性,一旦摔向旁边的护栏,头部安全就会受到威胁。

学滑雪的最大年纪是多少?很多人觉得冰雪运动只属于年轻人,其实,中老年人也同样可以加入到滑雪队伍中来。专家告诉记者,在他的学员中,不乏五六十岁才开始学习者,经过认真练习,同样入门了。

滑雪受伤的最主要原因是什么?其实,只要把“功课”做足,休闲滑雪是很安全的运动项目。专家说,多年教学经验表明,不注意热身是受伤的最主要原因。滑雪场气温低,身体发僵,如果关节肌肉没活动开,一上来就滑,很容易受伤。

上雪道前,应该将髋、膝、踝、腕等多处关节活动开。另外,即使有滑雪基础,也要先从初级道开始练习,逐渐升级到高级道。

滑雪最练什么?滑雪最锻炼三者:心肺功能、平衡能力、胆量。专家说,休闲滑雪是很好的有氧运动,能增强腿部、上肢力量。由于雪鞋很重,又需要掌握平衡,再加上紧张,很多初学者在平地走几步就会满身大汗。滑雪的运动量较大,相当于快速游泳。

新手应该最先练什么?初学滑雪者应该先在平地练习走,学会了走,再学滑。“走”的基本功包括穿着雪板行走、八字登山行走、侧方向走、雪板变方向行走。接下来再学平地滑行和坡道滑行。

最安全的摔法是什么?感觉身体失去平衡时,应该顺势向后倒,随坡度自然下滑,等待慢慢停住。摔倒时有3个“不要”:不要用手支撑,不要手脚乱动,身体不要翻滚。

滑雪最伤膝盖吗?很多人觉得滑雪很伤膝关节,其实不然。正确的滑雪姿势是膝盖略屈,而不是伸直。姿势正确了,不但不伤膝盖,对于髌骨软化还有一定的治疗作用。

文图/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端