您当前的位置是:> 首页 > 文化 > 旅游
开鲁:探索红色旅游 产业发展的新路径
发表时间:2019-12-03 17:10:00 来源:通辽文明网

近日,中宣部印发《关于在重大活动中进一步发挥全国爱国主义教育示范基地作用的通知》,指出全国爱国主义教育示范基地是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所,要求各地区、各有关部门高度重视、加强领导,做好统筹安排,加大支持力度,进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动中的作用,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,教育引导广大党员干部牢记党的性质宗旨、理想信念和奋斗目标,从党的初心和使命中汲取奋力前行的不竭动力,走好新时代的长征路。

开鲁文化底蕴深厚,其中以革命烈士、纪念物及其所承载的革命精神为核心的红色旅游一直是开鲁旅游业的闪亮“名片”。近年来,开鲁红色旅游产业开发力度较大,发展较为迅速。如何在非门票经济下实现红色旅游盈利的发展模式与综合效益拓展,一直是摆在开鲁红色旅游产业发展面前的重要议题。今年,麦新镇立足传承红色记忆、弘扬麦新精神的初衷,走产业多元融合的发展之路,“七一”期间接待市县、镇村党组织及中小学生达4000余人,实现创收30余万元,在拓展红色旅游产业的综合效益方面进行了初步尝试。

首先是转变经营模式,实现从传统单一的观光旅游模式逐渐向集红色教育、观光农业、生态旅游、军事主题训练基地、文艺演出、培训和农家乐等为一体的新型旅游整合发展模式转变,开创了多种主题的红色研学路线,增加了弹性消费比例,尝试将购物、餐饮、游乐、培训、节庆活动等内容作为红色旅游产业链的多元构成,增加了麦新红色旅游的综合吸引力和盈利点。麦新镇借助着力打造红色小镇的东风,对全镇旅游发展进行了重新规划,结合并发挥本地红色文化与乡村资源的优势,增强了体验式旅游项目比例,如重走长征路、共唱红军歌、祭奠烈士墓、学习革命史和在红色堡垒户体验特色餐等活动,使游客能够亲自参与其中,体验红色革命精神的精髓,进而让游客从观光者转变为参与者,在参与体验的过程中得到精神与情感的升华。

其次是将麦新精神与旅游线路、产业扶贫、乡村振兴紧密结合,全方位打造、全区域协调、全产业联动,通过产品体系构建和新兴业态产品开发,使旅游产品逐步满足市场的多样化需求,做到了以红色旅游为吸引物将游客引进来的同时,用其他形式的旅游产品将游客留下来,延长了游客停留时间,拓展了消费面,实现了红色旅游综合收益的增加。麦新镇在盘活红色旅游产业发展的同时,带动减贫增收效果显著,林发旅游驿站在“行程万里、不忘初心”主题路线中作为军需要道的终点,也是物资运送的目的地和马匹的集中地。自建成并投入运行以来,旅游驿站及周边果园累计接待游客3万余人次,实现经济收入275万元,带动周边果农人均增收1500——1900元,提供新就业岗位60余个。

第三是创新体制机制,实现了向科学管理转变。麦新镇在红色旅游整体开发过程中,摒弃了过去机制僵化、服务意识淡薄的传统管理体制,坚持政府推进、市场化运作的新常态。坚持政府的有力领导及统一管理,有助于保护红色旅游资源,又可以避免在产品开发和产业建设过程中出现无序及恶性竞争的状况。同时,麦新镇在推进红色旅游开发过程中,采用多元化筹资方式,鼓励社会各方共同参与,通过丰富红色旅游参与形式、融入乡村绿色生态旅游资源、举办旅游节庆活动、不断开发与推出特色旅游商品等方式,满足了日益多元化的游客需求,实现了“红色经济”持续、健康发展。

通辽日报记者 杜强 郝曦晖

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端