您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
东萨拉嘎查乡村游要有“大动作”
发表时间:2019-12-18 16:50:00 来源:通辽文明网

东萨拉嘎查乡村游要有“大动作”了。11月19日,扎鲁特旗文化和旅游局邀请中青旅联科(北京)公关顾问有限公司的3位专家到扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查,为当地编制乡村旅游规划。

东萨拉嘎查共有234户,1072人口,总土地面积11.4万亩,其中耕地9600亩,草牧场67000亩,2017牧业年度牛存栏1200头,羊存栏16000只。是一个以养殖业为主、农牧业结合的少数民族村。2013年8月,全国人大代表、通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波,带领村民组建了玛拉沁艾力合作社,东萨拉嘎查从全苏木最穷的嘎查成为了远近闻名的小康村。

东萨拉嘎查以“支部+合作社+旅游区+牧户”的模式,于2018年2月5日注册成立扎鲁特旗玛拉沁艾力旅游发展有限责任公司,开发建设玛拉沁艾力生态民俗旅游区。2019年完成投资1500万元,建设完成接待蒙古包31座,综合服务区一处,可同时容纳800人就餐、200人住宿。于2019年7月1日对外营业,截至目前累计接待游客近4万人次,旅游综合收入达100万元。

中青旅作为中国旅行社行业首家上市公司和中国旅行社协会会长单位,近年来与湖南、西藏、新疆、山西、贵州、河北等贫困县域对接,在旅游规划引领、产品线路设计、投资运营带动、营销推广辐射等多方面,重心下沉支持扶贫,为旅游扶贫提供解决方案,帮助贫困地区不断完善旅游基础设施。扎鲁特旗委、旗政府聘请中青旅专家为东萨拉嘎查编制乡村旅游规划,使扎鲁特旗的资源优势能更好的与中青旅的业务优势、专业经验相结合,打造具有民族特色文化旅游产业,通过文化旅游业发展带动农牧民增收致富,壮大集体经济,推动扎鲁特旗乡村振兴战略的实施。

通辽日报记者 杜强

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端