中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 央视《味道》赴哈萨尔圣地录制蒙古族年夜饭
  • 发表时间:2019-01-09 16:46:00 来源:通辽文明网
  • 1月1日至4日中央电视台10频道《味道》节目组走进“中国蒙餐之都”哈萨尔圣地拍摄科尔沁味道……蒙古族年夜饭。

    从古至今,年夜饭一直是中国人最重视的一顿饭,在农历除夕这一天,全家人相聚共进晚餐,一起迎接新年的到来。传统的蒙族年夜饭是怎么样的呢?杀羊祭祖吃年夜饭,是蒙古族至今保留的特色传统。除夕吃“手把肉”是蒙古民族传统习俗,以示合家团圆。除夕晚上吃年夜饭时,一家人把煮好的整羊摆到案头,把羊头放在整羊上面,羊头朝年纪最长、辈分最高的长者。户主用刀在羊头的额部划一个“十”字后,全家人开始享受丰盛的晚餐。 喝酒,是蒙古族过除夕必不可少的程序。蒙古族的年夜饭,按常规要多吃多喝。民间还流行年夜饭的酒肉剩得越多越好的说法,象征新的一年全家酒肉不竭,吃喝不愁。

    蒙古族的除夕夜,家家屋里的灯必须点到天明。此夜,全家不分老幼尽情娱乐,一夜不睡,直到天明。

    据悉,《味道》栏目是中央电视台科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,也是科教频道重点推广的品牌节目;节目每年分两季播出:分别是国庆季、春节季;内容围绕中国及世界各地的美食、及美食背后的风俗文化展开;由主持人及美食家、美食爱好者组成“味道调查团”,去到各地,以调查美食悬念任务为主要形式;向观众展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。

    通辽日报记者 李肖峰

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室