中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • “中国美丽休闲乡村”——孟家段有了新名片
  • 发表时间:2018-11-09 15:39:00 来源:通辽文明网
  •  

     

     

    近日,国家农业农村部公布了2018年中国美丽休闲乡村公示名单,全国共有150个村入围,内蒙古自治区有4个村上榜,奈曼旗孟家段村名列榜单。

    “我是1975年来到这儿的,那时候村里就两排土房,到处都是沙子,一点硬路都没有。大坑、水泡子随处可见。”孟家段村村民车云向记者比划着说,“后来慢慢的情况好了些,尤其是近两年,村路和房子都进行了改造,还开了30多家‘渔家乐’呢。”

    孟家段村依沙傍水,紧邻湿地草原,沙湖鲤鱼更是声名远扬。经过近些年的不断治理,环境越来越美。听说被评选为2018年中国美丽休闲乡村,村民都美滋滋的,像是实现了一个大心愿。“我把这个消息往我的微信好友群里都发了一遍,为我们村的发展感到自豪。”车云说。

    “有了这个称号,会有更多的游客知道这里,我们会用最好吃的鱼、最热情的服务给游客留下最美好的印象。”说到“中国美丽休闲乡村”这个称号给孟家段村带来的好处,开了两年“渔家乐”的杨晓文显得很兴奋。

    借助沙、水、湿地草原和沙湖鲤鱼的资源优势,孟家段村有半数以上的户开起了“渔家乐”“农家乐”。截至目前,村内共有“农家乐”38家、便民超市2户、旅店3户;发展庭院经济78亩、特色禽类养殖23亩、水产养殖397亩,创下了“孟家段水库野生鱼”“孟家段水库咸鸭蛋”等多个品牌。孟家段村通过发展“渔家乐”实现就业200人,“渔家乐”旅游收入占全村总收入的40%,每年接待游客达10万人次,直接经济收入1000万元,人均收入8400元。

    孟家段村位于八仙筒镇,总土地面积8.93万亩。2015年,该村被列为“自治区级新农村示范村”“自治区级美丽乡村”“国家级旅游扶贫村”。孟家段湿地旅游区以其特有的湿地资源及辽代古城“龙化州”遗址这一历史文化资源为依托,集休闲、观光、度假、垂钓竞技、蒙古民族赛事等旅游项目于一体,是一处颇具辽代民俗特色和蒙古族特点的湿地景观综合旅游区。近年来,孟家段水库抓住国家实施精准扶贫、美丽乡村建设的战略机遇,重点对道路、民房、公共设施等进行维修、改造和升级,使村内78户民房院墙、房顶、门窗、院门、外墙实现“五统一”,村容村貌、整体环境发生了翻天覆地的变化。

    2010年,孟家段湿地旅游区被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家级AAA级旅游景区。2015年12月,孟家段水库作为通辽市现存的规模较大的湿地之一,凭借独特的湿地资源正式通过国家林业局国家级湿地公园项目批复,成为国家级湿地公园试点单位。为提高对外吸引力和综合接待能力,孟家段对旅游区码头、蒙古大营景区、宾馆等陈旧设施以及缺项部分进行改造升级,新建孟家段国际垂钓中心,打造自治区乃至东三省目前唯一一个国家级竞技钓鱼专业场地。垂钓中心自2017年9月份以来,共举办三场国家级垂钓竞技比赛,参赛者达600人次,吸引游客近万人,客流量较往年同期增长80%,在促进孟家段村饭店、旅店、便民超市等经营场所经济增长的同时,提升了孟家段国际垂钓中心在全国的知名度,为今后做大做强孟家段湿地休闲旅游业奠定了基础。

    通讯员 李美琦 特约通讯员 侯显峰

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室